Найти в Дзене

105. Почему для Счастья нам иногда надо быть несчастными.

"Человеку для счастья нужно столько же счастья, сколько и несчастья" Ф.М. Достоевский

На первый взгляд абсолютно дурацкая фраза… как это так, для счастья нужно несчастье? Но, тем не менее, в ней есть зерно истины. Достоевский - очень тонко чувствующий писатель. Конечно, как и любой афоризм, она не показывает деталей явления, а лишь заставляет нас задуматься. И буквально его, конечно, воспринимать не стоит. Так что придется разобраться, что кроется за этим афоризмом.

Первое что надо помнить – это то, что встроенный на нас измеритель счастья реагирует скорее не на абсолютную величину (интегрального тона), а на ее изменение. Случилось какое-то позитивное изменение в нашей жизни (интегральный тон повысился, пусть даже не намного) значит нам будет лучше и приятнее жить, и мы испытываем приятную эмоцию, радуемся, а это и есть ситуативное счастье. И наоборот случилось что-то плохое, или мы даже просто ожидаем чего-то нехорошего – эмоции негативные и мы «несчастливы». Интегральный тон может практически не измениться, и объективно мы практически так же интегрально счастливы, как и несколько мгновений назад, но ощущаем мы себя несчастными существами.

А когда ничего не меняется, даже если, в общем, все не сахар вокруг, мы приспосабливаемся (человек необычайно адаптивный прибор) и особого несчастья не испытываем. Но самое неприятное, это то, что даже если вокруг полный шоколад, и интегральный тон у нас вполне себе высокий, но ничего не меняется, то мы и в этом случае никакой особой радости не испытываем, и ситуативно никакого счастья не чувствуем. Потому что приспосабливаемся и к хорошему.

А как вы, надеюсь, уже понимаете, чем выше интегральный тон, тем сложнее становится его увеличивать. Градиент его изменения понижается, и реже получается быть ситуативно счастливым.

И как мы обсуждали ранее – чем выше интегральный тон, тем меньше диапазон испытываемых эмоций, в пределе – сплошная непрерывная радость присутствия. И действительно, как тут ощутить улучшение в жизни, когда лучше уже не куда. Вот и не показывает наш измерительный прибор особого «счастья». То же с очень низко-тональным человеком, вроде бы постоянно негативные эмоции, а измерительный прибор и особого несчастья не показывает.

Другое дело человек со средним уровнем интегрального тона, у него полный диапазон от несчастья к радости и обратно. Вот он-то частенько бывает «счастлив», когда страх, гнев или грусть сменился на радость, и не важно, что было тому причиной.

То есть нам для ощущения сильного ситуативного счастья нужно предварительно побыть несчастным. В этом состоит определенный парадокс и ловушка последовательного повышения интегрального тона. С какого-то момента ощущение сильного ситуативного счастья появляется все реже и реже, а его так хочется иногда. А для этого надо еще повысить интегральный тон, а делать это все сложнее и сложнее. Можно конечно устроить себе какую-то искусственную неприятность – например, опасность, и когда она закончится, то наш измеритель счастья удовлетворит нас полноценным ощущением ситуативного счастья. Не случайно очень успешные люди часто выбирают в качестве отдыха экстремальные приключения и любят различные экстремальные виды спорта. Однако, как мы помним это не лучший способ добиться Счастья в жизни. Помимо реальных рисков для здоровья это может нас посадить на адреналиновую зависимость и в итоге привести к самым негативным последствиям. Сюда же по механизму воздействия относится и игра в казино, когда проигрыш большой суммы сменяется выигрышем. А по утверждениям специалистов игромания лечится чуть ли не сложнее героиновой зависимости и, кстати, теми же самыми методами.

Так что готовьтесь к тому, что по мере развития и повышения тона, пищать от «счастья» вы будете все реже и реже. Если все будет правильно, то вы постепенно научитесь пребывать в постоянной спокойной радости присутствия, без особых эмоциональных подъёмов, но при этом и без спадов. Если вам удалось в жизни повстречать такого высокотонального (а значит мудрого) человека, вы наверняка подметили стабильность и удивительную ровность его эмоционального состояния. Он наверняка никогда не прыгал от счастья…, но уж точно он не испытывал типичных для современного человека тревог, страхов, раздражения и прочих спутников несчастья. Так что поверьте, это стоит того, да к тому же даже если вы все будете делать правильно, то такого состояния вы достигнете в том возрасте, когда прыгать уже и без этого особо не хочется :-). А это ли не прекрасный образ старости?

Гриша Сотников. 14.07.2020.