Найти в Дзене

Вася с логоневрозом "от сада"

Знаю, что вы не любите всегда только о плохом, но я уже не знаю как до родителей достучаться. Сколько не говори, что адаптация к детскому саду – это сложный для любого ребенка, даже самого психически здорового период.

Взрослые всё равно уверены: «Ну, это точно не про моего» или «Поплачет и привыкнет».

Печально, но ужас в том, что дети в период адаптации оказываются одиноки. Одиноки от слова «совсем». Взрослые, которые ни в чем неповинного ребенка отдают в садик, почему-то еще и уверены, что он сам должен справится в этих для него тяжелых условиях.

Вы хотя бы раз задумывались о том, как страшно остаться в 1,8 одному? Без мамы? Среди незнакомых людей? Среди не привычной еды и непонятных правил? А если еще и дети другие игрушки не дают, кусаются, кричат?

И, да даже самый смелый, здоровый и психологически устойчивый ребенок испытывает огромный стресс. Это факт.

Почему же взрослые этого не видят?

Почему отворачиваются от ребенка, орущего в раздевалке?

Почему малыш, которому еще не исполнилось и двух лет остается один на один со страхом, что его бросили? Да в принципе не важно сколько лет, если в первый раз идешь в сад.

Просто взрослым трудно. Адски трудно увидеть детское горе. Горе не прикрытое ничем. А осознать то, что именно они его к этому подвели – еще страшнее... Иногда невыносимее. От того и бегут, бросая ревущих детей в раздевалках.

Вот вам история, рассказанная с разрешения родителей мальчика Васи. Разрешили они не просто так, а потому что перед тем, как попасть ко мне целый год мучились и ребенка мучили врачами, логопедами, методиками раннего развития чтобы избавится от приобретенного логоневроза в форме заикания. И как же они были счастливы, когда ребенок перестал заикаться и вновь стал говорить хорошо.

КАК ЭТО СЛУЧИЛОСЬ?

Васе было 3, когда его впервые отдали в сад. Воспитатели и садик были чудесные. Прекрасное оборудование, красивые площадки. Было только одно «Но» - Вася почему-то не хотел ходить в сад.

Родители были возмущены его плачами и криками в группе. Они просто говорили: Хватить ныть, иди. Ты уже взрослый, тебе уже целых 3 года! Как будто-это какое-то заклятье, которое может помочь пережить ужас неизвестности.

И Вася шел. Сначала орал, плакал, кидался на маму разрывая ей сердце — потом привык. Но через пару тройку недель после «привык» начал заикаться. Сначала, когда волновался, потом всё больше и больше. В итоге, заикание закрепилось.

Когда мы с ними начали работу – выяснилось, xто мальчик был очень чувствительный. Он вида не показывал, что боится. Ведь он МУЖЧИНА, А МУЖЧИНЫ ВЕДУТ СЕБЯ КАК МУЖИКИ – так папа сказал.

Родители и подумать не могли, что простые способы поддержки, реакции на истерики, и правильная организация снятия напряжения после сада в период адаптации помогла бы. Простые в исполнении, понятные каждому взрослому способы – творят с детьми чудеса.

Дорогие родители не ждите проблем. Они только нарастают как снежный ком. Не ждите беды, ее можно предупредить и сэкономить себе время, деньги и нервы.

Наш тренинг по адаптации к детскому саду проходит уже в 4-й раз. Он прекрасен и эффективен. Приходите, лучше один раз увидеть, понять и победить, чем полгода расхлебывать.

Записаться и задать вопросы можно в моей группе о детской психологии и о воспитании детей группе Воспитание с любовью,