(Откровение 21 и 22)
«И сказал Бог: “Да будут светила на тверди небесной для отделения дня от ночи, и для знамений, и времён, и дней, и годов”» (Быт. 1:14). Согласно Библии, время имело начало, и, согласно Библии, оно будет иметь конец. В отличие от представления о времени в некоторых религиях, библейское понимание таково, что время линейно, то есть что оно движется от «точки А» к «точке Б», имея начало и конец. Оно не циклично в том смысле, что время и материя якобы проходят определённые повторяющиеся циклы развития. Напротив, библейские авторы имеют последовательный «апокалиптический» взгляд на мир — понимание, что время не только закончится, но закончится великой катастрофой.
Конец наступит, когда вернётся Иисус. Тогда материальная вселенная разрушится, и мы вступим в новую фазу существования в вечности. Во 2 Пет. 3:3–10 Пётр отвечает на некоторые заявления скептиков, говоривших, что «с тех пор, как стали умирать отцы, от начала творения, всё остаётся так же» (ст. 4). Иными словами, ничего ещё не произошло такого, что указывало бы на то, что придёт конец, и потому, рассуждали они, никакого конца не будет. Пётр напомнил им, что однажды Бог уже разрушил землю, потопом (Быт. 6; 7), и что Он может разрушить и разрушит её опять — на этот раз огнём. Затем он напомнил своим читателям, что «не медлит Господь исполнением обетования, как некоторые считают то медлением» (ст. 9). Для Бога время не существует; Он не связан им. Далее Пётр заявил: «Придёт же день Господень, как вор ночью [неожиданно], и тогда небеса с шумом прейдут, стихии же, разгоревшись, разрушатся, земля и все дела на ней сгорят» (3:10). Придёт «конец времён».
Иисус утверждал эту же истину в Мф. 24:36–44, подчеркнув при этом, что «никто не знает» о дне и часе Его прихода. И наша обязанность, сказал Он, бодрствовать и быть готовыми: «Потому и вы будьте готовы, ибо в который час не думаете, придёт Сын Человеческий» (24:44). Невозможно предсказать время Его прихода (а потому не надо и пытаться это делать), но быть готовым к этому возможно, и такова обязанность каждого из нас.
«Но, — кто-то может спросить, — если всё разрушится, каково будущее Божьего народа?» Библия не оставляет нас без чёткого ответа на этот вопрос. В Отк. 21 и 22 даётся описание «конечного будущего» — не просто того, что произойдёт в будущем времени, но того, что произойдёт, когда времени больше не будет, в вечности. В этих двух главах Иоанн использует много разных образов для описания этого будущего. Это и «новое небо и новая земля», и «святой город, Иерусалим, новый, сходящий от Бога с неба», и «невеста». Каждый из этих образов характеризует какой-то аспект того, что мы называем «небесами». В Отк. 21 и 22 мы находим самую полную картину небес во всех Писаниях. Неудивительно, что Библия заканчивается именно так. Цель текста — заверить верующих, что, какие бы трудности мы ни испытывали в настоящее время, Бог припас для нас славное будущее. Описание его вызывает в нас желание отправиться туда, какой бы цены и каких бы жертв это ни потребовало.
ЧТО ТАКОЕ «НЕБЕСА»?
Можно ли сказать, что «небеса» — это реальное «место», или это больше умозрительное/духовное существование? Если это место, то где оно? На эти вопросы нелегко ответить по двум причинам. (1) В вечности времени и пространства больше не будет. Поэтому неизвестно, как говорить о «расположении» небес. (2) Все наши новозаветные тексты о небесах говорят в высшей степени образным языком. Ведь как иначе мог Бог описать нам то, что выходит за рамки нашей способности осознать или даже представить? И поскольку тексты такие образные, трудно определить, что нужно воспринимать буквально, а что нет.
И всё же одна истина в Отк. 21 и 22 кристально ясна: мы хотим отправиться на небеса, чтобы вечно быть в присутствии Бога Отца и Иисуса Сына. В Отк. 21:3 Иоанн пишет, как он услышал громкий голос, исходящий от престола и говорящий: «Се, скиния Бога с людьми, и Он будет обитать с ними… и Сам Бог с ними будет Богом их». Вот что делает небеса такими славными: нахождение в присутствии нашего Творца и Искупителя.
Хотя «новый Иерусалим» святой город, Иоанн не увидел там храма, «ибо Господь Бог Вседержитель — храм его, и Агнец. И город не имеет нужды ни в солнце, ни в луне для освещения своего, ибо слава Божия осветила его, и светильник его — Агнец» (21:22, 23). Позже, в 22:3–5, Иоанн говорит, что в святом городе рабы Божьи «будут служить Ему», «узрят лицо Его, и Его имя будет на челах их» (в знак собственности). Он будет их светом. «Небеса» — это вечное нахождение в присутствии Бога, который создал нас, и Христа, который умер, чтобы спасти нас.
