Сомелье Лидия Ксенофонтова рассказывает о самых интересных вулканических регионах в Италии, Австрии, Германии и Новом Свете
За последние несколько лет вулканические вина набрали популярность во всем мире, а недавно они стали вызывать интерес и в России. Вулканические вина – это обобщающий термин для вин с особых терруаров, которые могут располагаться в разных странах. Давайте разберемся, что он значит и рассмотрим самые интересные регионы.
Вулканические почвы – это не однородный слой земли, а объединение большого и разнообразного пласта типов пород: пепел, зола, туф, вулканический песок, пемза, базальт, гравий, лава. Вулканические почвы не очень плодородные, но довольно пористые и имеют хороший дренаж, что заставляет корни лозы стремиться вглубь породы, чтобы добыть влагу. Именно поэтому вулканические вина имеют особенную, аутентичную органолептику. Помимо сортовых характеристик для этих вин типична сложная дымная ароматика, землистый и пепельный тон, лавовые нюансы.
Благодаря особенностям вулканических почв, филлоксера не может выживать на них. Поэтому лозы здесь растут чрезвычайно старые, вплоть до 100-150 лет. Это обеспечивает маленькую урожайность и дает концентрированный виноград, что, в свою очередь, также сказывается на стиле вина. Виноградники в вулканических регионах расположены очень высоко – до 1000 метров над уровнем моря и имеют крутые склоны, а значит, использование техники практически невозможно и весь урожай собирается вручную. Эти вина объединяет высокая освежающая кислотность, структура, танинность и высокий потенциал к выдержке.
Процент вулканических почв в мире невелик: около 1% от всего земного покрова. Вулканические вина наиболее распространены в Италии, но можно найти и в Новой Зеландии, Австрии, Германии, Южной Америке и на островных территориях Греции, Испании и Португалии. Практически везде это вина из автохтонных сортов c дофиллоксерных лоз.
Этна
На Сицилии у подножия вулкана Этна располагается, пожалуй, самый известный апелласьон для вулканических вин: Etna DOC.
Красные вина Этны делают из сорта нерелло маскалезе, по тонкости и элегантности не уступающего пино нуару. Можно встретить и сорта нерелло капучо и неро д’авола. У вин Этны характерная «вулканическая» органолептика: они тонкие, легковесные, дымно-минеральные, обладают легкой остринкой и хорошей кислотностью, а в ароматике чувствуется клюква и пепельно-лавовые ноты. Стилистику этих вин можно сравнить с бургундской.
Белые вина Этны также делают из местных сортов: карриканте и каттарато. Они получаются высококислотные, минеральные, освежающие, с переплетением ароматов спелых фруктов, кремния и цитрусовых, что делает эти вина похожими на шабли, но с более теплым характером.
Список был бы неполон без упоминания вин Riserva, то есть «выдержанных» больше минимального срока, положенного по закону; и Superiore — произведенных из винограда более высокой зрелости, насыщенные и крепкие. Это всегда будут более дорогие вина в своей категории.
Кампания и Базиликата
В Кампании, близ вулкана Везувий, находится несколько винодельческих зон.
Taurasi DOCG отвечает за красные вина из сорта альянико, которые называют «Бароло Юга». И не даром, ведь вина эти получаются мощными, c высокой кислотностью и терпкостью, очень ярким ароматом ягодного джема и землисто-дымными тонами – строгость и мощь, элегантность и структура. А также высокий потенциал к выдержке.
Greco Di Tufo DOCG знаменит белыми винами из сорта греко, они получаются высококислотные, хорошо структурированные, с ароматом белых фруктов, переходящим с возрастом в медово-пряные оттенки. Для вин Греко ди Туфо характерна тельность и в них можно встретить такое редкое явление как белый танин.
Fiano Di Avellino DOCG – это пышные и сочные белые вина из ароматного винограда фиано ди авеллино. Медовый тон, оттенки липы и мускуса сплетаются с минеральной морской солоноватостью. Кроме того белые вина Кампании делают из фалангины – сорта с легкой цветочно-цитрусовой ароматикой.
