Найти тему
Vedic food

Быстрый апельсиновый пирог с маком без яиц и молока.

Оглавление
Апельсиновый кекс с маком без яиц
Апельсиновый кекс с маком без яиц

Самый вкусный быстрый маковый пирог с апельсинами без яиц и молока. Чтобы сделать его более полезным, беру не белую муку, а цельнозерновую. Так же, лучше заменить белый сахар на тростниковый коричневый.

***рецепт***

********************************************

Ингредиенты:

75 гр мака
2 апельсина
1 ст манки
1 ст муки ( я беру цельнозерновую)
3 гр кукурузного крахмала
1 ч ложка соды
1/2 ст сахара
Экстракт ванили или ванилин ( по желанию)
100 мл растительного масла без запаха
Для сиропа:
сок 1/2 апельсина
25 гр сахара
40 мл воды

Приготовление:

  • Замочить мак кипятком и оставить постоять 5-7 минут, накрыв крышкой.
  • Натираем цедру с двух апельсинов на терке.
  • Из тех же двух апельсинов выжимаем сок. У нас должно получиться 250 мл сока, если выходит меньше, просто добавьте воды.
  • Получившийся сок нужно процедить через мелкое сито, тогда тесто получиться рыхлое и хорошо поднимется.
Процеживаем сок через сито
Процеживаем сок через сито
  • С мака сливаем воду, он увеличился в объёме и набух.
  • Теперь добавляем к маку сахар и хорошенько размешиваем. Растираем мак несколько минут, для того чтобы он пустил сок. Тогда маковые зернышки становятся ароматнее и вкуснее. Кроме того, цельные маковые зернышки не усваиваются.
Трём мак
Трём мак
  • В большой миске смешиваем муку, манку, апельсиновую цедру, кукурузный крахмал, соду и ванилин. Все хорошенько перемешиваем ложкой.
  • Затем выливаем в мучную смесь мак и хорошенько все смешиваем.
  • Затем выливаем в эту смесь апельсиновый сок и добавляем растительное масло.
  • Все хорошенько перемешиваем до однородности и оставляем тесто постоять на 15 минут, чтобы манка набухла.
  • Берём форму для выпекания, смазываем ее растительным маслом, присыпаем бока и дно немного манной крупой.
  • Через 15 минут, как тесто постояло, перекладываем его в форму для выпекания и выпекаем в предварительно разогретой духовке при температуре 180•С 50 минут. Готовность проверяем зубочисткой или деревянной палочкой, она должна выходить из теста полностью сухой.
  • Пока пирог выпекается я готовлю сироп. Просто вскипятите вместе все компоненты для сиропа.
  • Как только пирог приготовился, я достаю его из духовки, протыкаю его вилкой по всей форме и заливаю горячим сиропом. Даю немного постоять и подаю пока пирог ещё горячий!

Приятного аппетита!

#кекс рецепт #кекс без яиц

#выпечка с маком #рецепты к чаю

#быстрый рецепт к чаю