Коньяк созданный в домашних условиях конечно же не сможет на прямую конкурировать с настоящими качественными аналогами, но так как рецепты домашнего коньяка совершенствуются годами, то многим любителям домашнего алкоголя уже удается сделать очень близкий аналог настоящего коньяка, по-своему с прекрасными, вкусовыми и ароматными качествами.
Домашний коньяк из самогона настоянный на дубовой коре это далеко не сурогат, который продается в красивых бутылках, а настоящий, благородный напиток, изготовленный своими руками, который украсит любой стол.
И так раз мы решились сделать коньяк из самогона своими руками, то для этого потребуется самогон хорошего качества, желательно двойной, а то и тройной перегонки, (кстати самый качественный коньяк получается из чачи, то есть из виноградной самогонки, рецепт приготовления чачи, можете посмотреть в моей предыдущей статье), пропорция всех ингредиентов, ну и конечно же выдержка.
Так же нельзя забывать о таком ингредиенте как кора дуба. Для приготовления коньяка своими руками нам потребуется подготовленная древесина данного дерева.
В специализированных магазинах можно приобрести все ингредиенты необходимые для создания коньяка, а так же дубовую щепу или чипсы которые заменят вам дубовые бочонки. Они придадут напитку терпкость и натуральные ароматы.
А теперь перейдем к основам рецепта.
Ингредиенты:
- Самогон качественный 45-50 градусов на 3 литра;
- Дубовая щепа - 6 штук по 10 см. и толщиной 4х4 мм ( если нет под рукой щепы или чипсов можно взять аптечную кору дуба - 2 столовые ложки ).
- Сахар – 2 столовых ложки.
- Шиповник – 2 столовые ложки (размолотого).
- Перец черный горошком – 5 – 7 штук.
- Черный чай – крупнолистовой 1- столовая ложка(на чае тоже не экономте берите хороший).
- Зверобой – 1 маленькая веточка или чайная ложка аптечного молотого.
Можете так же добавить, но это не обязательно, а по вкусу.
- Корица и ваниль – на кончике ножа (я добавляю).
- Душица – 1.5 гр;
- Чабрец – 1.5 гр.
Приготовление:
Все ингредиенты засыпать в банку, залить самогоном и закрыть крышкой.
Настаивать при комнатной температуре в темном месте 5-7 дней, после этого процедить и убрать в темное прохладное место на 2 - 3 недели, чем дольше будете выдерживать, тем лучше будет коньяк. Если в напитке появится осадок профильтруйте его.
Ну что, я думаю не так уж и сложно приготовить коньячный напиток хорошего качества из самогона в домашних условиях, а пить его еще приятней так как напиток будет ароматным, с приятным вкусом. Чем дольше он хранится, тем больше он будет радовать Вас своими вкусовыми качествами.
Желаю Всем удачи и новых вкусов, пробуйте и все будет хорошо.