Свято-Троицкий Холковский монастырь (также Холков-Царёв-Николаевский монастырь) — единственный действующий пещерный монастырь в Белгородской области. Располагается в Чернянском районе у села Холки в 10 километрах к юго-западу от посёлка Чернянка и в 15 километрах к северо-западу от города Нового Оскола, на правом берегу реки Оскол при впадении в неё реки Холок. Пещеры монастыря находятся на террасе одного из меловых холмов, входящих в состав небольшого хребта, который некогда называли Жестовыми горами. Спорным остаётся вопрос о происхождении Холковских пещер. Неизвестно, сами ли монахи их вырыли или они уже существовали ранее, однако считается, что они искусственного происхождения. Через несколько лет после появления на Осколе города-крепости Царев-Алексеев, в 1655 году переименованного в Новый Оскол. Именно поэтому монастырь назывался Царёвым, название пошло от города-крепости.
Главной достопримечательностью Чернянского района является Холковский подземный монастырь с его таинственными пещерами, который по своему архитектурному и планировочному решению напоминают знаменитые пещеры Киево-Печерской лавры и являются замечательным памятником истории и архитектуры начала VII века. Село Холки, на территории которого находится этот историко-архитектурный комплекс, имеет древнюю и богатую историю.
По предположению ряда источников и археологов с Холками связана одна из героических страниц древнерусской истории — поход князя Игоря Святославовича против половцев. Наиболее убедительной и логичной представляется точка зрения доктора исторических наук, профессора Института археологии АН РФ С.А. Плетневой и некоторых других ученых, которые утверждают, что войско князя Игоря двигалось из Путивля к месту битвы с половцам» по территории нынешней Белгородской области. Более того, на основании археологических раскопок С.А. Плетнева доказывает, что именно в Холках князь Игорь сделал двухдневную остановку, чтобы дождаться своего брата — Трубчевского и Курского князя Всеволода, который спешил ему на помощь Курска. Князья Игорь и Всеволод, условившись встретиться на Осколе, имели в виду какой-то определенный населенный пункт. Этим пунктом могла быть на Осколе единственная русская крепость — Холок.
Прошлое Холковских меловых подземелий уходит корнями в глубь столетий. Несколько веков назад, в 1620-1764 гг., в них размещался Холковский Свято-Троицкий мужской монастырь, который был основан иноком Геласием, ставшим его первым настоятелем. Монастырь пользовался государевым вниманием. Так, в 1653 году новый настоятель монастыря старец Ефрем получил от царя Алексея Михайловича жалованную грамоту на безоброчное владение мельницей, построенной рядом с монастырем на берегу реки Холок. В 50-е гг. XVII в. в монастыре стал строиться Преображенский храм, а в документальных источниках того времени, «Ревизских сказках» за 1772 г., уже упоминается слобода Холкова Преображенского монастыря.
Однако недолго подземный монастырь был отдохновением монашеских душ. С приходом на российский престол Екатерины II для монастыря наступают не лучшие времена. Самодержавица Всероссийская в 1764 году своим указом упразднила монастырь, который просуществовал всего 144 года. Холковский мужской монастырь стал одним из многих упраздненных по Российской империи монастырей.
Спустя более полувека после упразднения Холковского монастыря, когда в Российском государстве начали открываться новые и возобновляться старые монастыри, была предпринята попытка возродить и Холковский подземный монастырь. Стараниями князя А.Б. Голицына в 30-х гг. XIX столетия пещеры, находившиеся при пустыне, и пещерная церковь были возобновлены к действию, но по разным причинам монастырь не открыт.
В последующие годы служба проходила в Верхней Преображенской церкви, а нижнюю церковь в пещере постепенно забросили.
Шли годы... И в 1890 г. местный житель села Холки Никита Бычков по религиозным убеждениям начинает рыть недалеко от главной пещеры еще одну. Тяжелый труд Н. Бычкова продолжался до 1920 г. Главной его целью в течение 30-ти кропотливых лет было соединиться с главной пещерой, а помощниками ему служили лопата, кирка и ведро. Однако осуществить замысел Никите Бычкову не удалось. Смерть застала его в подземном коридоре, на 98-м метре работы, когда до соединения с монастырем оставалось около 40 метров. В память о Н. Бычкове местные жители называют это подземное сооружение «Никитские пещеры». С 70-х годов XX века в с. Холки началась активная подготовка к возрождению пещер (у истоков стоял Василий Дмитриевич Понамарев).
Благодаря стараниям энтузиастов 14 октября 1990 г. в день престольного праздника Покрова Пресвятой Богородицы состоялось торжественное открытие Xолковских пещер для посетителей, а приказом управления культуры Белгородской области был учреждён музей «Холковские пещеры» — филиал муниципального бюджетного учреждения культуры «Чернянский районный краеведческий музей».
Для дальнейшей деятельности по восстановлению монастырского комплекса в 1997 г. был сформирован попечительский совет. Его возглавил начальник вневедомственной охраны Чернянского района В.В. Сбитнев. Активную поддержку в создании комплекса оказали главы администраций: Белгородской области Е.С. Савченко и Чернянского района — И.С. Ааптев, П.В. Гапотченко.
11 мая 1997 г. архиепископ Белгородский и Старооскольский Владыка Иоанн освятил закладные камни в строительстве храмов. За 2 года и 7 месяцев была проделана грандиозная работа. Построен жилой монастырский корпус на 23 человек. Засияли золотыми куполами храмы возрожденного Холковского архитектурного ансамбля. Перед входом в пещеры сооружен небольшой надвратный храм в честь основателей Киево-Печерской лавры преподобных отцов Антония и Феодосия.
На самом высоком холме построена колокольня в честь равноапостольного князя Владимира. Возле кладбища на месте разрушенной приходской церкви возведен новый храм иконы Донской Божией матери — покровительницы русского воинства. Напротив храма на холмике — памятник комплекса – часовня и могила скончавшегося здесь талантливого московского архитектора Андрея Родыгина, который проектировал и выполнял самые сложные архитектурные элементы комплекса.
12 декабря 1999 года, в канун 2000-летия Тождества Аристова, состоялось торжественное открытие и освящение Холковского Свято-Троицкого мужского монастыря.
Сегодня Холковский Свято-Троицкий мужской монастырь — действующий. Для посещения туристов предлагается пещера подземного монастыря. Общая площадь пещеры — 255,5 кв.м., церкви — 57,9 кв.м., келий — 172 кв.м., общая длина коридоров — 125,8 м. Средняя температура в пещере — 8-10 градусов тепла.
На территории историко-архитектурного комплекса в ноябре 2005 года установлен памятник Святославу Храброму - князю-воину, положившему конец Хазарскому каганату, скульптор — Клыков Вячеслав Михайлович — признанный 1 мастер в России, СНГ и за рубежом, лауреат Государственной премии СССР и Государственной премии РСФСР им. И.Е. Репина. Сердце Святого Белогорья, Холковский подземный монастырь, открывает свои врата для всех, кто хочет прикоснуться к духовным истокам Белгородчины.
В следующей части обзор пещерного храма, продолжение следует...