До образования СССР в Российской империи всю Среднюю Азию называли «Туркестан». Между тем это край древних развитых и довольно различных между собой государств. В Средние века сюда вторглись несметные полчища Чингисхана. Они разоряли оазисы, рушили города, обращали в рабство ремесленников, крестьян и торговцев. Позже на территории нынешнего Узбекистана возникла империя «железного хромца» Тамерлана со столицей Самаркандом, c течением времени из империи Тамерлана образовались отдельные ханства и эмираты. В ХІХ в. их присоединила к себе Россия; под ее властью до 1917 г. на территории Средней Азии существовали Хивинское и Бухарское ханства. В 1920-е гг. эти республики обрели государственную самостоятельность.
Казахское ханство возникло в XV в. и складывалось на системе родоплеменных союзов («старших жузов»). В начале XVI в. в Казахстан пришли казаки и стали расселяться по реке Урал. Во второй половине XIX в. Казахстан вошел в состав Российской империи. Сегодня в Казахстане проживает много народностей: казахи - 62 % русские - 17 %, украинцы и немцы около 6 %, поляки, корейцы, уйгуры. Казахстан - член СНГ (Содружества Независимых Государств). Территория Казахстана огромна. Она простирается от берегов Волги до гор Алтая и от Западно-Сибирской низменности до Тянь-Шаня. Центральную часть страны занимает Тургайское плато, на юге переходя- шее в Туранскую низменность. На юге Казахстана расположилась пустыня Кызыл-Кум, на юго-востоке - пустыня Бетпак-Дала. Примечательными особенностями Казахстана являются российский космодром Байконур и печально известный ядерный полигон в Семипалатинске. А вблизи Алматы еще в начале 1970-х гт. был построен крупнейший в мире великолепный спортивный комплекс для ледовых видов спорта - Медео.
Экономика Казахстана базируется на горнодобывающей и перерабатывающей отраслях, а также на сельском хозяйстве, основу которого составляет пастбищное (выпасное) животноводство. Водное богатство Казахстана составляют 2700 ледников в горах; 48 000 озер, самое большое из которых - Балхаш; реки - Иртыш, Урал, Сыр-Дарья и др. На севере раскинулись степи, на юге - полупустыни и озеро Балхаш. Еще южнее - пустыни Каракум и Кызылкум. Между Узбекистаном и Казахстаном расположено Аральское море. Северные районы Казахстана при начале их сельскохозяйственного освоения в 1950-1960-х гг. получили памятное название «целина». Но из-за резко континентального климата большие надежды на высокие урожаи с целины не оправдались. Природа и животный мир Средней Азии не отличаются многообразием
Здесь больше всего популярен верблюд - очень выносливое животное, способное долгое время обходиться без воды, - незаменимый для человека в условиях пустыни. Верблюды дают жирное молоко, шерсть, перевозят грузы. Одногорбый верблюд, крупнее и сильнее двугорбого, зато двугорбый лучше переносит холода. К зиме верблюды обрастают теплой шерстью, весной линяют. Пустынный грызун большая песчанка питается побегами и стеблями растений. Песчанки роют норы с множеством входов и выходов, чтобы в момент опасности было куда скрыться. Кладовые в норах заполняют с начала лета веточками саксаула и других растений. Песчанки очень гостеприимные: то черепаха к ним заглянет переночевать или переждать жару, то ящерка спрячется от врага, a птичка каменка-плясунья в норе песчанки может устроить свое гнездо. Другой грызун, красная пищуха, живет в россыпях камней на горных склонах. Степные пищухи иногда, встав на задние, вдохновенно «поют».