Человеку свойственно поступать эгоистично. Таков он по природе. И с этим поделать часто ничего нельзя. Запомним это.
Спросите, какое это отношение имеет к вину? Отвечу –к вину, которое производят у нас в Краснодарском крае самое прямое.
Но –в вначале немного истории. Вино один из немногих продуктов, которые упоминаются в Библии. На арамите вино - «Яин». Это слово состоит из двух букв Йод (Йод пишется, как запятая вверху) и одной буквы Нун Софит, (палка, уходящая под строчку).
Мудрецы объясняют, что одна буква Йод в этом слове означает степень мудрости, которое постиг человек к этому возрасту, а другая буква Йод является тем потолком, которого человек мог бы достичь, будь он настойчивей, укрепляйся в вере и находись в связи со Всесильным, Богомолов.
То есть, вторая буква Йод в слове, растянувшись на бесконечное расстояние, практически касается Вечности. И обе они соединяются с душой человека.
Теперь намного легче объяснить, что такое «вино» в духовном понимании. Это то, что рождает бесстрашие и отвагу в душе человека, позволяет оставаться весёлым даже в трудные минуты, со смехом встречать посланные в его адрес оскорбления, обходить чудесным образом препятствия, смотреть на жизнь весело и так далее.
Чем ближе Йод друг к другу, тем духовное вино "крепче". Сказано: "возливай пред Богом крепкое вино". Не думайте, что праведники такие уж смирные. Они ругаются с Богом. Исправление даётся порой очень трудно. Но на ругательства праведников ангелы обычно только смеются и не наказывают их сильно. Что с "пьяных" возьмёшь?
Отсюда должно быть понятно, что чем меньше мудрости в человеке, тем хуже «вино» его души. И чем больше Мудрости, тем «вино» души лучше.
В одних странах вино есть, в других его нет. (Я уже говорю сейчас о земном вине, которое делают из винограда). Это потому что от одних народов ждут духовного подвига, а от других не ждут. Например, в Британии, где климат в некоторых местах подходит для выращивания винограда, там почему -то этого не делают, предпочитая выращивать хмель для производства пива. Зато во Франции, которая от Англии всего то через Ла-Манш, виноградников очень много и, как следствие много вина.
В России вина исторически не было. Те виноградники, которые есть у нас на юге, были отвоёваны нашими предками у аборигенов. Об этом вам может рассказать любой экскурсовод в Анапском крае.
Вино, которое растёт из Земли – зеркальное отображение вина духовного, хотя и имеющее похожие свойства.
К примеру, вино, которое делают из винограда, тоже даёт бесстрашие, пусть и ненадолго. С помощью вина ты тоже можешь чудесным образом обойти препятствие, но можешь, впрочем, причём даже чаще, и не обойти. Наконец, с помощью вина ты можешь смотреть на жизнь весело, однако цена за это иногда часто - невесёлый финал.
В балансе между вином духовным и вином земным присутствует так называемый "эффект пояса". Потянешь за один конец, уменьшится другой и так далее. Если в народе не в моде подвиг духовный, то всё потихоньку скатывается к обычному пьянству. Поскольку в России более 70- ти лет проповедовалось безбожие, то легко представить, как укоренилось в нашем сознание пьянство.
И именно поэтому в нашей стране очень важно следить за качеством винных продуктов.
Надо знать, что гроздь винограда, - по-английски - "cluster" -, загадочным образом повторяет кластеры гемоглобина в крови, кластеры клеток головного мозга и кластеры лимфы. Чтобы вино идеально слилось с человеком, оно должно быть правильным. Евреи, к примеру, употребляют лишь вино "кошерное". К этому вину предъявляются довольно строгие требования. В нём не должно быть ничего лишнего. Иначе - головная боль и болезни.
Повторюсь, что вино, которое растёт из Земли, является окончанием длинной цепи, начало которой теряется в Вечности. Вот почему вино не может быть «бормотухой» или «плодово –выгодным» и почему к его производству надо относится со всем уважением.
У нас в России с вином делают, что хотят. Каждый украшает его по своему вкусу. Я не зря начал этот пост с фразы об эгоизме. Вино унас делают по принципу: "а мне нравится"! Находясь в Краснодарском крае, вы можете в десяти местах купить «каберне», «мускат», и это будет десять разных вин, более или менее отвратительных на вкус.
Со всеми остальными винами та же история. В них добавляют эссенции, ликёр или сахар, либо что –то ещё, ладно бы ещё в малых количествах, а то и в таких, что после выпитого у вас вылезут глаза на лоб и заболит живот. Приправленное вино на юге можно встретить практически везде. А ведь в святых книгах фраза «вино приправленное» означает разврат, распущенность и безумие.
Между прочим, те страны, что имеют виноград, очень гордятся своим виноделием, изучают науку производства и хранения вина, стараются сберечь все самые удачные наработки. Скрупулезно, на государственном уровне, контролируют состояние виноградников в винодельческих регионах. Немаловажно, что виноделие даёт стране деньги, причём немалые.
Существует легенда, что в Бельгии, где виноград из -за холодной зимы не растёт, местные энтузиасты решили его однажды вырастить, чтобы послать вино на международный конкурс. Они в самом деле применили научный подход, буквально дежурили ночами у лоз, укрывая их от холода, с большой любовью ухаживали за виноградной лозой и наконец, вырастили виноград из которого сделали вино. Бельгийское вино заняло на конкурсе последнее место, до того оно было отвратительно кислым. Конечно, бельгийцы могли его приправить, но не стали делать этого из уважение к винодельческим традициям. Последнее место…Но видели бы их лица! Они были счастливы, что добились своего.
Тем более не понятно такое отношение к вину в такой стране, как наша, где климат позволяет его выращивать и производить.
Однажды во время командировки в Анапу, мы заехали в Абрау Дюрсо, чтобы взять интервью у тамошних виноделов. Где –то час мы прождали на улице. Затем к нам подошёл человек, небритый, в синем халате, который едва держался на ногах. Увидев нас, он стал бормотать что –то нечленораздельное. Подумав, что это грузчик или сторож, мы его послали. Оказалось зря послали, так как это и был главный винодел завода, которого мы ждали.
Позднее винодел нам объяснил, что в этот день у него приём виноматериала и поэтому он был в таком виде. Но ведь любой знает, чтобы понять качество виноматериала, его не надо пить, достаточно попробовать на язык.
Но как можно устоять против бесплатной выпивки?
Мы не умеем делать машины, поэтому заключаем контракты с иностранцами, которые понимают в этом толк. Почему нельзя сделать тоже самое с вином?
То, что виноделием сегодня занимается, кто попало, это преступление не только с духовной точки зрения, но и с экономической. Я хочу спросить, неужели трудно навести в этой сфере порядок? Установить правила и нормы. Наладить контроль. Запретить производителям «улучшать» вино, а продавцам «бадяжить» и купажировать. И строго наказывать за любое нарушение этих требований?
Я знаю, об этом уже много раз говорили. Но раз воз и ныне там, кто -то должен поставить в этом деле точку. Может, лично президент?