Найти в Дзене
Мила Пешкова

Вкусная, простая итальянская закуска — салат Капрезе.

Саалат Капрезе.
Саалат Капрезе.

Легкий, низкокалорийный и вкусный салат. Или правильнее сказать — закуска. Ведь все зависит от способа подачи.

Капрезе — это классическая антипасто. Для нас звучит немного необычно, но по сути это итальянская версия тарелки с нарезкой. Это холодная закуска, которую подают перед основным горячим блюдом. Обычно на тарелку или деревянный поднос раскладываются нарезанные овощи, сыры, мясные деликатесы и прочие вкусности.

Моцарелла – 1 шарик «боккончини»;

Свежие красные помидоры – 2 шт.;

Укроп – 1 пучок.

Для соуса:

Бальзамический уксус (или винный) – 2 чайных ложки;

Оливковое масло (или любое растительное) – 2 чайных ложки;

Черный перец – половина чайной ложки;

Соль – по вкусу.

Приготовление: Этот салат готовить очень и очень легко. Для начала вымоем и обсушим помидоры, а затем нарежем их тонкими (около половины сантиметра) кружочками. Шарик моцареллы тоже легко режется круглыми ломтиками – именно так мы нарежем и сыр. Укроп вымоем, обсушим и снимем с веточек листья. А затем на плоское блюдо по кругу выложим салат: белый кружок, красный кружок, белый, красный. И еще один круг меньшего диаметра. И так заполним все блюдо. Кстати, нарезанные кружочки можно укладывать внахлест. После этого приготовим соус для салата. Смешаем бальзамический уксус с оливковым маслом, добавим к ним соли и перца и хорошо все взболтаем. Сбрызнем уксусом салат на блюде и украсим его листиками укропа. Примечание:

Совсем маленькие шарики моцареллы можно не резать, а использовать их целиком. А вместо моцареллы допустимо положить в салат сыр Фета или Рикотта. Но настоящий Капрезе делается именно с моцареллой.

-2

Вкус и структура  сыра Моцарелла  отличается от привычных нам твердых сыров и даже от брынзы. А в итальянской кухне моцарелла – незаменимый компонент многих блюд. С ней готовят пиццу, лазанью, а также традиционный пирог кальцоне. И, конечно же, без моцареллы просто немыслим национальный итальянский салат «Капрезе», который готовят со свежими помидорами и базиликом. Но это отнюдь не единственный салат с моцареллой и помидорами.