Найти тему
МедИнфо

Что вы знаете о пользе флавоноидов?

Оглавление

Флавоноиды - это группа растительных метаболитов, которые обеспечивают пользу для здоровья посредством клеточных сигнальных путей и антиоксидантных эффектов. Эти молекулы находятся в различных фруктах и овощах.

Флавоноиды в природе

Флавоноиды - это полифенольные молекулы, содержащие 15 атомов углерода и растворимые в воде. Флавоноиды можно разделить на шесть основных подтипов, которые включают халконы, флавоны, изофлавоноиды, флаваноны, антоксантины и антоцианы. Многие из этих молекул, особенно антоксантины, придают желтый цвет некоторым плодам, в то время как антоцианины часто ответственны за красный цвет бутонов и пурпурно-красный цвет осенних листьев.

Флавоноиды содержатся в растениях, где они выполняют несколько функций. Это необходимые пигменты для окраски цветов, необходимых для привлечения насекомых-опылителей. В растениях высшего порядка флавоноиды также необходимы для УФ-фильтрации, фиксации азота, ингибирования клеточного цикла и в качестве химических мессенджеров. Флавоноиды повсеместно распространены в растениях и являются наиболее распространенным типом полифенольных соединений в рационе человека. Обилие флавоноидов в сочетании с их низкой токсичностью по сравнению с другими растительными соединениями означает, что они могут поглощаться в больших количествах. Примеры продуктов, которые богаты флавоноидами, включают лук, петрушку, чернику, бананы, темный шоколад и красное вино.

Польза для здоровья для людей

Флавоноиды - это важные антиоксиданты, она очень полезны для здоровья. Помимо антиоксидантной активности, эти молекулы обеспечивают следующие полезные эффекты:

  • Противовирусный
  • Антираковый
  • Противовоспалительный
  • Антиаллергический

Один из флавоноидов - кверцетин может помочь облегчить экзему, синусит, астму и сенную лихорадку. Некоторые исследования показали, что потребление флавоноидов обратно пропорционально связано с болезнями сердца, причем эти молекулы ингибируют окисление, уровень липопротеинов и, следовательно, снижение риска развития атеросклероза.

Флавоноиды также распространены в красном вине, что, по мнению некоторых, является причиной того, что заболеваемость сердечными заболеваниями может быть ниже среди французов (у которых относительно высокое потребление красного вина) по сравнению с другими европейцами, несмотря на более высокое потребление продуктов, богатых холестерином (французский парадокс). Многие исследования также показали, что один-два бокала вина в день могут помочь защитить от сердечных заболеваний.

Некоторые виды чая также богаты флавоноидами, и считается, что их потребление снижает уровень триглицеридов и холестерина в крови. Соевые флавоноиды или изофлавоны также снижают уровень холестерина, а также защищают от остеопороза и облегчают симптомы менопаузы.

Ежедневное потребление диетических флавоноидов обычно колеблется от 50 до 500 мг, что означает, что вклад в антиоксидантную активность широко варьируется у разных людей.

Источники в питании

Почти все фрукты, овощи и травы содержат определенное количество флавоноидов. Они также могут быть найдены в других источниках пищи, включая сухие бобы, зерна, красное вино, зеленый и черный чай. Общее правило - чем красочнее продукт, тем богаче он будет флавоноидами. Апельсины, однако являются исключением из этого правила, потому что флавоноиды, содержащиеся в этом фрукте, в основном содержатся в кожуре белого цвета и мякоти.

Лучший способ обеспечить хорошее потребление флавоноидов - это ежедневно потреблять много свежих фруктов и овощей. Эксперты советуют есть пять порций овощей и четыре фрукта. Что касается потребления красного вина, мужчинам не рекомендуется пить больше двух стаканов в день, а женщинам не следует пить больше одного стакана в день.

Хотите знать больше о медицине? Не забудьте поддержать наш канал в сервисе Яндекс.Дзен лайком и подпиской. Это мотивирует нас публиковать больше интересных материалов. Также вы сможете оперативно узнавать о новых публикациях.

Еда
6,93 млн интересуются