Найти тему
Хозяйка в декрете

Заготовки на зиму. Рецепт "Помидоры в снегу"

Здравствуйте, дорогие читатели!

По вашим просьбам я начинаю делиться рецептами заготовок на зиму из своей домашней кулинарной книги.

В этой статье я хочу рассказать о приготовлении простого и достаточно интересного рецепта, который называется "Помидоры в снегу". Некоторые его называют "томаты в снегу", что тоже правильно.

Для приготовления нам нужны помидоры небольшого размера, достаточно плотные, с твёрдой шкурой, без трещин.

Их необходимо тщательно помыть. Проколоть томаты со стороны плодоножки. Для прокола я чаще всего использую зубочистки. Проколоть помидоры нужно обязательно, это уменьшит вероятность потрескивания помидора в процессе заливки горячим рассолом, а в дальнейшем прокол позволит томатам лучше пропитаться специями.

Для данного рецепта я выбираю банки небольших объёмов. Для нашей семьи оптимальными являются банки 0,5 и 0,7 литра. Их необходимо тщательно вымыть и простерилизовать.

В стерильные банки отправляю помидоры. Не утромбовываю их!

Заливаю томаты кипятком, прикрываю банки крышками и даю им немного постоять.

Параллельно готовлю рассол. Приблизительно 1,5 литра рассола на 3 литровую банку. Для рассола необходимы: 1 столовая ложка соли, 95 грамм сахара. Тщательно растворяю соль и сахар в горячей воде, довожу до кипения. На данные объёмы готовлю 1 столовую ложку 9% уксуса и чеснок. Чеснок необходимо тщательно почистить, помыть, пропустить через чеснокодавилку. Просто мелко порезать чеснок не подойдёт. Должно получиться 1,5 столовых ложки измельченного чеснока.

Как только вода в банках с помидорами начинает остывать, я сразу её сливаю. Распределяю уксус и чеснок по банкам, заливаю все кипящим рассолом и закрываю банки стерильными крышками. Убираю в тепло на 12-16 часов (у меня это обычно на ночь). Затем отправляю банки на хранение в погреб.

Помидоры отлично стоят всю зиму.

Фото автора
Фото автора

С виду обычная заготовка, ничего особенного.

Фото автора
Фото автора

Открывать банки советую со всей семьёй. Если банку резко перевернуть, то измельчённый чеснок резко поднимается вверх и плавно, красиво оседает на помидоры.

Фото автора
Фото автора

Именно поэтому рецепт называется помидоры в снегу.

Фото автора
Фото автора

Томаты получаются не острыми, вкусными, хочется кушать один помидор за другим.

Обязательно повторю данный рецепт этим летом.

Надеюсь, что мой опыт будет для вас полезен.

Благодарю за внимание. До новых встреч!