Всем привет! Сегодня я хотела бы поделиться с вами рецептом Тарта Татен из баклажан.
Наверное, про знаменитый французский тарт татен из яблок слышали практически все, но баклажанная версия этого пирога не менее интересна – в ней удивительно сочетаются сладость запеченного лука (особенно вкусно получается с крымским луком!), сочность и насыщенный вкус баклажана и тонкая, но заметная нотка пряной зелени и кедровых орешков.
Сейчас как раз начинается сезон баклажанов и, надеюсь, вам пригодится этот рецепт. Это прекрасный вариант на ужин.
Итак, вот рецепт!
Как приготовить тарт татен из баклажан
Ингредиенты:
Для теста - основы:
- 250 г пшеничной муки
- ½ чайной ложки соли
- 1/2 чайной ложки листьев тимьяна (сухого или свежего) – если его нет, то ничего страшного, но с ним вкуснее.
- 50 мл оливкового масла нерафинированного
- 100 мл воды
Для начинки:
- 2-3 неочищенных средних баклажана - не горьких.
- 2 -3 большие красные луковицы, либо 3 средних (особенно вкусно получается с крымским луком)
- Ок. 4 столовых ложек оливкового масла
- 2 столовых ложки сиропа агавы или др. подсластителя на ваш выбор с нейтральным вкусом
- 2 ст. ложки кедровых орешков
- Молодая зелень на выбор – базилик, шпинат, руккола, микрозелень итд
- Оливковое масло
1. Готовим тесто для основы. В миске смешать муку с солью и тимьяном.
2. Добавить оливковое масло, перемешать вилкой или просто рукой и добавить воду. Далее мешать до тех пор, пока масса не станет однородной. Положить в пакет или пленку - и на 30 мин. в холодильник.
3. После этого достать, память немного, чтобы тесто стало пластичным и раскатать скаткой до размера формы.
4. Очистить лук и нарезать его кольцами.
5. На сковородке разогреть оливковое масло и поджарить лук в течении ок. 10 минут.
6. Нарезать баклажаны кружочками и также обжарить в оливковом масле ок. 15 минут. Если баклажаны с горчинкой – предварительно вымочить их в горячем растворе соли 10 мин и обсушить на салфетке.
7. Теперь нужно собрать сам тарт. Берем форму для пирога, лучше керамическую (либо специальную форму для тарта татен, если они у вас есть). На дно наливаем сироп агавы или другой ваш подсластитель.
8. Выкладываем кружочки поджаренных баклажан.
9. На баклажаны кладем слой поджаренного лука.
10. Сверху накрываем раскатанным тестом, заправляем края внутрь формы. Делаем проколы вилкой произвольно по всей поверхности пирога.
11. Ставим в духовку на 40 минут при температуре 180 градусов ( T6).
12. Когда пирог готов, вынимаем, немного остужаем его и переворачиваем на тарелку.
13. Для подачи украшаем орешками, зеленью и сбрызгиваем оливковым маслом. Сверху можно посыпать пирог любой зеленью на ваш выбор – шпинатом, рукколой или любой микрозеленью. А можно использовать для украшения и песто из базилика.
Надеюсь, вам понравится и приятного аппетита! Пишите как у вас получилось, если есть вопросы – буду рада помочь!
Если вам понравился этот рецепт, то нажмите лайк, мне будет очень приятно :) Подписывайтесь на мой канал, если хотите готовить оригинальные блюда со всего мира!
Приглашаю посмотреть другие мои рецепты:
Французский киш из лука порея с копченым тофу (а-ля киш лорен)
Киш из кабачков в сливочно-горчичном соусе