Найти тему
Egor HeavyMetalGym

Интеллектуальная Работа против Кардио - Сенсационный Метод Жиросжигания

ФизКульт привет, друзья и ученики!

Поговорим сегодня и поразмышляем на очень интересную тему – МОЖНО ли ЗАМЕНИТЬ КАРДИО РАБОТУ и ЕСЛИ МОЖНО, то ЧЕМ?

Заменить в смысле затрачивания калорий и полезности в целом, ибо вы знаете мое отношение к КАРИДО, особенно классическому – пользы от него человеку, не использующему стероиды НОЛЬ, но вот вреда много и главный вред — это потеря мышечной массы.

Мы постоянно слышим о гармоничном развитии, но большинство развивает только тело, совершенно забывая о МОЗГЕ, который, как и мышца при игнорировании и неиспользовании – «ослабевает», теряя много нейронных связей. Мозгу, как и мышцам нужна тренировка иначе мы тупеем в прямом понимании этого слова, к счастью в любом возрасте можно изменить это положение вещей к лучшему с пользой для всего организма в целом. И тем более если мы говорим о гармоничном развитии мы просто обязаны развивать и мышцы, и мозг, сегодня мы не говорим о духовных составляющих.
Мы постоянно слышим о гармоничном развитии, но большинство развивает только тело, совершенно забывая о МОЗГЕ, который, как и мышца при игнорировании и неиспользовании – «ослабевает», теряя много нейронных связей. Мозгу, как и мышцам нужна тренировка иначе мы тупеем в прямом понимании этого слова, к счастью в любом возрасте можно изменить это положение вещей к лучшему с пользой для всего организма в целом. И тем более если мы говорим о гармоничном развитии мы просто обязаны развивать и мышцы, и мозг, сегодня мы не говорим о духовных составляющих.

Перейдем непосредственно к сегодняшней теме – именно ТРЕНИРОВКА МОЗГА МОЖЕТ УСПЕШНО ЗАМЕНИТЬ ЛЮБОЕ КАРДИО.

Мозг (мы говорим о ГОЛОВНОМ МОЗГЕ) — это главный потребитель энергии в нашем теле и конкурирует он за нее только с кишечником.

-3

Давайте разбираться - знаете ли вы, что мозг потребляет 25% минимум от всей энергии, цифра эта доходит до 40%, а вот если вы занимаетесь только интеллектуальной деятельностью, то расход может составлять все 60%.

К мозгу идет всего два крупных кровеносных потока по шее, сама система кровообращения человека закольцована, поэтому для ученых измерить количество, приходящее к каждому отдельному органу не сложно.

Даже в состоянии покоя и сна мозг забирает на себя в 16 раз больше энергии, чем мышечная ткань, это в перерасчете на единицу массы. Какое КАРДИО сравниться с этим?

-4

ЕСЛИ МОЗГУ НЕ ХВАТАЕТ ЭНЕРГИИ, ТО ОН ЗАБИРАЕТ ЕЁ В ВИДЕ ГЛЮКОЗЫ ИЗ ОСТАЛЬНОГО ТЕЛА.

Самое энергозатратное действие нашего мозга — это концентрация и удержание внимания.

Только вдумайтесь, что удержание внимания в течении 25 минут (а это максимум на что мы способны) на самом высоком уровне, «сожжет» столько глюкозы, сколько хватило бы больше чем на сутки покоя. Кардио просто нервно курит в сторонке.

Упражнения или игры на внимание и реакцию выжимают из нас всю энергию за относительно небольшой промежуток времени.

-5

Но мозг, как все мы знаем лениться, стараясь не нагружать и тем более не перегружать себя, ведь сохранение энергии главная задача организма, к тому же, как это ни странно мозг воспринимает все новое, как потенциально опасное, что может изменить не в лучшую сторону уже сложившуюся жизненную позицию. Но когда мы усилием воли берем над собой верх, начинаем изучать новое, повторять известное, играть в шахматы, учить иностранные языки – резко возрастает активность мозга и естественно потребление энергии, но что самое приятное – МОЗГ УЧИТСЯ УЧИТЬСЯ, ОБРАСТАЯ НОВЫМИ НЕЙРОННЫМИ СВЯЗЯМИ, ВОССТАНАВЛИВАЯ ЗАБЫТЫЕ, ОН КАК БЫ ОМОЛАЖИВАЕТСЯ, ЧТО ПОЛОЖИТЕЛЬНО СКАЗЫВАЕТСЯ НА ВСЕМ ОРГАНИЗМЕ В ЦЕЛОМ.

-6

С возрастом снижается энергопотребление нашего мозга, снижается синтез белковых молекул, но, если давать необходимую «нагрузку» нашему мозгу это процесс замедляется и даже останавливается.

Снижается энергопотребление до 9% только во время сна, когда синхронизация обоих полушарий мозга на высоте и нет необходимости затрачивать энергию на согласование.

-7

Когда мы заставляем наш мозг работать от потребляет до 25% энергии, требуя для этого как минимум 1000 ккал, в то время, как для поддержания необходимых жизненных функций ему нужно в среднем 500 ккал, что тоже не мало.

Когда обычный человек напрягает свой мозг, в среднем он затрачивает порядка 1,5 ккал в минуту (90 ккал в час), если же деятельность более напряженная, то его затраты возрастают ещё больше.

