Во Вьетнаме есть две большие зоны тоннелей, оставшихся со времен гражданской войны. Первая - очень популярные сейчас у туристов тоннели Ку Чи рядом с городом Хошимин. Там жили и сражались повстанцы Вьетконга, защищая стратегический участок Ку Чи Ленд. Огромная территория подземных ходов и по сей день не полностью безопасна: там осталась куча ловушек, да и залезть туда человеку обычной комплекции просто невозможно.
Есть и вторые, менее популярные у туристов тоннели - они называются Винь Мок и расположены на территории северного Вьетнама, недалеко от демилитаризованной зоны. Выкапывали их не для того, чтобы воевать, а для того, чтоб выжить. Чтобы остаться незамеченными и иметь возможность укрыться от бомб.
Эти тоннели уходят под землю на глубину до 20 метров. И я смог спуститься туда, чтобы самому все увидеть и попытаться понять, каково было там жить.
Приехал я к тоннелям рано утром и оказался здесь совсем один. Заплатив за вход около 100 рублей, зашел на территорию. Кассирша рекомендовала мне начать со входа номер 13 и пройти под землей через все катакомбы.
Перед тем как спускаться, я заглянул в расположенный здесь музей, чтобы узнать об истории места.
Там представлены очень интересные исторические снимки и артефакты тех времен. Особенно сильно смотрелась выставленная на входе пресс-фотография министра обороны США, показывающего журналистам план бомбардировок северного Вьетнама. Тут хорошо понимаешь, как же далеки генералы в кабинетах от того ужаса, который происходит по их приказам на местах сражений. А ужас этот тоннами сыпался из-под крыльев бомбардировщиков!
Уже у самого входа номер 13 меня ждала инсталляция из неразорвавшихся снарядов.
А дальше спуск в отсыревшие тоннели, лишь частично освещенные для удобства туристов.
Сначала коридоры были достаточно широкими, в одном из них даже разместился зал с фотовыставкой. Но постепенно проходы начали сужаться, смущало огромное количество ответвлений, а значит, и возможностей тут заплутать.
Временами освещение пропадало совсем, и тогда я понимал, что сошел с главного туристического маршрута. От этого было страшно и в то же время очень круто! В тоннелях никого, кроме меня. Вот же угораздило!
В коридорах встречались инсталляции, показывающие, как протекала здесь жизнь. Вообще идея хорошая, но когда я натолкнулся на самую первую скульптуру, то испугался порядочно.
Представьте: темный тоннель, только свет твоего фонарика гуляет по коридору. И проведя лучом вдоль стены, ты вдруг понимаешь, что только что точно видел чью-то обувь. Поднимаешь фонарь.... твою ж...! Фигура с автоматом.
Жутковатое местечко, в интернете много историй о панических атаках у людей, которые пришли сюда с гидами в большой группе. А представьте, каково было бродить здесь совсем одному. Успокаивало только то, что выходов из тоннелей много.
Я находился под землей чуть больше часа. Этого мне хватило, чтобы понять, насколько же сильна была воля местных жителей, вырывших эти подземные ходы обычными лопатами с одной единственной целью - выжить! Ведь они здесь не просто прятались, они здесь обучали подростков и здесь даже было рождено несколько детей.