«Только без паники!» – «заботливо» просили нас СМИ последние месяцы по 10 раз на дню. «Не иначе как для паники есть все поводы», – тревожилась наша нервная система во главе с мозгом.
«Нет-нет, поводов нет», – уверяли СМИ. А вослед бомбили цифрами: столько человек полегло, а столько «взято в плен» – заражено новым вирусом.
! СТРЕСС – «убийца» иммунитета
Задыхаясь в трясине негативной информации, по сути, живя под хроническим психологическим давлением, организм лихорадочно рассуждает: «Враг рядом, надо напрячь все силы!» И входит в состояние хронического стресса, что с латыни и значит «напряжение». А в итоге?
Вместо «боевой готовности» имеем ослабленный иммунитет.
Как связаны нервная система и иммунитет? Очень тесно! На беспокойства и волнения организм отвечает выбросом кортизола – «гормона стресса», который вызывает всплеск энергии, влияя на углеводный обмен. Вместе с тем повышает уровень адреналина, является фактором воспалительных процессов и подавляет иммунные силы.
Заподозрить у себя избыток кортизола можно по этим признакам:
- набор веса
- нервозность и раздражительность
- депрессивное настроение
- нарушения сна
- учащенное сердцебиение
! Стресс возникает в ответ на изменившиеся условия – как физические, так и психологические, чтобы помочь нам к ним приспособиться. Однако на деле, наоборот, истощает организм, угнетает его защитные функции и делает уязвимым для любого раздражителя, для вируса в том числе.
Что стало с нашим иммунитетом, пока мы сидели дома?
Помимо внешнего негатива у многих появились реальные проблемы – с работой, учёбой, финансами. Так что, как вы понимаете, в текущей ситуации сопротивляемость организма болезнетворным агентам оставляет желать лучшего. Но не только стресс подтачивал нашу иммунную систему в последнее время. Есть и другие факторы.
- Сниженная физическая активность и редкое пребывание на свежем воздухе:
- резко уменьшает контакты с инородными микроорганизмами, позволяющими мягко и постепенно тренировать иммунитет;
- замедляет выработку лейкоцитов и лимфоцитов – иммунных кровяных клеток, защитников организма от инфекций.
- Гипертрофированная тяга к гигиене и дезинфекции (как следствие того же стресса!):
- антисептики и чистящие средства раздражают слизистые оболочки и кожу, делают их уязвимыми для проникновения возбудителей,
- уничтожаются не только вредные бактерии – разрушается и нормальная флора.
- Хроническое недосыпание – эмоциональным людям свойственно переживать происходящее круглые сутки, а деятельность иммунитета сильно зависит от баланса «сон-бодрствование», тем более что обновление иммунных клеток в основном идёт во время сна, когда метаболизм затихает.
Сейчас как никогда остро человек нуждается в безопасном и эффективном средстве борьбы со стрессами и сниженным иммунитетом!
«ТЭС-антистресс»
Справиться с хроническим стрессом и улучшить иммунитет способны помочь… положительные эмоции, и это не просто красивые слова. Всё дело в особых гормонах – эндорфинах, вырабатываемых гипофизом головного мозга в приятные моменты.
! Не зря эндорфины называют «гормонами счастья». Они не только обеспечивают антистрессовый эффект и повышают иммунитет, но и регулируют функции важных органов, управляют антиболевой, заживляющей, гормональной системами.
Большинство из нас сейчас испытывают острый дефицит эндорфинов. И это истощает весь организм, вызывает иммунную недостаточность. Логично, что нам жизненно необходимы «сверхдозы» этих замечательных веществ, но где их взять? Счастливые моменты редко приходят «по заказу»…
! Интересно, что человечество давно озаботилось вопросом создания искусственных эндорфинов, и они действительно были открыты в 70-х годах ХХ века в ходе исследований китайского метода обезболивания путём иглоукалывания. Тогда начался настоящий бум синтезирования эндорфинов!
Учёные мечтали, что новые препараты будут чем-то вроде абсолютно безвредного и разрешённого «допинга-наркотика» и в разы повысят физические возможности людей. Известно, что во время «Войны в Заливе» (1990-91 г.г.) американских военных снабжали засекреченными таблетками.
Однако планы провалились… Искусственные эндорфины проявили себя массой опасных побочных эффектов – от судорог до галлюцинаций. Западная фармакология потерпела в данной области сокрушительное поражение...
Абсолютно новый путь выбрали наши учёные из института физиологии им. И. П. Павлова АН СССР (г. Ленинград): не имитировать эффект эндорфинов химически, а стимулировать собственную эндорфинную систему человека! Они обнаружили, что синтез эндорфинов головным мозгом запускают и активизируют слабые импульсы электрического тока. Метод получил название транскраниальная (лат. – «сквозь череп») электростимуляция (ТЭС).
ТЭС стала тем самым долгожданным средством, способным лечить, используя защитные и восстановительные резервы организма, причем не только эффективно, но и полностью безопасно.
Это был настоящий прорыв в медицине!
! ТЭС-терапия – наружное воздействие электрическими импульсами малой мощности на область головы. Лечебное действие обусловлено усилением естественных защитных и восстановительных ресурсов человека.
В 2003 г. ТЭС зарегистрирована как научное открытие и признана мировым научным сообществом. ТЭС применяют более чем 300 медицинских учреждений стран СНГ, Болгарии, Израиля, России, в том числе Институт скорой помощи им. Н. В. Склифосовского, Военно-клинический госпиталь им. Н. Н. Бурденко, Военно-медицинская академия им. С. М. Кирова.
Метод удостоен российских и международных наград, среди них медаль им. академика П. Л. Капицы и премия Правительства РФ в области науки и техники.
Антикризисная мера для иммунитета
Принцип работы: ТЭС-терапия улучшает метаболические процессы и кровообращение головного мозга, обеспечивает его антиоксидантную защиту и значительный всплеск уровня эндорфинов в плазме крови и спинномозговой жидкости. Причём не только приводит их содержание в норму, но и «заряжает» организм на их долгую самостоятельную выработку.
Всего 1 сеанс ТЭС способен повысить количество эндорфина в несколько раз.
ТЭС стимулирует «центры удовольствия», снимает стресс, устраняет симптомы депрессии и апатии, улучшает сон. В результате значительно укрепляется иммунитет. Сейчас, когда почти все маски сброшены, это очень актуально!
! Интересно, что именно ТЭС-терапия активно используется в МЧС при купировании последствий стресса у пострадавших в авариях, терактах, несчастных случаях и у членов их семей.
Метод обладает множеством преимуществ: клинически доказан, не вызывает привыкания и зависимости, удобен на практике. И, самое главное, электростимуляция доступна каждому – в виде компактных медицинских аппаратов для клинического и домашнего применения. Они, как правило, состоят из электродов, которые накладываются на область головы, и блока управления – просто, удобно и действенно.
Советуем пользоваться достижениями медицинской науки, и тогда проблемы современного мира можно будет рассматривать на конструктивном уровне – как вызовы и задачи!