Найти тему

Как мы обошли Иремель

В конце октября 2018 года мы поехали на Южный Урал в пещеру Пропащая Яма. Основной целью поездки была пещера. Но запомнился Иремель.

Поэтому история о нем ниже.

30 ноября в 8 утра по МСК вышли на гору: Саша, Лена, Сергей побежали. Я и Женя пешком. Женя взял рюкзак с едой и тёплыми вещами для бегунов. За 1.5 часа дошли до КПП, расстояние от Розы Ветров (места ночёвки) - 6.66 км. Пропуск стоит 60 рублей. Пошли дальше по тропе, по которой до вершины 6 км (нижняя тропа). На столбике 2 км до вершины встретили бегунов. Они не дошли до вершины из-за ветра. Переоделись, перекусили и пошли все вместе на гору.

Видимость была не очень, но ветер стих. На подъёме меня не отпускала мысль, что надо бы горный клуб “Траверс” переименовать в клуб любителей гор “Мука и вентилятор”, а флагом сделать белую простынь. Когда вышли на верхнее плато, то оказалось, что там адское дулово. Ветер сбивает с ног, идти можно под углом 45 градусов и совершенно невозможно даже повернуться в сторону ветра. Такого ветра я не помню даже на Полярном Урале. Мы дошли до какой-то якобы вершины и охереневая от ветра пошли вниз, сфотографироваться на фоне белой простыни и летящей с офигенной скоростью муки не удалось. Вниз пошли на другую сторону Иремеля потому что по ветру идти было никак. Так что, спустившись, мы всё-таки подтвердили название клуба Траверс, так как траверснули Большой Иремель с севера на юго-восток. Спустившись до леса, оказались в полной жопе, потому что теперь нам нужно было обойти Иремель вокруг, чтобы дойти до тропы. Ну и началась тропежка по лесу, в сугробах, среди камней, веток, с набором высоты и т.п. То ещё удовольствие. Запасы воды и чая быстро закончились, так как такой длительный переход не планировали. А кто-то вообще планировал скайраннинг, а не сноуползинг. Доползли до пересечения с тропой, которая является верхней, летней, по ней расстояние до вершины от КПП 7 км. Она была практически полностью заметена и в основном не читалась, так что тропежка продолжилась, но стало гораздо легче потому что теперь мы шли на спуск и не по камням.

На КПП вышли спустя 11 часов 35 минут после выхода на маршрут, расстояние 24 км. У Лены были носки-ледышки. Вызвали буран, до Тюлюка доехали на буране. Дома нас накормили пирожками и супом за счёт заведения, потому что очень переживали и хотели вызывать МЧС (а их можно понять - на выходе они видели ребят в лёгких курточках и кроссовках). Часов в 22 пошли в баню. Мы с Леной сидели там до 2 часа ночи (по МСК). В целом все хорошо, серьезно никто не поморозился. У меня приморожена щека (отпечаток Иремеля на щеке, даже не знаю, наверное отпечаток от карабина Иремеля был бы симпатичнее 😂), а у остальных все ок.