Найти в Дзене
Mad Devs

IDMATCH is Open Source and Free

У нас в IDMATCH (https://idmatch.co/) очень важные новости. После того, как мы начали общение с первыми потенциальными клиентами и после того как пообщались с ребятами из ФинтехЛаб стало ясно, что текущая проприетарная бизнес модель у нас не сработает.

Во-первых, абсолютно все наши первые контакты изъявили желание держать копию IDMATCH у себя и передавать айдишки своих клиентов куда-то в стороннее API в интернете считают рисковой затеей. К тому же, это нарушает закон о персональных данных, ведь третья сторона вообще не должна получать никакие айдишки. Развертка системы внутри заказчика, особенно если это финансовая организация, предполагает наличие ограничений в доступе. Это значит, что мы оперативно не сможем решить проблемы системы, нужно чтобы большую часть задач выполнял внутренний стафф. А интегрировать внутренний стафф в закрытое ПО — это та еще проблема. Напомним, что изначально мы думали использовать IDMATCH как облачное решение: обратился по интернету к API и получил результаты.

Во-вторых, за время работы над проектом мы ничего не изобрели. Все, что получилось сделать — это скомпоновать уже готовые опенсорцевые технологии, применить общеизвестные паттерны препроцессинга изображений, заюзать доступную в паблике нейросеть. К тому же, пока мы все это делали, комьюнити очень сильно продвинулось вперед. Тема с машин-лёрнингом и компьютер-виженом так круто развивается, что только успевай изучать новые поделки. Очень много вещей публикуются под свободными лицензиями с открытым кодом.

В-третьих, наш таргет — это ИТ отделы финтех организаций. А это разработчики, такие же как и мы. Большая часть из них уже ковыряют и изучают опенсорцевые системы по распознаванию текста и идентификации лиц, потому что бизнес ставит эти задачи. Так зачем им получать к себе закрытый софт, где на любые его изменения и доработки надо кому-то писать тикеты и платить деньги? Будет разумно, если они получат софт бесплатно с открытым кодом, покрутят его, изучат и внедрят к себе, с нужными им доработками. Для быстрого старта это будет здорово.

Поэтому мы решили весь проект выложить в Github под лицензией MIT. https://github.com/maddevsio/idmatch. Все задачи у нас будут публичными, как и роадмап. Любой желающий может прислать нам пул реквест со своими улучшениями или создать issue с просьбой что-нибудь доделать. Багрепорты приветствуются. Коммитеры тоже.

При таком раскладе мы видим бизнес модель, основанную на консультациях и поддержке уже работающих копий IDMATCH на стороне клиентов. То есть мы пока еще не готовы сделать все за вас, однако мы готовы помочь вашим разработчикам и системным интеграторам разобраться в проблемах при работе или “допилить” какой-то модуль.

Очевидно, что эта модель не будет срабатывать сразу, поэтому сейчас мы максимально сосредоточены на том, чтобы IDMATCH был принят командами разработчиков, протестирован ими, и, в результате, бы мы получили очень много нужного нам фидбэка.

Начать работу с проектом можно с прочтения доки https://github.com/maddevsio/idmatch/blob/master/README.md, где мы постарались максимально все учесть. После того, как вы все поднимете, у вас появится своя рабочая копия IDMATCH, как тут https://idmatch.co/

Ранее статья была опубликована тут.