Обычно, когда появляются проблемы поведения у собаки, владелец обязательно замечает, что жить с собакой стало не комфортно. И вот тут встает вопрос: «Что же делать?»
В России с проблемами поведения собак обычно обращаются к дрессировщикам или к ветеринарам за медикаментозным лечением.
Дрессировщики всеми известными им способами пытаются решить проблему поведения собаки. Но дрессировщики, без ветеринарного образования, не могут отличить проблему поведения, начавшуюся на основе недостаточного воспитания собаки от запущенного невроза. Невоспитанность и невроз они обычно пытаются корректировать одними, и теми же методами.
Ветеринарный врач видит невротическое состояние собаки. И может медикаментозно поддержать животное. Но совет по исправлению проблемного поведения собаки ветеринар во многих случаях дать не в силах.
Я не собираюсь осуждать или обсуждать действия врачей и дрессировщиков. Я иду только к одному, что проблемами поведения и неврозами собак должен заниматься специалист. Только специалист с ветеринарным образованием, прошедший обучение как тренер собак и получивший специализацию как зоопсихолог может комплексно подойти к решению проблемного поведения животных.
Занимаясь с владельцами собак исправлением поведения их питомцев, я как зоопсихолог заметила очень интересное явление. Все владельцы собак с проблемным поведением, проходят четыре стадии отношения к деструктивному поведению своего питомца.
Начинается с того, что владелец больной собаки начинает другими глазами смотреть на проблему поведения и у него появляется желание, что-то изменить в поведении собаки.
1. Желание взяться за решение проблемы.
Называется: "Все!!! Надоело!! Будем исправлять!!" Можно еще сказать терпение «лопнуло». Если владелец обратился к зоопсихологу с просьбой помочь в решении проблемы поведения собаки, то становится понятно, что он уже не может контролировать ситуацию, которая сложилась во взаимоотношениях собаки, хозяина и членов семьи. Вопрос об отдаче или усыплении питомца в семье не стоит. Поэтому решимость вылечить любимца дает первый толчок к действиям.
2. Эйфория.
"Ой, получается. Класс. Ну, вот и все, можно расслабиться". Попав к зоопсихологу и начиная получать квалифицированную помощь, хозяин собаки через некоторое время видит улучшение поведения своего четвероного друга и думает, что проблема решена. И у него начинается эйфория. На этой стадии обычно владельцы собак перестают приходить к зоопсихологу и уже не занимаются с собакой.
Пример.
При тревоге разлуки с хозяином существует методика, когда из дома можно уходить не больше чем на пятнадцать минут на первых занятиях. Убедившись, что собака может это время помолчать и не лаять, хозяин форсирует события и уходит на два часа. Его толкает на такой необдуманный поступок мысль о том, что проблема решена, раз собака может находиться одна дома целых четверть часа. Пес, не дождавшись своего любимого хозяина, начинает тревожиться и лаять. Происходит срыв. Откат. И собака, которая начинала менять свое поведение, откатывается назад и проблема усугубляется. И вот в это время владелец проходит следующую стадию.
3. Безнадежность.
Владелец собаки теряет решимость заниматься, и его эйфория уходит бесследно. Настроение владельца собаки с проблемой поведения портится.
Именно на этой стадии владелец собаки чаще всего решает, что все бессмысленно и ничего в поведении собаки изменить нельзя. И в дальнейшем все развивается по нескольким сценариям:
1. Собаку отдают или усыпляют.
2. Все оставляют как прежде.
3. Собаку начинают лечить опять.
4. Спокойствие и вера.
На этой стадии хозяин собаки терпеливо и кропотливо выполняет задания зоопсихолога, и уже никуда не торопится. Он понял, что для лечения его любимой собаки нужно время и определенные усилия. И вот здесь начинается серьезная, совместная работа зоопсихолога, хозяина и собаки.
Обычно эти стадии человек может проходить много раз. И каждый владелец больной собаки проходит их по - своему, с разными мыслями и чувствами, и за совершенно разные промежутки времени. А нужный результат получает только тот, кто не бросил все на середине пути.