В Ин. 14:1–3 Иисус назвал небеса «домом Отца Моего». Как хорошо именно так думать о нашем вечном доме! В этом доме, сказал Иисус, Он приготовил для нас обители. В один прекрасный день Он придёт, чтобы забрать нас туда. В Мф. 8:11 для описания небес использован образ пира. Этот образ отражает иудейское представление о блаженной жизни после смерти как об участии в трапезе со всеми великими героями веры всех веков. Иисус также отразил это представление, когда сказал Своим ученикам на Последней вечере: «…отныне не буду пить от плода этого виноградного до того дня, когда буду пить с вами новое вино в Царстве Отца Моего» (Мф. 26:29). В этом смысле «небеса» — это когда мы сидим за небесным столом вместе с Иисусом, наслаждаясь Божьим гостеприимством. Оба эти образа — пребывание в доме Отца и пир за праздничным столом — прекрасные выражения вечного пребывания в присутствии Бога.
КАКИЕ ОНИ, НЕБЕСА?
Другой популярный вопрос касается природы небес. Даже при тщательном изучении всех библейских текстов о небесах остаются большие пробелы в информации. «Узнаем ли мы друг друга на небесах?»; «Будем ли мы там выглядеть так же, как выглядим сейчас?» Это естественное любопытство, хотя в ответах на такие вопросы нам, похоже, отказано. В Отк. 21 и 22 нам, по крайней мере, даётся достаточно информации, чтобы сделать некоторые определённые заявления о том, какими будут небеса.
Во-первых, небеса будут отличаться от той жизни, какую мы знаем здесь
На небесах будет совершенно новый порядок вещей; земные правила там не будут применимы. Описание своего видения Иоанн начал с рассказа о «новом небе и новой земле» (21:1). В греческом языке есть два слова в значении «новый». Одно, хронос (от которого происходит слово «хронологический»), означает «новый по времени» — более поздний вариант чего-то. Другое слово, употреблённое здесь, — кайнос — означает нечто совершенно нового сорта: не новый вариант того же самого, а совершенно новые, иные, небеса и земля. Это ещё больше подчёркивается тем, чего, говорит Иоанн, в новом устройстве не будет: «И отрёт Бог всякую слезу с очей их, и смерти не будет уже; ни плача, ни вопля, ни болезни уже не будет, ибо прежнее прошло» (21:4). А пока мы можем только воображать существование, в котором не будет всего того, что причиняет нам горе и боль!
Помню случай, когда я, будучи ещё совсем маленьким, играл у ног бабушки, а она читала Библию. В то время я ещё не знал этой книги, но знаю, что она читала из Откровения. Вдруг я заметил, что по её щекам текут слёзы. Я испугался, подбежал к ней и спросил, что случилось. «Ничего, — ответила она. — Просто я читала о небесах и жду не дождусь, когда попаду туда». Тогда я не понял, что она имела в виду, но теперь понимаю. У бабушки была очень трудная жизнь. Она довольно рано овдовела, поднимала детей в сложный экономический период и всегда была вынуждена много работать, чтобы обеспечить самым необходимым себя и свою семью. У неё умер сын, который многие годы страдал от психических и физических заболеваний. Неудивительно, что она тосковала по небесам! Как замечательно будет жить в таком месте, где не будет страха перед насилием, недостатка в еде и воде, опасений за своё здоровье, прощания с теми, кого мы любим, и постоянной телесной или сердечной боли! Несомненно, жизнь там будет отличаться от жизни на земле!
Во-вторых, небеса будут прекрасны
В 21:9–11 Иоанн говорит, что святой город «имеет славу Божию. Светило его подобно драгоценнейшему камню, как бы камню яспису кристалловидному» (ст. 11). Затем он подробно описывает огромную стену и двенадцать ворот в ней, каждые из которых сделаны из одной гигантской жемчужины (21:18–21). Он рассказывает о её великолепном основании, украшенном драгоценными камнями, и об улицах из чистого золота, «как прозрачное стекло».
Конечно, это не буквальное описание небес, но это ничуть не делает их менее удивительными. Можно представить себе красивые картины природы здесь, на земле, но они ничто по сравнению с тем, что мы увидим на небесах. Однако реальная красота небес заключается в том, кто там, а не что. На небесах мы будем купаться в «славе Божьей». А это именно то, чего жаждали верующие на протяжении многих столетий. Псалмопевец писал: «Одного просил я у Господа, того только ищу, чтобы пребывать мне в доме Господнем во все дни жизни моей, созерцать красоту Господню и посещать храм Его» (Пс. 26:4).
