Онкологические заболевания является серьезной проблемой человечества в целом. Безусловно, медицина не стоит на месте. Появились уникальные способы лечения и они постоянно развиваются.
Профилактические меры не исключение. Существует ряд доказанных действий, которые снижают риски развития раковых заболеваний. Безусловно, подвижный образ жизни, хорошая экологическая обстановка серьезно снижают риски развития рака. Но не стоит исключать влияние питания на организм человека.
Ученые кафедры диетологии Санкт-Петербургской государственной медицинской академии имени И. И. Мечникова сформулировали ряд рекомендаций для людей, которые хотят придерживаться профилактической противораковой диеты.
Жиры
Нужно с осторожностью относиться к жирам животного происхождения. Лучше заменить их на растительные жиры. Ежедневно съедать около столовой ложки льняного или оливкового масла для нормального уровня Омега-3 и Омега-6 жирных полиненасыщенных жиров.
Перегретые жиры
Опасно повторно использовать в пищу жиры, которые уже прошли термическую обработку. Эти жиры разлагаются и превращаются в трансжиры. Лучше всего использовать жиры устойчивые к перегреванию. К ним относят оливковое и сливочное масла.
Сахар
Стоит с осторожностью отнестись к использованию чистого рафинированного сахара. Ежедневная норма такого сахара не более 1 кубика.
Мясо
Тут тоже все не так просто. Красное мясо рекомендуется есть не чаще 3 раз в неделю. Преимущество стоит отдать белому мясу. Ценность мясо регулируется следующей последовательностью: кролик, индейка, курица, постное красное мясо, жирное мясо, свинина. Белок также можно из рыбы, бобовых культур, кисломолочных продуктов, яиц и орехов.
Исключите колбасные изделий, переработанное мясо, сардельки, сосиски, а также копченое и жаренное на углях мясо.
Термическая обработка продуктов питания
Следует отдать предпочтение варке, варке на пару, тушению, запеканию. Если жарите продукты на сковороде, то готовьте без добавления масла. Не ешьте подгоревшие продукты.
В оболочке вся польза
Фрукты нужно обязательно есть с кожурой. Так как в ней максимальное количество антиоксидантов. Если вы покупаете крупы, то делайте выбор в пользу крупы в оболочке. Именно оболочка богата пищевыми волокнами.
Напитки
Пейте чистую воду, желательно родниковую. На такой воде можно делать отвары чая. С помощью бытовой техники можно делать фруктовые и овощные соки, богатые антиоксидантами. Все приведенные рекомендации требуют консультации со специалистами.