Время от времени рассказываю детям о своём детстве в деревне. Они слушают, для них это в диковинку. Городским вообще непросто понять деревенскую жизнь)))
Воспоминания из детства чаще всего проносятся в памяти как минуты, полные радости и беззаботности, они не забываются в суете бесконечной череды забот.
Только став взрослой, я осознаю, что именно тогда, в деревенском детстве, было абсолютное полное чистое счастье.
В основе деревенской жизни всегда был труд. С утра и до вечера, от рассвета и до заката. У всех и всегда. Во времена моего детства жизнь в деревне била ключом! Было сельское хозяйство и колхозное, и личное.
Родная сестра бабы Тани – тетя Нюра, работала на колхозном дворе дояркой круглогодично, понятия "отпуск" в деревне не было. Я как – то спросила «а у тебя отпуск когда, теть Нюр?» Она не задумываясь ответила, что «на том свете».
Мы, дети, все до единого имели ежедневные обязанности:
• Носить воду из колодца. Да, не 15-литровым ведром, а бидончиками, но ВСЕ носили воду.
• Складывать поленницу. Да, не сложишь до крыши, если в тебе 1 метр роста, но сколько сможешь – столько и клади, не можешь вверх, клади в ширь.
• Ворошить сено – вообще легкотня! Обратной стороной грабель ворошить ровные полосы душистой сухой травы.
• Полоть грядки. Чисто полоть учили раз и навсегда, не гуманно, конечно, но подзатыльник в деревне никогда не был чем-то из ряда вон выходящим, как кстати и крапива, и ремень.
• Поить коров и коз, кормить кур и поросят.
• Растапливать печку-прачку «шевяками» по 3 раза в день (ох и вонь была))))
А вот зимой баба Таня все-таки уезжала в город и там у нее было «зимнее занятие». Она вязала тончайшим крючком кружева. Все школьные воротнички у меня были просто загляденье, и манжеты тоже)
На днях я искала поясок для платья и наткнулась на коробочку с остатками прежней роскоши – единственным уцелевшим воротничком, который связала мне баба Таня!!!
Посмотрев на мотивы рисунка меня как прострелило! Мне же недавно Лада блузку сшила, мы планировали ее светлым кружевом украсить. А кружево ни одно мне не нравилось в магазине… и вот! Мотив кружева идеально подходит к рисунку блузки…
Бывает же такое! Эх, баба Таня, спасибо тебе!