Поскольку «Бог есть дух» (Ин. 4:24), то мы можем только воображать, что должна представлять собой «красота Господня», но таково изумительное обетование Божьего слова: мы «увидим Его, как Он есть» (1 Ин. 3:2). Его присутствие сделает небеса необычайно прекрасным местом.
В-третьих, небеса будут огромны
В Отк. 21:15–17 описывается, как ангел с помощью золотой трости измеряет святой город. Это явно было сделано, чтобы поразить Иоанна размерами города. Вначале мы узнаём, что город имеет форму куба: «Город расположен четырёхугольником, и длина его такая же, как и ширина… длина, и ширина, и высота его равны» (21:16). Мы, очевидно, снова оказываемся в области символов, и эта форма имеет конкретный смысл. В иерусалимском храме святое святых (или самое святое место), где хранился ковчег завета, было кубической формы (3 Цар. 6:20). Поэтому форма совершенного куба стала вообще символизировать место обитания Бога, и именно таков новый Иерусалим.
Вот это куб! Иоанн пишет, что его длина, ширина и высота составляют 12 000 стадий. Так как одна стадия равняется 183 метрам, то это значит, что город, который увидел Иоанн, составляет 2196 км в длину, ширину и высоту! Действительно ли важен этот размер? Да, потому что он указывает, что на небесах достаточно места для всех, кто хочет попасть туда. Ведь Иисус сказал: «В доме Отца Моего обителей много» (Ин. 14:2). Некоторые люди всё время пытаются «сузить» этот вечный город, говоря, что лишь немногие войдут на небеса. В Лк. 13:23 описан случай, когда некий человек обратился к Иисусу с вопросом, движимый больше любопытством, нежели практической нуждой: «Господи! Неужели мало спасающихся?» Его вопрос отразил давние споры среди иудейских учителей о количестве спасённых. Иисус не ответил на вопрос этого человека прямо, но Отк. 21 определённо отвечает: «Нет!» Напротив, спасённых будет много!
«Но, — кто-то может спросить, — как же Мф. 7:13, 14? Ведь Иисус сказал, что “широки врата и пространен путь, ведущие в погибель, и многие идут ими”, а врата, ведущие в жизнь вечную, тесны и узки, “и немногие находят их”». Нужно понимать, что Он имел в виду не то, что лишь немногие спасутся, а то, что в сравнении с количеством тех, кто погибнет, спасённых будет «немного». В Отк. 7:9, 10 сказано:
«После сего взглянул я; и вот, великое множество людей, которого никто не мог перечесть, из всех племён, и колен, и народов, и языков стояло пред престолом и пред Агнцем в белых одеждах и с пальмовыми ветвями в руках своих. И восклицали громким голосом, говоря: "Спасение Богу нашему, сидящему на престоле, и Агнцу!"»
Из контекста следует, что это бесчисленное множество символизирует спасённых всех веков, людей всех национальностей и языков, искупленных кровью Агнца. Чтобы всех их вместить, небеса должны быть огромными!
Да, Иисус не ответил на вопрос «Неужели мало спасающихся?» прямо. Вместо этого, Он указал спросившему на гораздо более важный вопрос: будет ли он с теми, кто ищет спасения, много их или мало? «Подвизайтесь войти сквозь тесные врата, — сказал Иисус, — ибо… многие захотят войти и не смогут» (Лк. 13:24). В конечном итоге, не имеет значения, сколько человек попадут на небеса. Что действительно важно для каждого из нас, — так это уверенность, что мы среди них. Мы можем не сомневаться, что нам там хватит места с избытком. Никому не откажут в небесах на том основании, что «мест нет».
В-четвёртых, небеса будут безопасны
Мы находим несколько указаний на эту безопасность в Отк. 21. Например, стихи 6 и 7 подчёркивают, что Богом у пребывающих на небесах будет «Альфа и Омега, начало и конец». Он будет давать воду жизни даром, без платы. Чтобы ещё больше акцентировать идею безопасности, стих 12 говорит, что новый Иерусалим будет иметь «большую и высокую стену», а стих 17 сообщает, что она будет толщиной «сто сорок четыре локтя». Все древние города имели стены в качестве первой линии обороны. В том веке, когда обычно сражались врукопашную, стена эффективно защищала от вторжения извне. При первых признаках опасности жившие за городом и в селениях убегали в город, и ворота запирались.
Новый Иерусалим, говорит Иоанн, тоже имеет стену, но она необычная. Хотя в ней двенадцать ворот, эти ворота никогда не запираются (ст. 25). Обычно городские ворота держали открытыми в дневное время, чтобы через них могли въезжать и выезжать. Ночью же ворота запирали и ставили стражу для защиты от вторжения. В противоположность этому, в Новом Иерусалиме ворота никогда не запираются днём, а ночи там нет. Почему? Благодаря присутствию Бога и Агнца (ст. 23, 24). Безопасность нового Иерусалима абсолютна.