В соседнем регионе Базиликата самый популярный апелласьон – Aglianico del Vulture DOCG. Здесь делают красные вина из альянико: мускулистые и минеральные, крепко сложенные, с выраженной ягодностью, освежающей кислотностью и высоким танином.
Пьемонт и Венето
На севере Пьемонта в апелласьонах с вулканическими терруарами Ghemme DOCG и Gattinara DOCG делают красные вина из неббиоло, здесь этот сорт еще называют спанна. Вина обладают минерально-ягодной ароматикой с йодистым оттенком, но традиционно выдерживаются в дубовых бочках и имеют мощную структуру.
В Венето в апелласьонах Soave DOC и Soave Classico DOC на небольших вкраплениях вулканических почв производят вина из сорта гарганега, получая совершенно иную стилистику, нежели у типичного легкого соаве с других территорий. Особый терруар рождает вино со смешанным вкусом шардоне и рислинга, c выраженной спелостью, пряностью и минеральностью.
Штирия
На юго-востоке Австрии находится совсем небольшой регион Вулканическая Штирия. Почва с базальтовыми вкраплениями, лессом и туфом была сформирована древними, ныне исчезнувшими вулканами. Это холмистая местность с покатыми склонами, на которых неоднородно раскиданы виноградники. В регионе хорошо растет множество сортов винограда. Большинство из них белые: совиньон блан, рислинг, траминер, блаубургундер, грюнер вельтлинер, мускателлер, вайсбургундер. Среди красных чаще всего встречаются цвайгельт и шпетбургундер.
Совиньоны получаются хрустящими и деликатно-ароматными, зелеными, с нотами крыжовника и свежескошенной травы. Рислинги стройные, структурированные и освежающе-кислотные. Траминер и мускателлер отличаются пряной ароматикой, легкой горчинкой и спелыми желтыми осенними фруктами во вкусе. Вайсбургундер дает среднетелые, свежие, необычные вина с кремовой структурой и мягкой минеральностью, они обладают ароматикой белых фруктов и цветочными нотами. Цвайгельт получается сливово-вишневым, сочным и легким. А пино нуар – легковесным и мягким, с неповторимым дымным подтоном, сплетенным в аромате диких красных ягод.
Баден
На юге Германии в регионе Баден вблизи вулкана Кайзерштуль выращивают в основном бургундские сорта: пино гри, пино блан, мюллер тургау, рислинг и пино нуар. Кайзерштуль – место с максимальным количеством ясных дней и самый теплый регион Германии, а вулканические почвы создают идеальную основу для минеральности и свежести.
Теплый и холмистый климат дарит щедрость, пышность и глубину белым винам. Пино бланы получаются мягкими, с ароматом спелых груш, дынь, зеленого яблока, белых фруктов и характерной минеральностью. Вино долго развивается в бокале, открывая новые и новые оттенки вкуса и аромата. Местные пино гри очень ароматные и спелые, с тропическим характером и цветочным флером. А рислинги рождаются цитрусово-петрольные, с яркой кислотностью и остротой.
Еще более выдающимися винами из Бадена считаются красные: пино нуар, он же шпетбургундер, здесь выше всяких похвал, и имеет узнаваемый стиль. У него тонкий и элегантный вкус с нотами лесных ягод, дикой земляники, шиповника, сухоцветов и йодистой минеральности.
Другие вулканические вина мира
- В южной части Аргентины, Долине Мендоса, в Valle de Uco производят сложные, комплексные, насыщенные и солоноватые мальбеки.
- На Северном острове в Новой Зеландии на гравийных почвах с легкими нюансами туфа и пепла в регионе Хокс Бей выращивают сира, пино нуар, шардоне.
- На греческом острове Санторини из винограда ассиртико делают очень минерализованные белые вина с высокой кислотностью.
- На территории испанского острова Тенерифе в Ycoden-Daute-Isora DO рядом с самой высокой точкой страны, горой Тейде, делают вина из сортов листан бьянко и листан негро.
- В Португалии на островах Азорского архипелага, который находится ближе к Северной Америке, чем к Европе, и тоже имеет вулканическое происхождение, производят вина из местных сортов вердельу, аринту дос асорес, террантес ду пику.
Еще больше статей о вине читайте на https://l-wine.ru/.