Найти тему
Посад

Салат с баклажанами. Вкусный, сытный и недорогой. Едим его в жару вместо ужина

Добрый день, друзья!

Иногда наши края одолевает такая жара, что даже есть не хочется! Собакам лень лаять, а детям – лениться. Что уж говорить про готовку. Жара!

В такую жару прекрасно идут лёгкие блюда, которые не нужно долго готовить да квас холодненький. Съел немного, и сыт до утра.

Именно такой салат мы попробовали у наших знакомых. С тех пор в жару это наше коронное блюдо. Быстро, сытно и легко. Что может быть лучше?

В салат можно "брызнуть" чуть-чуть укропа. Именно чуть-чуть, чтобы не испортить вкус.
В салат можно "брызнуть" чуть-чуть укропа. Именно чуть-чуть, чтобы не испортить вкус.

Нам понадобятся перцы сладкие, помидоры, баклажаны (синенькие), брынза, семена кунжута, чеснок и соль. Можно и без кунжута, но с ним, на мой взгляд, вкуснее. И никакой заправки. Всё, что нужно, дадут сами овощи.

Помидоров, баклажанов и брынзы – поровну, перца – вполовину от объёма помидоров. Кунжута - столько, чтобы посыпать салат сверху.

Режем баклы.
Режем баклы.

Баклажаны порезать вдоль, а затем на ломтики толщиной примерно 1 см. Обжарить на растительном масле. После того, как синенькие обжарятся, на том же масле обжарить кунжут.

Кунжут вынуть, а обжаренные баклажаны вернуть в сковородку и дать «дойти» на малюсеньком огне (иногда после обжаривания баклажаны внутри остаются твёрдыми, поэтому я делаю так).

Обжариваем, а затем припускаем синенькие.
Обжариваем, а затем припускаем синенькие.

Пока синенькие доходят, режем крупными кусками помидоры и полукольцами перец. Брынзу я нарезаю кубиками со стороной примерно 1 см. Чеснок пропускаю через пресс. Великолепно, если у вас есть молодой чесночёк. С ним вкус салата будет нежнее.

Обжариваем кунжут.
Обжариваем кунжут.

Все нарезанные овощи и брынзу выкладываю в миску. Именно в большую миску, а не в маленький салатник. Ведь мы же ужинаем дома, а не закусываем в гостях. Туда же отправляю жареные и припущенные баклажаны. Добавляю чеснок.

Помидоры режем кубиками. У меня это ещё покупные. Как только пойдут свои овощи, тратиться придётся только на брынзу и кунжут.
Помидоры режем кубиками. У меня это ещё покупные. Как только пойдут свои овощи, тратиться придётся только на брынзу и кунжут.

Всё перемешиваю. Если кубики брынзы слегка потеряют форму, не страшно, вам же есть, а не в сервант ставить!

Брынзу - кубиками.
Брынзу - кубиками.

Теперь, когда всё хорошо перемешано, пробую. На этом этапе главное вовремя остановиться. Иначе объём салата может существенно уменьшиться. И только после этого досаливаю. Досаливаю, а не солю. Ведь брынза уже несколько солёная. Ещё раз перемешиваю всё.

Чеснок молодой, ещё не созрел, поэтому мелкий. Но с ним салат выходит нежнее.
Чеснок молодой, ещё не созрел, поэтому мелкий. Но с ним салат выходит нежнее.

И только теперь сверху посыпаю жареным кунжутом. Можно и без него, повторюсь, но кунжут привносит в салат свою неповторимую нотку.

Теперь хватаем ложку побольше и быстренько съедаем с чёрным хлебушком. Это действительно очень вкусно!

-8

Приятного аппетита!

Еда
6,23 млн интересуются