В один из выходных дней мы решили половить рыбу на Финском заливе. Через несколько часов ловли, когда рыба отказалась клевать, мы с напарником отправились на её поиски, задерживаясь на каждом новом месте не более чем на 10 минут. И я с интересом провёл субъективную оценку встреченных нами лодок и моторов, которые были установлены на них. Отмечу сразу, что действия отчаянных рыболовов, которые предприняли попытки ловить с гребнушек с морской стороны Финского залива, причём большинство из них вышли на воду без спасательных жилетов, для меня воспринимались как безрассудные. На язык подворачивается и более ёмкое слово, но оно относится к ненормативной лексике, поэтому воздержусь от его употребления здесь. Цена спасательного жилета – «копейки», а жизнь человека не может измеряться в деньгах, для его родных и близких она и вовсе бесценна. Друзья и товарищи таких смельчаков, дайте им «волшебного пинка», в котором они так нуждаются – отправьте их в магазин сделать столь нужную покупку! Вспоминается анекдот, рассказанный Юрием Никулиным (https://www.youtube.com/watch?v=gX2FcsuF_qk) про характер нашей нации: без пинка никакие действия сами совершать не хотят.
Очень много мы с напарником отметили лодок длиной 3–3,2 м с 5-сильными моторами на транце. Тут всё понятно: они не требуют регистрации и идеальны для «условных» эгоистов. Но основную массу составили судна в размере 3,4–3,8 м, что целиком подтверждает статистику продаж в магазинах. На их транцах были подвесники 9,8–20 л.с.
В статье, опубликованной «Российской газетой» ещё 11.09.2018 (№ 7664) под названием «Стой, кто плывёт?», представляющей собой интервью с главным государственным инспектором по маломерным судам МЧС России Амаяком Нуникяном (https://rg.ru/2018/09/10/v-rossii-gotoviatsia-otmenit-tehosmotr-chastnyh-lodok-i-katerov.html), озвучено, что будет продолжена работа по повышению нижнего порога регистрации маломерных судов – до 15 л.с. за мотор и до 5,5 м по длине судна.
Доживём ли мы до дня, когда «игра», в которой из моторов мощностью 9,9 л.с. делают «пятнашки», станет неактуальной?!
И в продолжение приведу некоторые статистические данные: примерно 10–15% надувных лодок составляют представители длиной более 4 м. С захватом рынка лодками с днищем НДНД многие водномоторники стали всё чаще присматриваться к суднам крупного размера, имеющим большую грузоподъёмность, относительно небольшой вес и отличные мореходные качества, что в совокупности создаёт комфорт и безопасность. И надо отметить, что такие лодки даже с тремя седоками суммарным весом 280 кг мотор мощностью 9,8 л.с. выводит на глиссирование.
Предположу, что рост для многих неизбежен и с 3-метровых лодок будут пересаживаться на 4-метровые без смены мотора. Например, мы с напарником по рыбалке использовали лодку «Альтаир НДНД» длиной 4 м, а на транце был установлен 6-сильный мотор. Скорость при загрузке 200 кг составила 16 км/ч, она нас устроила, так как расход топлива в переходном режиме (это ещё не глиссирование, но и не водоизмещающий режим) у 4-тактного мотора незначительный.
На берегу лодку, имеющую вес менее 50 кг, мы с напарником переносили на руках без каких-либо особых усилий, а для сравнения это вес пайольной лодки длиной примерно 3,4 м. Собираюсь на транец поставить съёмные колёса, тогда лодка сможет войти в «джентльменский набор эгоиста». В планах установить и носовой тент, без которого я себе перемещения в ветреную погоду не представляю.
Вывод
Какой бы вкусной ни была корюшка, насколько бы интересно ни было рыбачить с лодки, рисковать своей жизнью и ловить с гребнушки в Финском заливе со стороны моря в ветреную погоду очень опасно. Это очевидно. Предположу, что все рыболовы были хорошо информированы о точном прогнозе по силе и направлению ветра. А тем, кто о нём не знал, есть над чем задуматься и сделать соответствующие выводы. Лично меня увиденное зрелище не оставило равнодушным, и именно поэтому эта статья обращена к тем смельчакам. Не пора ли пересесть на более надёжное судно?! Особенно странно видеть подобные ситуации в окрестностях Санкт-Петербурга, где собрано несколько десятков производителей пневмокласса, а на вторичном рынке лодок б/у с приемлемой ценой и вовсе не счесть!
Автор: Андрей Спирин
Читайте и подписывайтесь на журнал "Рыбалка GROUP"
Если вам понравилась эта статья, ставьте лайки и подписывайтесь на канал. Ну и конечно оставляйте комментарии )