В королевство Бутан мне давно хотелось попасть по двум причинам. Первая – влекли Гималайские горы, древние крепости, монастыри, девственные леса. Вторая – страна долгое время была закрыта для внешнего мира. Это позволило ей сохранить не только природу, но и самобытность уклада жизни, национальный колорит в почти неизменном виде.
Поэтому, когда один из лучших знатоков Бутана, выдающийся путешественник России Евгений Ковалевский пригласил меня в очередную экспедицию, я согласился без колебаний.
Полёт в Бутан, в связи с пересадками и неудачными стыковками, занял 36 часов.
На финише пощекотала нервы посадка в Паро – международном аэропорту королевства. Он считается одним из самых сложных, так как посадка совершается в таком узком и извилистом ущелье, что порой кажется – ещё немного, и крыло зацепит скалу. Все полёты осуществляются бутанской авиакомпании Drukair. Другие авиакомпании сюда не летают: сертификаты на посадку самолета в Паро имеют всего восемь пилотов.
Ур-ра-а! Обошлось!.. Сели!
Мечта исполнилась – мы в королевстве, зажатом мистическим Тибетом и тропической Индией в восточной части Гималайских гор!
Приятно было увидеть на месте аэровокзала не серое бетонное сооружение, а довольно большое красивое здание из натурального дерева, любовно украшенное затейливой резьбой и многоцветными орнаментами. Уже от одного этого у меня возникло предвкушение праздника.
На входе в здание аэропорта красовалось симпатичное изображение Его Величества Короля Бутана с супругой и сыном. Такая верность традициям вызывала уважение.
Запрятанная в Гималаях, столица Бутана Тхимпху – необыкновенный город, в котором причудливо сплелись древние традиции с современными реалиями. Буддийская крепость-дзонг существовала на этом месте с 1216 года, а столицей Бутана Тхимпху стала только в 1961 году. Сегодня численность населения Тхимпху около 80 тысяч человек.
Город с первой же минуты опроверг утверждение Википедии о том, что Бутан – одно из беднейших государств мира. На удивление много машин, чисто. Люди красиво одеты.
А уж то, что я увидел впоследствии, удивило ещё больше. Ощущение, не покидавшее меня во время пребывания в этой стране, можно описать одной фразой – я попал в сказку!
Похоже, это королевство окружено какой-то особой позитивной энергетикой. Она даже нас, приезжих, постепенно наполняла по-детски радостным отношением к жизни.
Хотя, должен признаться, поначалу всё то, что видел в Бутане, воспринималось как сменяющие друг друга красочные декорации грандиозного спектакля. Только на третий день стало доходить: «Камиль, ведь это не декорации – это реальность, в которой царят любовь и доброта».
Повсюду приветливые, улыбающиеся лица, и эти улыбки искренни.
Этой атмосфере любви и спокойствия, безусловно, способствует исповедуемый бутанцами тибетский (тантрический) буддизм. Бутан – его последний оплот, ибо прежнего Тибета больше нет. Несомненно, сказывается и облагораживающее влияние на людей высочайших в мире гор – Гималаев. А под конец поездки я осознал, возможно, самую значимую причину – мудрое и справедливое управление страной королём.
Согласно статье 1 Конституции Бутана верховная власть принадлежит народу, а формой правления является «демократическая конституционная монархия». Площадь страны сравнима с площадью Швейцарии (она чем-то даже похожа на неё), но население в одиннадцать раз меньше: 820 тысяч человек на начало 2019 года. С учётом того, что на одного умершего приходится трое родившихся, численность достаточно быстро растёт.
Плодородные долины, тесные, поросшие громадными соснами ущелья, водопады, ледники, затерянные в облаках, создают живописную и величественную панораму.
Территория, занимаемая королевством, – одна из самых труднодоступных и труднопроходимых в мире.
Высочайшая точка – гора Гангкхар Пуенсум (7 570 м.) – находится на севере страны на границе с Тибетом. Всего в стране насчитывается двадцать два горных пика высотой более семи тысяч метров.
Кстати, Гангкхар Пуенсум является самой высокой горой на Земле, на вершину которой не ступала нога человека. И теперь вряд ли ступит: в 1994 году король, чтобы не тревожить покой горных духов, наложил запрет на восхождение выше 6 000 метров, а с 2003 года альпинизмом в стране вообще заниматься нельзя.
