Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:
**
По рассказам одного лейтенанта, а он сейчас в отставке, врага он себе нажил именно знанием этих самых Уставов и параграфов. Окончено училище ПВО. Назначение -глухая точка в Сибири, куда вертолётом только и можно попасть. Однажды туда прилетел генерал с проверкой.
Всё не так, дежурный не так себя ведёт, не так рапортует и прочая, порядка нет. Старшего лейтенанта через месяц переводят, лейтенант понимает, что ему тут трубить до посинения и терять нечего, сцепился с генералом.
Итог был интересен. Лейтенант там не остался, генерал его увёз с собой для показательной порки. Порка не состоялась, хорошо отметили. В итоге служил уже в цивилизованном мире.
**
Я как-то разговаривал с полковником, который кричал, что у него всегда всё было отлично со срочниками: ни дедовщины, ничего, потому что он знал все проблемы и много времени уделял воспитанию коллектива. Спросил у него всего два вопроса: "Как офицеров солдаты за глаза называют и в какой момент солдат становится дембелем?" А он не знает.
**
Сколько помню замполитов, цель их деятельности - усложнять жизнь офицерам и прапорщикам, чтобы им служба малиной не казалась. Три тетради чего стоили: тетрадь N1 - конспект работ классиков марксизма-ленинизма; тетрадь N2 - конспект документов КПСС и правительства; тетрадь N3 - конспект лекций по марксистско-ленинской подготовке. Следили за этими тетрадями строго. Кроме этого занимались распределением дефицита, поступающего в полковой магазин. В 1991 году они очень даже быстро переродились в заместителей по воспитательной работе, забыв напрочь про КПСС и марксизм с ленинизмом.
**
Всегда любил молодых лейтенантов. И даже при незначительной разнице в возрасте (в 27 лет капитаном стал и командиром отдельной части на должности подполковника), испытывал к ним отцовские чувства и старался пестовать. Не беречь, не от трудностей оберегать, а именно пестовать. Учить и спрашивать. И это всё работало до 1995 года.
А тут пришли лейтенанты, которых я так и не смог понять. Причём в ВВС направили выпускников строительных и танковых училищ. Уважительное отношение воспринималось ими за слабость, обращение на ты и по имени - приглашение к панибратству. Надоело - начал драть, всё встало на свои места.
**
Воспоминания о забавных случаях напомнили мне книжку, прочитанную в курсантские годы. Очень хочется её перечитать, но не помню ни названия, ни автора. Может кто-нибудь подскажет название книги или автора по приведённому ниже пересказу эпизода из этой книги.
Дело было во время Великой Отечественной войны. Лётчиков готовили по ускоренной программе, по сути взлёт-посадка. Курсант, выполняя самостоятельный полёт, заходит на посадку с убранным шасси. Команду об уходе на второй круг, красные ракеты, крест (вместо "Т"), который успели выложить; курсант игнорирует и упорно идёт на посадку. Приземляется в конце полосы, самолёт ползёт на брюхе и исчезает в овраге. Народ прибежал к самолету. Самолёт лежит вверх брюхом, курсант признаков жизни не подаёт. При попытке перевернуть самолёт с шипением и лязгом начался выпуск шасси. Курсант хоть с опозданием, но понял свою ошибку.
**
Магдебургский учебный центр. Перед учениями. Инженерно-позиционный взвод армейского инженерно-сапёрного батальона оборудует командно-наблюдательный пункт командующего армией. Всё сделано грамотно, вовремя, по науке. КНП готов. Вечером приехал проверяющий со штаба армии. Вставил.
Дело было зимой, мелкий немецкий снег вокруг в поле, а сама высота, где КНП под маскировочной сетью, вытоптана сапогами. Демаскировка. Всё понятно, приказ получен. Плащ-палатки в руки, всё, что может мести и сметать в зубы и вперёд... Утро... Посредине большущей, чёрной, затоптанной равнины стоит ослепительно белая гора с КНП наверху. Приказание выполнено, недостаток устранён!
Читайте также: Почему молодые лейтенанты "сгорают" на военной службе?
Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.