-8

Эта величина сильно зависит от рода деятельности, состояния, условий окружающей среды и телосложения человека. Например, в Северной Африке при среднегодовой температуре окружающей среды +25 градусов Цельсия тамошнему жителю субтильного телосложения (рост 1,55 м, вес 50 кг) вполне достаточно 1500 ккал в сутки, из которых на долю мозга в обычном режиме придётся порядка 300-400 ккал, что составит 20-30% всех энергозатрат. А вот для полярника в Антарктиде с ростом 1,9 м и весом 120 кг калорийность суточного рациона должна быть не менее 7000 ккал, из которых на мозг придётся не более 500, т.е. всего 7%. Даже такая мелочь, как световой режим, и то влияет на энергетику мозга - в темноте нагрузка на мозг возрастает, кстати, поэтому и у животных, и у человека в Приполярье, где полгода полярная ночь, размер мозга крупнее (и размер глаз тоже), чем у южан. Самый маленький мозг у обитателей экваториальной зоны, где круглый год день равен ночи и составляет 12 часов.

Новые, непривычные задания, решения головоломок, задействуют поочередно все типы мышления увеличивая расход энергии, так, как тот участок мозга, который задействован сильнее всего – больше всего энергии и потребляет.

Как вы понимаете, все это нужно в себе развивать постоянными тренировками, что будет полезнее и эффективнее любой кардио работы.

Я не буду требовать от вас решения сложных математических задач, но вот играть в шахматы и изучать иностранный язык может каждый, что будет идеальным вариантом и выбором, ибо требует невероятного напряжения внимания, при постоянной концентрации и задействует много отделов в мозге.

-9

Хотим мы того или нет – напряженная интеллектуальная деятельность активизирует и нервную систему, добавьте сюда эмоций от игры и ваши энергозатраты возрастут еще на 10, а иногда и 20%.

Мозг постоянно балансирует между возбуждением и торможением + он постоянно прогнозирует будущее с учетом пережитого прошлого, перерабатывая невероятное количество информации, что интересно такая активность не постоянна, имеет свои пики и спады, но внешне это никак не проявляется.

За день ваш организм тратит на работу вашего мозга примерно четверть своих сил. Теперь минутка математики. Если вы не занимаетесь никаким спортом, то женщина в среднем сжигает 1000 калорий в день, а мужчина — 1500. Столько калорий нужно вашему организму, чтобы вы могли дышать и функционировать. Это значит, что мозг женщины с среднем требует 250 калорий в день, а мозг мужчины — в среднем 375 калорий.

Есть мнение, что, если спортсмен, в отличии от человека, который имеет очень низкую физическую активность, может потратить и 3000, и 6000 калорий, мозг всё равно больше своих 250 (для женщин) и 375 (для мужчин) не сожжет, якобы 250 калорий (и 375 соответственно) — его лимит, но лично я с этим не согласен, чему есть множество примеров, тех же шахматистов, которые за партию теряют иногда до 6кг веса тела.

-10

Для восполнения энергии мозг имеет три механизма:

- стимулирование потребления белков, жиров и углеводов (голод) из-за которого многие из нас и переедают;

- глюконеогенез – переработка запасенных ранее белков, жиров и углеводов в сахар, этот процесс происходит в печени и запускается, когда поступление БЖУ снижено или отсутствует продолжительное время;

- накопление энергии благодаря прохождению воды сквозь мембраны клеток. Мозг зависит от этого процесса – вот почему необходимо обеспечить организм достаточным поступлением воды. Мы кстати склонны часто путать чувство жажды с чувством голода, поэтому рекомендуется всегда пить воду за 15-20 минут до приема пищи.

Какой вид активности вы бы ни выбрали для сжигания калорий, для того, чтобы не пережигать мышцы необходимо давать силовую работу на них, да и хорошо спланированная силовая работа провоцирует всплески гормонов, которые в свою очередь необходимы для запуска тех же процессов жиросжигания. Именно мышцы в процессе работы активизируют определенный энзим – гормона-чувствительную липазу, расщепляющую жиры.

Выводы, которые МЫ можем сделать из всего вышеперечисленного просты и логичны, хоть и являются мои субъективными, вы вправе согласиться и попробовать либо не согласиться и продолжать делать вредное классическое кардио, либо не делать.

Каким бы способом мы не пережигали калории, если их будет поступать больше, чем будет расходоваться – ни о каких процессах жиросжигания не может быть и речи, но так как понижать ниже уровня здоровой жизнедеятельности тоже не вариант мы должны своей активностью, физической и интеллектуальной помогать организму пережигать как можно больше калорий.

-11

Вот мои рекомендации:

- следите за тем, что, сколько и когда вы съедаете;

- нагружайте ваши мышцы силовой работой, кардио нагрузки используйте только в качестве разминки и заминки до и после сливой тренировки соответственно;

- нагружайте мозг игрой в шахматы и изучением иностранного языка, пусть и не продолжительное время, но регулярно и ежедневно, даже два три раза в сутки по 5-10 минут за раз будут полезнее и эффективнее чем пару раз в неделю пусть и по несколько часов;

- ежевечерне перед сном гуляйте по свежему воздуху от 30 до 60 минут спокойным темпом.

Как вы видите ничего сверхъестественно сложного нет, все просто и приятно, если подходить ко всему разумно, через призму сохранения и улучшения нашего ЗДОРОВЬЯ, как физического, так и психологического, и интеллектуального.

Автор: ЕгоРубанов.