Нынешний правитель Бутана Джигме Кхесар Намгъял Вангчук унаследовал трон в 2006 году от своего отца, когда тому был всего 51 год (мог бы ещё править и править). Перед этим тот лично написал Конституцию страны, в которой определена главная задача правительства – делать людей счастливыми. Одновременно учредил двухпалатную Национальную Ассамблею. Корону сыну передал со словами: «Счастье народа важнее процента валового внутреннего продукта (ВВП)». Золотые слова!
Поскольку богатые не всегда счастливы, а счастливые обычно считают себя богатыми, король-отец и король-сын на семейном совете решили, что приоритетом нации должен стать не ВВП, а ВНС (Валовое Национальное Счастье). Для развития и изучения этого состояния были созданы Государственная Комиссия по ВНС во главе с премьер-министром, Департамент исследования ВНС (его ошибочно иногда называют Министерством счастья) и Институт, разрабатывающий оптимальные пути по его увеличению.
За показателем счастья здесь строго следят. Дважды в год по специальным комплексным опросникам сотрудники Департамента выясняют, на сколько же процентов счастливы жители. В нём 150 вопросов. Они составлены таким образом, чтобы исключить субъективные ответы из серии «сегодня я несчастлив, потому что вчера сломалась машина».
Год от года индекс счастья растет и сейчас достиг 97 %. Неудивительно, что короля бутанцы не просто чтят, а все до единого боготворят.
Понятие «Валовое Национальное Счастье» состоит из четырёх важнейших блоков:
1. Сохранение природы и окружающей среды.
2. Сохранение культурного и духовного наследия.
3. Честное правительство, обеспечивающее скоординированное и последовательное управление.
4. Равное социально-экономическое развитие для всех.
Постараюсь пояснить, как реализуется каждый блок.
Сохранение природы и окружающей среды
На территории Бутана запрещено охотиться, ловить рыбу, добывать полезные ископаемые. Горы буквально утопают в девственных лесах (наверное, поэтому воздух здесь невероятно вкусный). Лес рубится только для собственных неотложных нужд. За незаконную вырубку грозит пожизненное заключение. При строительстве дорог стараются сохранить деревья.
Запрещен ввоз химикатов и продуктов с ГМО. Удобрения используются только органические. Здесь нет загрязняющих среду предприятий, за исключением нескольких цементных заводов.
Подержанные и не соответствующие экологическим нормам автомобили ввозить в страну запрещено. Чтобы ещё больше ограничить число машин, бутанец при покупке автомобиля обязан уплатить в бюджет налог в размере 100 % стоимости машины!
Эти деньги идут на строительство «чёрных дорог» – к 2022 году, в соответствии с пятилетним планом, асфальт должен быть проложен до каждой деревни (и это в стране, где горный рельеф преобладает!).
Национальные парки и заповедники занимают 35 % территории страны.
На южных равнинах растут вечнозелёные тропические и субтропические леса. Там мне побывать не удалось. В предгорьях Гималаев (от 1 500 до 3 500 м) – смешанные и хвойные; далее – субальпийские, ещё выше – альпийские луга, а после 5 500 м – вечные снега и ледники.
Температура зависит от высоты. Центральный пояс страны с высотой в пределах от 1 500 до 3 000 метров – зона прохладного умеренного климата. Так, температура в городе Тхимпху, находящемся на высоте 2 200–2 500 м над уровнем моря, в июне-сентябре составляет 15–26°C, но в январе понижается ночью до −4°C, а иногда и до −12°C. На равнинном юге страны температура летом достигает +40°C.
Растительный и животный мир уникален и разнообразен. Так, в Бутане растет голубой мак – высокогорный цветок, которого нет больше нигде в мире. Многочисленны красные еноты, такины, яки, гималайские медведи, горалы. На юге в тропических лесах обычны панды, слоны, носороги, тигры.
Для сохранения редчайших чёрношейных журавлей создан специальный заповедник.
Домашние животные спокойно разгуливают по дорогам – знают, что их никто не обидит, иначе испортишь карму.
А уникальные местные эндемики – такины. Не поймёшь, то ли корова, то ли козёл.
А собаки и вовсе так избалованы уважительным отношением, что местами лежат прямо на проезжей части, не реагируя на приближение автомобиля. Водители вынуждены осторожно объезжать их.
Автор: Камиль Зиганшин
Продолжение читайте не сайте нашего журнала "Бельские просторы"
Журнал "Бельские просторы" приглашает посетить наш сайт, где Вы найдете много интересного и нового, а также хорошо забытого старого!