Найти тему

Контейнеры идут по маршруту Россия-Китай несколько месяцев. Когда китайцы начнут покупать наше молоко?

Союзмолоко и Milknews собирали тех, кому интересен экспорт молочных продуктов в Китай. Мы проводили онлайн-совещание с “Российским экспортным центром”, РЖД, логистическими компаниями и предприятиями молочного рынка.

Если коротко описать проблемы, с которыми сталкиваются игроки рынка при поставках открытого пока на Китай “фреша”, то я бы сказала, что это дорого и долго.

“Галактика” возит китайским потребителям молочные коктейли морем, и получается целесообразно, а если возить рефконтейнерами, то цена должна не превышать 3 тысяч долларов. Как признался сам представитель РЖД, они таких цен пока дать не могут.

На то, что долго, пожаловался даже китайский дистрибутор. Поездка ультрапастеризованного молока затягивается на несколько месяцев. Многие участники пожаловались на то, что логистические пути не всегда быстры и логичны, а прямые перевозки не налажены.

Конечно, все первые шишки достанутся авангарду, первооткрывателям. Тем не менее, китайский рынок привлекает все больше и больше предприятий отрасли. Многие с нетерпением ждут открытия рынка биржевых продуктов - СОМ, СЦМ, сыворотки. Например, “Княгининское молоко” вкладывает в ориентированный на экспорт проект 1 млрд рублей.

Если вы еще не надумали идти в Китай, то, видимо, есть смысл присмотреться к безлактозным продуктам. Когда мы спросили наших китайских коллег из дистрибуции, пользуется ли такое молоко спросом, они сослались на плохую связь, но очевидно, не поняли, о каком продукте идет речь. Может быть, нужно сделать специальный безлактозный бренд для азиатов, которые не переносят лактозу? Из России в Китай с любовью.

Поставьте 👍 и подпишитесь на нас, нам будет очень приятно! ❤️ Помогите распространить информацию, поделитесь статьей в соцсетях!