Найти в Дзене
Лёлькин дом

Почему нужно снимать пенку с бульона и откуда она берётся?

Оглавление

Очень часто при варке мяса или даже просто овощей появляется характерная светлая или серая пенка. В интернете идут споры о том снимать ее или нет. Я решила сравнить все доводы «за» и «против» и изложу Вам только проверенные факты!

Откуда берется пенка?

В случае, например, с мясным бульоном это не что иное как белок и частички крови, которые вывариваются из мяса (рыбы, ливера и пр.). Опасности она никакой не представляет, но нарушает эстетический вид блюда. Не каждый захочет есть бульон, в котором «что-то плавает», согласитесь? Поэтому в данном случае пенку лучше убрать сразу на первых минутах кипения бульона. Если же этот момент Вы пропустили, то есть небольшая хитрость – можно влить в бульон стакан холодной воды, она осядет на дно, а пенку вытолкнет наверх. Здесь тоже нужно будет оперативно ее собрать ложкой.

Почему пенка образуется при варке овощей?

Действительно, если варить только овощи в воде, то она тоже образуется. Дело в том, что в овощах также содержатся белки, кроме того, крахмал и еще ряд некоторых веществ, которые вывариваясь – образуют пенное образование на поверхности воды. В этом также нет ничего страшного, но внешний вид может испортиться. Поэтому, такую фракцию стоит также удалить ложкой в самом начале кипения.

Почему пенку нужно СРАЗУ удалять из бульона?? И чем она опасна?

Как мы выяснили, ничего страшного в ней нет. Но все мы знаем, что к нам на стол не всегда попадают экологически чистые овощи, а мясо зачастую содержит следы различных препаратов, которые используются при его производстве. Поэтому, именно в первые минуты кипения из бульона вываривается значительное количество вредных веществ. Многие рекомендуют вообще варить мясные бульоны исключительно на второй воде. Однако, на такую процедуру не всегда есть время. Поэтому, подводя итог, могу точно сказать – собирайте пенку сразу после того, как она появится и бульон будет не только красивее, но и полезнее. Всем приятного аппетита и доброго здоровья!

Подписывайтесь на мой канал))

Еда
6,93 млн интересуются