Как голосовать и нужно ли вообще идти на голосование каждый принимает решение самостоятельно. Не буду агитировать за тот или иной вариант, желающих в сети и так предостаточно. Мнение представителей государственной власти и отечественного шоу-бизнеса также известно. Но в продолжение темы я хочу предложить к просмотру мнение народных избранников – лидеров фракций Государственной Думы от так называемой системной оппозиции.
Предлагаю ознакомиться с фрагментом пресс-подхода руководителя фракции «Справедливая Россия» Сергея Миронова от 23 июня 2020 года. Посмотрев, напишите в комментариях – что думаете по этому поводу. Почему лидер одной из якобы оппозиционных партий представленных в Государственной Думе рассказывает о закладываемых в Конституцию новых нормах о территориальной целостности и при этом не упоминает о ключевых поправках в Конституцию?
Итак, согласно господину Миронову важнейшие из двухсот шести поправок в Конституцию – это нормы о защите исторической правды и запрет на призывы к отчуждению территорий.
По мнению Сергея Миронова в настоящее время прослеживается тенденция европейских и других западных стран на искажение исторической правды, в первую очередь в части предпосылок, течения и результатов Второй мировой войны. Указанная позиция по мнению главы партии системной оппозиции влечет предпосылки для нарушения суверенитета России и соответствующих территориальных претензий.
Ни в коей мере не хочу обесценивать подвиг предков ни в одной из войн на территории отечества, а таковых за тысячелетнюю историю было ой как не мало. Но, относительно исторической правды не могу не вспомнить афоризма – «История – это политика, повернутая вспять». Или, не совсем корректно в связи с авторством, но не могу не вспомнить: "Историю пишут победители, поэтому в ней не упоминаются проигравшие". Критерии исторической правды в Конституцию, к сожалению, не закладывают. Поэтому непонятно кто будет устанавливать допустимые рамки и как быть со свободой слова, установленной статьей 29 Конституции.
Не хочу показаться необъективным, поэтому напомню изменения в Конституцию о которых говорит Сергей Миронов.
Статья 67 Конституции РФ дополняется частью 2.1 Российская Федерация обеспечивает защиту своего суверенитета и территориальной целостности. Действия (за исключением делимитации, демаркации, редемаркации государственной границы Российской Федерации с сопредельными государствами), направленные на отчуждение части территории Российской Федерации, а также призывы к таким действиям не допускаются.
В свете сказанного Мироновым у меня возникают большие сомнения относительно того, что этой нормой будет обеспечена незыблемость границ независимо от персоналии главы государства. Во-первых, даже конституцией невозможно сдержать исторические процессы. Во-вторых, что может помешать внести новые изменения в конституцию? И в-третьих, в указанной норме имеются исключения. При желании и достаточной сноровке можно ими воспользоваться для изменения конфигурации границ в рамках закона.
Также Конституция РФ дополняется статьей статья 67.1. Частью 2 указанной статьи устанавливается, что Российская Федерация, объединенная тысячелетней историей, сохраняя память предков, передавших нам идеалы и веру в Бога, а также преемственность в развитии Российского государства, признает исторически сложившееся государственное единство.
Частью 3 указанной статьи устанавливается, что Российская Федерация чтит память защитников Отечества, обеспечивает защиту исторической правды. Умаление значения подвига народа при защите Отечества не допускается. Ссылки на полный текст Закона «О поправке к Конституции Российской Федерации», сравнительную таблицу изменений и заявление Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ о предстоящем голосовании по поправкам приведены под видео.