Вот про таких людей однозначно нельзя забывать. Равно как и про то, что когда-то, 75 лет назад мы были союзниками. Уникальная и полная приключений на всю голову военная судьба досталась американскому десантнику Джозефу Байерли, одному из, так сказать, «Братьев по оружию».
Он мог учиться в университете, но записался в армию добровольцем и попал в десантники. В 506-й парашютно-пехотный полк той самой 101-й воздушно-десантной дивизии.
6 июня 1944 года, в день «Д», самолет, в котором находился наш герой, попал под зенитный огонь. Десантники выпрыгнули с парашютами, их разбросало, Байерли после высадки своих однополчан найти не смог. Это не помешало ему рвануть электроподстанцию, прежде чем он угодил в плен к немцам.
Дальше было семь месяцев плена и семь разных лагерей. За это время Байерли успел совершить два побега. Оба раза его поймали. В начале января 1945 года он бежал снова. На этот раз пошел на восток, откуда доносилась канонада. Это наступал Первый Белорусский фронт.
Через несколько дней Байерли добрался до него и вышел к русским с поднятыми руками, без конца повторяя с жутким акцентом:
- Я – американский товарищ.
Дальше… Нет, вы знаете, дальше не было жестокого СМЕРША и резких ребят из НКВД тоже не нарисовалось. Удивительно, правда?
Байерли вышел на танкистов из 1-го батальона 1-й танковой бригады 1-й танковой армии. Танкистами командовала Александра Самусенко - единственная женщина, командовавшая танковым батальоном.
Американскому десантнику несказанно повезло, что политрук батальона немного говорил по-английски. А Александра Самусенко добилась отправки на фронт через «всесоюзного старосту» Калинина. И человека, стремящегося драться с немцами, она прекрасно понимала.
Так Байерли не отправился в тыл и дальше в американское посольство, а остался у советских танкистов – радистом-пулеметчиком на «иномарке» - «Шермане».
Кстати, Александра Самусенко до Победы не дожила, сложила голову в марте 1945 года. Но Джозеф Байерли к тому моменту уже лежал в советском госпитале, так как в феврале 1945 года его ранило во время бомбежки.
В госпитале его показали маршалу Жукову, который как раз посещал раненых. Байерли попросил маршала помочь ему добраться домой. Жуков распорядился выдать сержанту официальное письмо, с которым он отправился в Москву, в посольство. Там подтвердили его личность по отпечаткам пальцев и отправили домой в США, где он узнал, что почти год назад объявлен пропавшим.
«Воскресший» Байерли вскоре женился и потом долгое время работал в компании «Брансвик корпорейшн». Покинул наш мир в 2004 году.
У Джозефа Байерли родился сын – Джон. И этот самый Джон несколько лет был американским послом в России. А еще, пока отец был жив, они вместе пытались разыскать следы той женщины-«майора» (на самом деле капитана), которая приняла беглеца из плена в советскую танковую часть и с которой он вместе дрался с немцами. Тогда, давно, в феврале 1945 года…
Уникальная история. Солдат, которые успели повоевать в советской и американской армиях, в ту войну было всего двое. И один из них – этот улыбающийся на фотографиях десантник.
--------
Для того, чтобы было удобнее находить мои статьи на Дзене, подпишитесь на канал и тогда его удобно изучать в разделе подписок.
Мои статьи и видео доступны также во «ВКонтакте» на YouTube, в Инстаграме и в Телеграме. При желании меня можно читать и смотреть и там.