Статья подготовлена совместно с компанией «Дом Лазовского»
Сегодня рынок загородной недвижимости испытывает подъем. Люди ощутили на себе эффект пандемии, поняли, что собственное жилье имеет ощутимое преимущество в плане свободы личного пространства.
Компания «Дом Лазовского» провела исследование спроса на дома из газобетона по регионам и в столичном округе. В качестве временного интервала был взят II квартал 2020 года, так как именно в это время шел основной подъем, и спрос испытывал более, чем двухкратные колебания.
В фокусе — газобетон, так как именно этот материал является наиболее эффективным в сочетании качества и цены. А погодные условия малоснежной весны позволили проводить строительство без существенных ограничений.
Обзор отрасли производителей
Обратимся к общей статистике отрасли производства. Всего строительные компании потребили уже более 30 млн куб. м газобетона на начало III квартала 2020 года, прирост составил около 4,5 %.
Наибольшей популярностью материал пользуется на Урале, Поволжье и в столичном регионе. Тройку лидеров составляют:
- Москва — 97 куб. м на душу населения.
- Самара — 78 куб. м на душу населения.
- Пермь — 65 куб. м на душу населения.
Несмотря на то, что цены на оборудование в среднем упали на 10 % по стране, стоимость материала к началу II квартала стала расти. Это неизбежная реакция на рынок малоэтажного строительства. Объемы поставок не справлялись с возросшим спросом – потребовалось увеличить в 1,5 раза производственные мощности отрасли.
Общая динамика продаж загородной недвижимости в Подмосковье
Рассмотрим следующий график, который был предоставлен нам порталом restate.ru:
Мы видим, что период активности начался еще в середине февраля – начале марта 2020 года, так как уже ожидали ограничений, согласно новостям из Европы. Потом произошел спад в момент их объявления в России, так как гражданам необходимо было осмыслить ситуацию. И дальше рост, сформировавший стабильную прямую на новом уровне цен.
Фокус на ситуации
В контексте газобетона картина является схожей. Владелец строительной компании «Дом Лазовского» Максим Лазовский отметил увеличение доли продаж домов из газобетона в среднем на 20% за последний квартал. Это отражает картину спроса как в столичном регионе, так и в ближайших смежных областях.
Например, во Владимирской области общее количество продаж было меньше на 30 %, но доля домов из газобетона здесь оставалась по-прежнему высокой и увеличилась на те же 20%, по сравнению с аналогичным периодом 2019 года.
Общее количество продаж снизилось в связи с возрастающим ростом интереса к дальним дачам Москвы, и меньшим количеством населения в регионе в целом, по сравнению с Московской областью.
Причины популярности газобетона
Аналитики компании отмечают следующие факторы, которые привели к подобной ситуации. Газобетон выигрывает у каркасных домов за счет «лучшей репутации».
Существует стойкое убеждение, что каркасный дом — ближе к дачному строительству, что-то временное и не очень надежное. А блочный дом выигрывает в основательности и сбережении тепла. Каркасные дома потеряли 10% в текущем портфеле продаж, и данная ситуация имеет тенденцию к продолжению.
Второй момент — возможность строительства почти круглый год.
Таким образом, скорость строительства, удобство транспортировки и хранения материала, вместе с функциональными достоинствами, о которых мы писали ранее, делают эту группу малоэтажных строений все более востребованными на рынке.
И это не предел. Эксперт прогнозирует дальнейшее увеличение спроса, не менее, чем на достигнутые в прошлом квартале 20 %.
Прогноз на IV квартал 2020 года
«Зима ожидается теплой. Об этом знают как строительные компании, так и клиенты. Поэтому возможность осуществить строительство без перерыва многие рассматривают, как оптимальное. И начинают подготовку уже сейчас», — отмечает Максим Лазовский.
Перспективы материала на рынке являются достаточно оптимистичными. Планы Правительства по поддержке ИЖС это только укрепляют. Соотношение качества и цены выгодно всем участникам процесса, включая главное звено цепи — конечного потребителя.
Читайте: Строительство из газобетона: плюсы и минусы