Ранее мной уже было сказано, что цель медитации — это состояние наблюдения. За чем наблюдать, вы уже решите сами. Чтобы вы могли ощутить состояние присутствия, вам нужно отойти в сторону, посмотреть на свои мысли со стороны. Сделать это можно 3-мя способами, других медитаций попросту не бывает. Они все происходят из этих вариантов.
Варианты работы с мозгом для вхождения в медитацию.
Все способы вхождения в медитации базируются на этих 3х принципах.
- Замедление работы мозга
- Ускорение работы мозга
- Переключение фокуса внимания
Все эти способы нужны лишь для того, чтобы появилась дистанция между вашим текущим состоянием и новым. Именно дистанция и является тем самым инструментом, который позволит вам наблюдать со стороны за собой.
Замедление (Транс)
Данное состояние достигается за счет глубокого медленного дыхания, тут мы должны успокоить нашу психику. Но главное не заснуть. Когда мы полностью успокоились, мы сможем спокойно разглядывать как могут возникать мысли и тп. Главное, поймать момент возникновения и проследить его полностью. Это как будто вы лежите и наблюдаете за облаками. Они отдалены от вас и просто проплывают мимо. Тут вы максимально расслаблены, оставили все ваши установки в стороне.
Ускорение, она же и динамическая медитация
Данное состояние достигается за счет интенсивного дыхания. Засчет танцев, за счет различных запрещенных препаратов. Все то, что способно разогнать наше восприятие. Тут наш мозг просто перегружается, и после пика наступает тишина.
Вы также можете совместить интенсивное дыхание, закрыть глаза и смотреть на яркое солнце. Ну, либо направить на себя яркую лампу, главное, чтобы свет был настолько ярким, что даже с закрытыми глазами вас ослепляло. Это состояние не позволит вам ни о чем думать, мозг просто не успеет обработать такую интенсивность поступающей информации. Ну, и следом он будет остывать, и постепенно вы будете наблюдать себя со стороны.
Тибетские поющие чаши и церковные колокола дают схожий эффект. Тут главное, следить, как звук затухает, а вместе с ним и все ваши мысли уходят прочь.
Это как прыжок с трамплина в бассейн. Но чтобы прыгнуть, надо сначала подняться на высоту. Так же и тут.
Переключение фокуса внимания
Данный способ несколько сложнее, так как тут вы просто сразу переключаете фокус внимания на ваше присутствие, и уже в медитации. Этот способ мне больше всего нравится, но удерживать медитативное состояние таким способом без практики очень сложно. Так как мозг может не слушаться. Переключая фокус внимания, вы можете перемещаться между спокойным и возбужденным состоянием. Этот способ наиболее удобен для исследования своих шаблонов мышления, рассмотрения событий, и тп. Эта техника позволяет продуктивнее работать над собой. Главное тут — не упускать из виду сам процесс наблюдения и чувствовать дистанцию между своими мыслями и состоянием присутствия.
Немного освоив эту практику, вы сможете медитировать в любое удобное вам время, и нахождение в медитации не будет отвлекать вас от повседневности.
Все эти виды медитаций условны, они лишь описывают интенсивность работы мозга. Общее у них — это контроль за вашим фокусом внимания.
Если вы за чем-то наблюдаете, осознавайте момент наблюдения. В противном случае это ничего общего с медитацией не имеет.
Что же лучше?
В любом случае начинать лучше с замедления, это и проще, и не нужно насиловать свой мозг, чтобы он потом сам отрубался из-за изнеможения.
В спокойном состоянии вы можете лучше сосредоточиться на решении интересуемых вас вопросов. Это происходит из-за того, что между полушариями мозга устанавливается баланс, и фокус внимания не скачет между областями мозга. Решения интересуемых вас вопросов приходят мгновенно. Они могут быть не самыми лучшими, но лучшими из того, на что вы способны в данный момент.
Наш мозг из состояния покоя постепенно активирует нужные области, и картинка мира проявляется. Но она проявляется медленно, поэтому вы успеваете понять причинно-следственную связь тех или иных вещей. Если же мы возбуждены, мы просто не замечаем, как принимаем решения, это происходит компульсивно, иногда не самым лучшим способом.
Важно развить в себе навык наблюдения за тем, как присходит рождение мысли, тогда будет сразу понятно, почему вы думаете так, а не иначе. Вы просто сами все увидите.
Медитация во всех деталях: Часть 1 - О сути медитации
Медитация во всех деталях: Часть 2 - Вхождение в медитацию
Медитация во всех деталях: Часть 3 - Виды медитации
Медитация во всех деталях: Часть 4 - Особенности
Медитация во всех деталях: Часть 5 - Применение
Медитация во всех деталях: Часть 6 - Практика