Плавленый сыр – это молочный продукт, состоящий из сыра, масла, творога, сухого молока, сметаны и приправ. Здесь мы поговорим о его вреде и пользе, а также о том, какой плавленый сыр лучше выбрать.
Состав плавленого сыра
Существует миф, что плавленый сыр вреден, потому что его делают из испорченных и просроченных сыров. Это не так: хотя в качестве ингредиентов можно использовать продукты, не отвечающие нормам по содержанию влаги, жира и соли, у них тем не менее не должен истечь срок годности и не должно быть тухлого, горелого или заплесневелого вкуса или запаха, а также посторонних примесей.
Помимо основных ингредиентов, плавленый сыр может содержать крахмалы, красители, ароматизаторы, вкусовые добавки и консерванты.
Виды плавленых сыров
Колбасный сыр – называется так из-за своей формы. Состоит в основном из мягкого сыра. Кроме обычных ингредиентов, содержит тмин.
Ломтевой сыр – самый жирный из плавленых сыров. Он больше остальных похож на обычный сыр: имеет примерно тот же вкус и сохраняет форму при нарезании.
Пастообразный сыр – продаётся в пластмассовых ванночках и больше напоминает «масло со вкусом сыра».
Сладкий сыр – десертный продукт. Может содержать сахар, орехи, мёд или кофе.
Польза или вред?
Основные ингредиенты плавленого сыра могут создать впечатление, что он полезен, так как молочные продукты – источник кальция, фосфора и некоторых витаминов. Однако не всё так просто.
Плавленый сыр содержит большое количество фосфатов, которые придают ему пастообразную текстуру. Вред фосфатов в том, что они мешают усваивать кальций, то есть как раз то, ради чего молочные продукты стоит включать в рацион. Допустимая доза фосфатов для взрослых – 1-2 г в день, для детей – 480-530 мг в день. Превышение этой дозы уничтожает запасы кальция в организме, то есть ослабляет кости и делает их хрупкими; у детей избыток фосфатов может вызвать рахит.
Фосфаты и фосфорная кислота – это пищевые добавки Е338-343, Е450-452 и Е542.
Кроме того, плавленый сыр содержит много натрия, который в больших дозах повышает кровяное давление; это значит, что плавленый сыр вреден для гипертоников.
В целом плавленый сыр не является полезным продуктом; вместо него лучше есть обычный сыр или сливочное масло.
Какой плавленый сыр нельзя брать ни в коем случае
Если вам всё же нравится плавленый сыр, то, выбирая его, прежде всего смотрите на упаковку: она должна быть сделана из полипропилена (РР), а не из полистирола (PS). Лучше выбрать колбасный или ломтевой сыр – он твёрже, чем пастообразный, а значит, в нём чуть меньше фосфатов.
Роскачество выявило четыре брэнда плавленого сыра с нарушением состава. Так, в сырах «Витако», «Невский» и «Алдес» обнаружены заменители молочного жира, то есть растительные жиры, которых там по стандарту быть не должно. В сыре «Полевское» была найдена кишечная палочка и фрагменты ДНК сои. Эти четыре плавленых сыра признаны фальсификатом.
Самыми качественными плавлеными сырами по версии Роскачества оказались «Б. Ю. Александров», «Весёлый Молочник» и «Hochland».
Источник: crispy.news