Для многих сегодня главная забота — безопасность, особенно из-за угроз терроризма, биологической и ядерной катастрофы. Людей глубоко волнует безопасность аэропортов, защита личности и собственности от преступлений, стабильность их работы. Мы предпринимаем меры предосторожности — а некоторые ещё и вкладывают в это большие средства, — чтобы добиться безопасности, и всё же никогда не достигаем её в абсолютной степени. Абсолютную безопасность мы получим только в новом Иерусалиме. Там мы будем жить в городе, окружённом огромной, высокой стеной, чьи ворота никогда не закрываются. Охранять нас и давать нам всё необходимое будут Бог всякого творения и Агнец, который умер, чтобы мы могли пребывать там. Чего ещё можно просить?
В-пятых, небеса будут совершенными
В Отк. 22:1–5 образ города сливается с образом сада — но не любого сада. Этот сад имеет «реку воды жизни» и «древо жизни… для исцеления народов». «И ничего уже не будет проклятого; но престол Бога и Агнца будет в нём, и рабы Его будут служить Ему. …И будут царствовать во веки веков» (ст. 3–5). Звучит знакомо? Стихи 1–5 описывают ситуацию, противоположную ситуации «грехопадения», которая записана в Быт. 3. В том саду человек утратил близкий контакт с Богом, свою безопасность и доступ к дереву жизни. Змей, мужчина, женщина и даже сама земля были прокляты. В новом Иерусалиме всё это будет восстановлено. В Быт. 3 мы читаем о «потерянном рае», а в Отк. 22 — о «вновь обретённом рае».
В небесах мы будем иметь совершенное, нерушимое общение с Богом, прощение грехов и полное исцеление. Бог всё вернёт туда, где тому положено быть, — Себе. Это касается и нас!
КТО БУДЕТ ТАМ?
Теперь, когда у нас есть такое яркое описание небес, нужно спросить: «Кто сможет попасть туда?» Кому будет дана великая привилегия жить в новом Иерусалиме и иметь неразрывное общение с Богом, это вечное величайшее благословение?
Ответ — каждый может отправиться на небеса, но не каждый отправится. Часто говорят, что «небеса — это приготовленное место для приготовленных людей». Иными словами, на небеса человек не попадёт случайно или, так сказать, «заочно». Они для тех, кто стремится туда и не позволяет ничему препятствовать достижению этой вечной цели. Как мы «готовимся»? Следуя за Иисусом, Агнцем, и только следуя за Ним.
Как реальны небеса, так реален и ад. В последних двух главах Откровения Иоанн не останавливается на этом подробно, но всё же несколько раз касается этой темы. Христианство — не религия всеобщности; Библия не учит, что будут спасены все. Откровение — как и весь Новый Завет — учит, что отвергающие то, что предлагает Иисус, будут отделены от Бога в вечности. Иоанн пишет:
«Боязливых же, и неверных, и скверных, и убийц, и блудников, и чародеев, и идолослужителей, и всех лжецов участь — в озере, горящем огнём и серой. Это смерть вторая» (21:8).
«И не войдёт в него ничто нечистое и никто, преданный мерзости и лжи, а только те, которые написаны у Агнца в книге жизни» (21:27).
«Блаженны те, которые соблюдают заповеди Его, чтобы иметь им право на древо жизни и войти в город воротами. А вне — псы, и чародеи, и любодеи, и убийцы, и идолослужители, и всякий любящий и делающий неправду» (22:14, 15).
«И я также свидетельствую всякому слышащему слова пророчества книги этой: если кто приложит что к ним, на того наложит Бог язвы, о которых написано в книге этой; и если кто отнимет что от слов книги пророчества этого, у того отнимет Бог участие в книге жизни, и в святом граде, и в том, что написано в книге этой» (22:18, 19).
Эти стихи описывают типы людей, которых не будет на небесах, дабы предупредить тех, кто живёт нечестиво, и ободрить тех, кто следует за Агнцем. Небеса, в отличие от этой жизни, не будут осквернены присутствием нечестивых.
Перед каждым из нас стоит выбор. Мы должны решить, то ли посвятить себя Христу и получить благословения небес, то ли отвергнуть Его жертву за наши грехи и навеки лишиться Божьего присутствия.
«И Дух, и невеста говорят: “Приди!” И слышавший да скажет: “Приди!” Жаждущий пусть приходит, и желающий пусть берёт воду жизни даром» (22:17). Бог открыто приглашает к вечной жизни, и мы должны решить, принять её или нет. Чего бы это ни стоило нам в этой жизни, оно будет стоить того. Бог нам это обещал.
«Небеса — это там, где Бог и Иисус, и поэтому мы хотим туда».