Переедание приводит к набору веса, а набор веса в последние десятилетия зачастую воспринимается чуть ли не преступлением.
Ну как минимум — проявлением позорного слабоволия.
Но так ли это? Что доказательная психология может сказать нам по этому поводу?
Переедание в кругу близких
Чаще всего праздники оборачиваются изрядным перееданием. Обычно это объясняют тем, что еда для нас, приматов, это радость.
Дескать, в дикой природе жратвы всегда мало. Следовательно, если группа обезьян находит дерево с сочными плодами, то вот вам и праздник.
Ну а сейчас, якобы, последовательность поменялась. Сначала мы решаем, что у нас будет праздник, а потом достаём еду.
Концепция неплохая, но у неё есть изъян. Мы можем и не объедаться в праздники. Всё зависит тот того, в какой мы компании.
Относительно недавно вышел мета-анализ 42 двух исследований, посвящённых тому, как мы едим в компании (это называется «общественное облегчение поедания», the social facilitation of eating) [1].
Оказалось, что в компании незнакомых людей мы обычно чаще всего выбираем порции поменьше. Причём, судя по всему, это такой способ произвести хорошее впечатление на этих незнакомцев.
Этот способ зависит от культуры — сегодня в европоцентричной культуре умеренность в еде считается плюсом. В других культурах может быть по-другому
А компании близких людей наша умеренность испаряется. Мы начинаем наваливать себе побольше вкусняшек (в среднем — на треть больше).
Почему же так? Предположения такие.
Во-первых, на застолье мы уделяем меньше внимания своему состоянию. Будь мы в одиночестве, мы бы замечали насыщение куда быстрее. Поэтому, кстати, крайне полезно есть без телевизора, книги и других отвлекателей.
Во-вторых, еда укрепляет эмоциональные связи. Вы приготовили еду? Гости вас хвалят. Вы едите вторую порцию рагу, приготовленного мамой? Вы хвалите маму. Сосед по столу предлагает вам попробовать салатик? Он проявляет симпатию.
То есть дело не в слабоволии, а в невнимательности и укреплении социальных связей. Это значит, что в компании близких людей нужно быть особенно внимательными, чтобы не переесть.
Ну и искать другие способы укрепления отношений.
Переедание и внимание
В конце 2018 года прошлого года вышла статья с экспериментом, показавший одну из главных (если не главную) причину переедания [2].
Сначала участникам показывали или изображение еды, или что-нибудь нейтральное (книгу, отвёртку или воздушного змея). Затем они выполняли несколько заданий, где требовалось максимально сосредоточиться на работе. При этом некоторым людям показывали изображение еды, а некоторым нет.
И вот что выяснилось.
Некоторые люди (в основном с повышенным индексом массы тела), активнее отвлекались на изображение еды и, как следствие, допускали больше ошибок. Но это не самое важное — этот эффект стал всего лишь промежуточной находкой.
Гораздо важнее оказалось другое — через год (да, через двенадцать месяцев) участники снова вернулись в лабораторию и взвесились. Оказалось, что люди, которых изображение еды заставляло отвлекаться больше, за этот год набрали вес.
Вывод отсюда такой — люди, которые много думают о еде, замечают еду лучше. Поэтому они чаще отвлекаются на неё, чаще рассматривают и, как итог, чаще переедают.
Поэтому стоит занимать своё внимание чем-то ещё, а не только размышлениями о еде. Интересная книга («а что там дальше?»), увлекательная головоломка («Как же всё-таки она решается?»), трудная задача по работе («Как повысить средний чек?»), влюблённость («А думает ли она обо мне сейчас?») — всё сгодится.
Главное, чтобы оно крепко занимало занимает наше внимание. Тогда мыслей о еде будет меньше и, как итог, снизится переедание.
Исключением является, конечно, застолье, о котором речь шла выше. Здесь отвлечение работает в обратную сторону. Когда на столе много еды, а мы отвлеклись на разговор, мы рефлекторно тянем в рот лишний кусок пирога.
Кстати, о ещё одной причине переедания я рассказывал в статье «Как холодильник обманывает нас».
Начните с изменения восприятия
Под занавес хочу указать на важный момент. Сам по себе избыточный вес (избыточный по медицинской классификации) вредит организму, но дело не только в нём.
Американо-ирландстко-английская команда психологов говорит нам, что проблема ещё и в отношении к своему весу [3].
Исследователи взяли данные по пожилым англичанам (старше пятидесяти), собранные на протяжении 11 лет. Там была информация по индексу массы тела и оценка участниками социального давления, которому они подвергались из-за своего веса.
Учёные увидели, что по мере набора избыточного веса примерно за четыре года возникали значимые проблемы с организмом. Страдали суставы, сердечно-сосудистая система и так далее. Ничего нового.
Но вот что интересно. Было условие, при котором показатели ухудшались не так сильно.
Это получалось, когда человек не видел проблем в своей тучности и не сталкивался с порицанием за избыточный вес.
С помощью различных математических инструментов учёные выяснили, что вклад социального давления во вред, вызываемый ожирением, составляет в среднем около четверти.
Подчеркну — речь шла о воспринимаемом социальном давлении. Это значит, что фиксировалась субъективная оценка человека. То есть кто-то мог не подвергаться такому давлению, но верить, что оно есть, а кто-то мог подвергаться, но не замечать его.
Выходит, что стоит спокойнее относиться к своему (и чужому) излишнему весу, тогда вред от тучности будет слабее примерно на 25%.
О том, как проще относиться к своему тему, весу и внешности в целом я подробно рассказываю вот здесь.
А у меня всё, спасибо за внимание.
В продолжение темы рекомендую мои статьи «Сила мысли: это действительно работает!» и «5 лайфхаков против дурных привычек».
Если у вас есть замечания и/или предложения, пишите их в комментарии. Поставьте лайк и подпишитесь на канал, чтобы видеть больше моих статей.
Источники
1. https://academic.oup.com/ajcn/article-abstract/110/4/842/5552759
2. https://www.nature.com/articles/s41366-018-0246-3
3. https://journals.sagepub.com/doi/abs/10.1177/0956797619849440