Некоторых байкеров природа наградила внушительными габаритами (нет, не там, где вы подумали), и на большинстве мотоциклов сидеть им попросту тесно. Попадаются, конечно, и двухметровые дядьки верхом на Yamaha YBR-125, но это не только неудобно, но ещё и выглядит комично. К тому же подобный дискомфорт быстро приводит к усталости, и о долгих поездках можно забыть. Как же быть мотоциклистам богатырского телосложения, если они хотят ездить на вполне конкретной модели байка, но она им не подходит в плане эргономики?
Правильный выбор
Первый шаг – выбирать с умом. По понятным причинам следует сразу отмести малокубатурники. На них вам будет тесно, а их чахлый моторчик не сможет со сносной динамикой перемещать в пространстве пилота весом в сотню кг или более. Стоит посмотреть на крупные мотоциклы, но здесь есть другая трудность. В мире двухколёсной техники размеры напрямую коррелируют с мощностью, и, чем байк крупнее, тем он обычно мощнее, потому что увеличенный объём двигателя неизбежно приводит к увеличению общих габаритов. Но новичкам, пусть и особенно рослым, садиться на слишком мощный байк попросту опасно! Как же быть?
Как вариант – посмотреть в сторону крупных моделей средней кубатуры, вроде Honda CB600 Hornet или Kawasaki VN900 Vulcan. Добавим также, что круизеры вообще намного дружелюбнее спортбайков, и даже “литр” в этом классе вполне может стать первым мотоциклом у осторожного новичка. В числе прочих крупных байков стоит упомянуть турэндуро (но они тоже могут быть чересчур мощными) и некоторые классики, особенно относительно старые. В любом случае стоит выбирать себе стального коня не только сердцем и душой, но и пятой точкой – присядьте на интересующую вас модель, примерьтесь, представьте, что вы будете сидеть в этом положении десять часов подряд. Насколько вам будет удобно?
Подгонка по размерам
Альтернативный вариант – модернизация имеющегося байка, чтобы он лучше соответствовал вашему росту, длине ног и рук, а также другим параметрам. Плюс такого подхода в том, что этим способом можно добиться идеальной эргономики лично для вас, а минус – в том, что сработает это далеко не со всеми моделями мотоциклов. Почему? Всё просто.
Добиться этого можно не на всех моделях мотоциклов. К примеру, на спортбайках компоновка обычно очень плотная, и как-либо модифицировать подобную технику очень сложно. Круизеры – другое дело! Многие владельцы суровых чопперов меняют рули, ставят выносы для ног, перешивают сиденья и изменяют их форму. Все эти операции позволяют добиться максимального уровня комфорта, так что, возможно, особо рослым мотоциклистам стоит присмотреться именно к байкам этого класса.
Верхние органы управления в таком случае легко отодвинуть от пилота путём замены самого руля или его стоек. С нижними сложнее, но тут есть компромиссный вариант – оставить педаль тормоза и лапку КПП на месте, установив при этом футпеги, на которые можно вытянуть ноги в дальней дороге. Сиденья на круизерах обычно двухступенчатые, и можно как заменить их, так и изменить их геометрию, приподняв верхнюю часть или отодвинув “ступеньку” назад. Такой же способ подойдёт классикам и турэндуро, к тому же некоторые производители (например, BMW) предлагают штатные решения для изменения высоты сиденья.