Найти тему

Пять историй из жизни ребенка с аутизмом

Данная статья не будет освещать какие-то тематические вопросы. Мы просто решили рассказать несколько историй про свою дочь с диагнозом РАС – расстройство аутичного спектра. То есть, какие – то маленькие зарисовки из повседневной жизни особого ребенка и его родителей.

    Картинка для заставки.  Изображение взято на ресурсе Яндекс. картинки
Картинка для заставки. Изображение взято на ресурсе Яндекс. картинки

Как Вика научила папу блины печь.

Одно из негласных правил в нашей семье: ВСЕГДА реагировать на просьбы ребенка. Для того, чтобы у ребенка был стимул общаться, обращаться к взрослому за помощью. Поэтому, когда дочка повела папу за руку на кухню, тот (не ожидая подвоха) пошел. А на кухонном столе уже были приготовлены мука, яйца, глубокая тарелка. И ребенок, заглядывая папе в глаза, улыбаясь, говорит - «блинчики». В принципе, наш папа может сварить любой суп, борщ, пожарить котлеты, курицу, сделать гарнир и настрогать простенький салат. Но, блины?! Блины, Карл! Если ты ни разу в жизни их не делал, это же не тяп с ляпом. Однако любая попытка развернуть внимание дочки на что-нибудь другое, например яичницу (тоже ведь со сковородой), натыкаются на строгое – «блинчики». И если обычного ребенка можно уговорить, пообещать сводить в ближайшее кафе, где подают блинчики с самыми разными начинками, вареньями, клиновыми сиропами и прочими вареными сгущенками, то если у особого ребенка что-то взбрело в голову – тут ничего не попишешь. Делать нечего, пришлось осваивать технику приготовления блинчиков. Даже вроде получилось, дочка заценила и слопала все.

Новогодний салют.

Несколько лет подряд мы хотели выйти в полночь 31 декабря на улицу, чтобы посмотреть салют. Но собрать нашего аутичного ребенка ночью на прогулку было невозможно, так как «ночью не гуляют». Она искренне недоумевала, почему надо куда-то идти, если на улице темно. Недоумевала и всячески сопротивлялась. А нам не хотелось портить праздничное настроение ни себе ни ей. Поэтому на салют мы смотрели, бегая от одного окошка к другому (у нас окна выходят на две стороны дома). В этот Новый Год мы опять решили попробовать выйти на улицу. Заранее проговаривая «Скоро пойдем на улицу смотреть салют. Где салют? Там (показываю за окно)». Вика начала прислушиваться. Думаю, что каждый родитель неговорящего и не воспринимающего обращенную речь ребенка, интуитивно чувствует, что ребенок искренне старается тебя понять. Вот и в этот раз было также. Дочка слушала, смотрела в окно, проговаривала слово «салют» (она хорошо знает это слово и что оно означает). И вот когда наступил час Х, чтобы одеваться, она с удовольствием начала собираться на улицу. УРА! На улице ребенку очень понравилось, салюты, огонечки, бенгальские огни. Одна беда – магазины закрыты. Но мы смогли убедить её, что дома ждет много вкусного. Домой вернулись в отличном настроении. Пусть маленькая, но победа на пути к общению.

Дочка и школа.

Ребенок дома периодически выдает фразы по сути дела, это может быть даже и одно слово, но по делу. А вот вне дома она как-то притихает, но обостряется вокализация. Зная эту особенность, уже не особо и ждешь, что она что-то скажет. Но бывают и исключения. Например, как – то раз, на перемене в школе, Вика вышла из класса в коридор, и сказала, не обращаясь к кому-то конкретно, - «есть хочу». Да так четко у нее получилось, что те, кто стоял рядом, обернулись. Один из педагогов очень в тему ввернула: «Я тоже хочу». Стоявший рядом воспитатель (в коррекционном классе кроме учителя, по штату положен воспитатель) добавила, что Вика периодически выдает такие вот фразы или слова. Так, например, учитель на переменке занимается с её одноклассником: «какой это цвет?», «синий». Наша категоричная проходит мимо и бросает не оборачиваясь – «фиолетовый».

наша ученица
наша ученица

Ох уж эти аутисты!

Когда Вика была помладше и ходила еще в садик, каждый год перед нами вставала одна и та же проблема: уговорить её надеть варежки. Что мы только не пробовали. И поощрение любимыми вкусняшками, и строгий запрет снимать варежки. Даже как-то пробовали дать ей прочувствовать холод, мол, руки замерзнут и сама захочет спрятать их в варежки. Но ничего не помогало, каждую зиму мы ждали с ужасом и ожиданием очередной войны. Первый раз, когда случилась большая проблема с варежками, ребенку было 4 года. Никакие методы АВА - терапии, как оказалось, в нашем случае не помогают. В моменты нервных срывов, истерик, резкого неприятия чего-либо, дочка практически перестает воспринимать окружающее, она вся в своем протесте. Это здорово мешает любому педагогическому процессу. Не зря же говорится, что подход к каждому особенному ребенку сугубо индивидуален.

Помогло только привыкание. Сначала на пару секунд, потом на несколько минут в варежках, затем 10 минут. Привыкла. В последующие несколько лет, перед каждый сезоном было что-то подобное. Или с шапкой, или с верхней одеждой и т.д. Нашли алгоритм, тренировка перед сезоном, если шапку будем носить в октябре - начинаем привыкать в середине сентября. Дети растут, мозг так или иначе развивается. Сейчас, такой проблемы практически нет, ребенок неплохо осознает, если холодно - надо одеться.

Тяжела доля ученика.

Не хочется заканчивать обзор на истории из разряда типичных проблем детей с РАС. Совсем недавно, пару дней назад, дочку призвали к очередному занятию с мамой. Сейчас лето, пора каникул, чтобы у ребенка не произошло отвыкание от учебы, уроков и заданий, занимаемся с ней потихоньку. Как и большинства детей, любых детей, процесс этот, само собой, не вызывает у нее энтузиазма.

Дочка немного покрутилась, неспешно пошла за мамой в свою комнату и по пути изрекла суровую правду жизни: "надо поймать и заставить работать". Ну что тут сказать?! Да, дочка, эксплуатация - двигатель прогресса.

В этом случае, показательный пример развития особенного ребенка. Скорей всего, эту фразу она выхватила из кого-то просмотренного мультика или детской песенки. Ребенок подставляет запомнившиеся фразы под конкретные ситуации по смыслу и воспроизводит их, выражая свое отношение к тому или иному событию.

Таких примеров у нас много. Один из родителей приходит с магазина, ставит пакет с продуктами, дочка заглядывает в него и заявляет: "какое богатство". Слышит гром на улице и реагирует - "Ура! Салют". Капризничает и говорит - "куничеки" (в переводе, фраза из мультика про Лутника, когда божья коровка Мила, плачет в песочнице, приговаривая - "не хочу лепить куличики"). Для родителей, у которых дети умеют разговаривать и выражать свои потребности и желания, наши примеры ничего особого не скажут. Но вот те, у кого неговорящие детки, думаю оценят. Намного легче, когда ты можешь хоть как-то понять, что происходит в голове ребенка.