Здравствуйте с Вами снова Владимир Маер.
В данном выпуске я расскажу Вам о чеканке винограда.
А именно я расскажу Вам нужно или нет чеканить виноград.
Для начала давайте разберёмся, что такое чеканка винограда.
Чеканка винограда – это удаление верхушек зелёных побегов в период замедления их роста, для того чтобы сэкономить питательные вещества для куста, и перенаправить их на созревание урожая и вызревания лозы.
Среди виноградарей существует большое количество споров по вопросу чеканки винограда, но основной спор заключается в том делать чеканку или нет.
Сразу хочу сказать, что моё мнение может отличаться от мнения большинства виноградарей, но всё же, я его озвучу.
Если у Вас шло нормальное развитие кустов, они не болели и получали достаточное количество питательных веществ, то чеканку можно не делать.
Если же у Вас куст плохо развивался, болел, и ему не хватало питательных веществ, то делать чеканку есть смысл.
Как правило, для определения периода чеканки винограда (если это необходимо), я ориентируюсь на коронки (верхушки) побегов.
Если у Вас куст полит, земля влажная и коронки начали выравниваться, то пора производить чеканку.
Важно понимать, что куст получил достаточно влаги, так как коронки побегов могут выравниваться из-за недостаточного полива.
В нашей климатической зоне виноградари проводят чеканку винограда с 1 по 10 августа.
Но я ещё раз хочу Вам напомнить, что у себя на винограднике я не занимаюсь чеканкой.
В основном, я занимаюсь на более ранних стадиях развития винограда, удалением лишних пасынков (пасынкованием) и прореживанием кустов.
Плюс ко всему, даже если у Вас выпрямилась коронка и при этом у Вас нормально сформировались листья, нет никакого смысла делать чеканку, так как листья уже включились в процесс фотосинтеза, вы можете лишить куст питательных веществ.
Чеканка имеет смысл, если у Вас слабый куст. Когда вы удаляете верхнюю плохо сформированную часть побега (она тянет на себя дополнительные питательные вещества и при этом, не давая кусту ничего взамен), вы сохраняете питательные вещества для созревания урожая и вызревания лозы.
Вы вправе соглашаться с моим мнением или нет, и выбор в любом случае остаётся за Вами.
Если у Вас есть своё личное мнение по поводу чеканки винограда, Вы можете поделиться им в комментариях к этой статье.
Надеюсь, данный выпуск был Вам полезен, и вы поддержите его своим лайком, а канал подпиской.