Гендиректор ВОЗ Тедрос Гебрейесус говорит, что: «Хотя многие страны добились определенного прогресса, глобальная пандемия на самом деле ускоряется». Пора паниковать? Нет. И мы сейчас посмотрим, почему именно не надо паниковать.
Ровно 700 лет назад
Тема чумы пришла совершенно случайно. Пока готовился этот материал, стало известно о двух случаях заражения чумой. Первые случаи заражения бубонной чумой выявили в Монголии 1 июля. Двое заболевших, мужчина и женщина, ели сурка, который мог быть источником инфекции. 5 июля заболевание подтвердили у скотовода в автономном районе Внутренняя Монголия на севере Китая.
На эту тему уже высказался доктор медицинских наук Владислав Жемчугов: «Китай и Монголия – это тысячелетние природные очаги чумы, так же как наши Иркутская область, Алтай, Тува. Это в природе всегда так было, есть и думаю, что будет от Чингисхана и так далее. Поэтому ничего в этом удивительного нет». Владислав Жемчугов уверен, что ничего страшного в этом нет, а в очаге заражения «всех провакцинируют, и там будет истинный карантин». Он уточнил, что в этих странах вводят карантин с привлечением войск.
То, что Тува находится в списке «тысячелетних природных очагов», конечно, неприятно. Но мы здесь живем и видим – жить можно. К тому же от чумы и впрямь уже есть надежные средства лечения. Достаточно сказать, что в ноябре 2019 года во Внутренней Монголии было зафиксировано четыре случая заражения чумой. И ведь как-то обошлось без опасных последствий для всего мира. Совсем иначе все обстояло ровно 700 лет назад, когда в мир пришла «черная смерть» – вторая (после «юстиниановской») эпидемия чумы.
Началась она примерно в тех же местностях, где появились зараженные и сейчас. Пандемия чумы началась, как считают, в пустыне Гоби, неподалёку от нынешней монголо-китайской границы в 1320 году.
Великий шелковый путь
Самая мобильная группа граждан – это торговцы. Максимально быстро они перемещаются по миру, продавая и покупая разные товары. Так было во все времена. По Великому шелковому пути в Европу попадали шелка и чай, фарфор и косметика, а в Китай — сладкие плоды и вино, арабские скакуны и изделия из стекла, кожа и шерсть.
По этому же пути стала распространяться и болезнь. Сначала пандемия ударила по Китаю, где в 1331 году особенно пострадала провинция Хэбэй, в которой от чумы умерло 90 % жителей. Не позднее 1335 года вместе с купеческими караванами чума достигла Индии. Первые пятнадцать лет чума свирепствовала на Востоке и лишь после того достигла Европы.
Слухи и в то время значительно превышали и без того страшную действительность. Французский музыкант Луис Хейлинген писал друзьям о том, что узнал от восточных купцов: «В Великой Индии в первый день прошёл ливень из лягушек, змей, ящериц, скорпионов и подобных им ядовитых гадов, на второй с неба разили молнии и сполохи огня, вперемежку с градом невиданной доселе величины, и, наконец, на третий день с неба сошёл огонь и смрадный дым, каковой смел с лица земли все, что еще оставалось живого среди людей и иных тварей. Затем последовал великий мор, поразивший и все страны вокруг посредством смрадного ветра».
Паника и смерть
Все люди хотят быть здоровыми и не хотят болеть. Но во время эпидемии страх за свою жизнь порой принимает гротескные формы. И это касается не только эпидемии ковида, но и средневековой чумы. В Европу моровое поветрие попало через Грецию. На Кипре паника уже стала умножать жертвы. Доведённые до отчаяния киприоты перебили всё мусульманское население острова, при этом многие из нападавших ненадолго пережили своих жертв.
В пришествии чумы винили кометы, которые шесть раз видели в Европе, начиная с 1300 года. Но с кометой ничего сделать нельзя, а вот с людьми можно. Любого, вызывавшего малейшие подозрения, силой волокли в лазарет. И там он уже заражался.
Паника, появившаяся в наше время, боязнь заболеть коронавирусом часто срабатывает наоборот. Люди, безосновательно решившие, что заболели, стараются попасть в больницы.
Искусственная природа вируса – и это не ново. Во время чумы это тоже было. Первые мысли об искусственном происхождении чумы появились при виде бегства из городов состоятельной части населения. Был слух о том, что богачи сознательно травят бедняков.
В атмосфере истерии, охватившей Европу, иностранец, мусульманин, путешественник – любой, привлекавший к себе внимание отличиями в одежде, поведении, речи, не мог чувствовать себя в безопасности. Все знают, как в наши дни, когда только началась пандемия, в Европе сторонились людей с азиатской внешностью.
Теория заговора – тоже не изобретение наших дней. Во время чумы эта теория пользовалась большой популярностью. Теория заговора тех дней предполагала, что иудеи решили извести христиан ядом, приготовленным колдовским способом из плоти и крови совы с примесью перемолотых в порошок ядовитых пауков
Это не смешно. Это страшно. Обезумевшие толпы в Германии, Швейцарии, Италии, Испании устраивали кровавые самосуды. У обвинителей наших дней все же есть какие-то сдерживающие факторы. Может быть, это уголовный кодекс и работа полиции.
Современные «средневековые» обвинители
Современные обвинители пока довольствуются только постами в соцсетях, в которых обвиняют, в первую очередь, власти, которые якобы не принимают никаких мер. На голову человека, который приехал на Тоджу к родне и заразил несколько человек, до сих пор призывают проклятья, хотя эти несколько человек давно уже вылечились, не передав инфекции дальше.
Кому-то выгодно говорить о большом количестве умерших. Анестезиолог-реаниматолог Аяс Ондар считает, что необоснованные обвинения в занижении смертности направлены на разжигание ненависти: «Это целенаправленная информационная кампания». Хирург Росси Кужугет, который спас не одну жизнь, назвал распространение слухов о занижении смертности «страшными способами заработать очки на смертях земляков».
Заслуженный врач России Наталья Воверене считает, что некоторые люди пытаются искусственно нагнетать обстановку вокруг смертности в Туве от коронавируса. По ее мнению, все рекомендации Минздрава России в Туве выполняют в полном объеме. Но некоторая летальность неизбежна – такова природа вируса. Она считает, что среди больших плюсов борьбы с коронавирусом в Туве следует отметить «беспрецедентно высокий уровень тестирования», уже более 104 тысяч лабораторных исследований.
Давайте и мы посчитаем.
Считаем все вместе
Посмотрим на последние данные, характеризующие пандемию. Количество зараженных коронавирусом во всем мире уже превысило 11 с половиной миллионов человек. С начала пандемии умерли более 537 тыс. человек (на 6 июля). Каждый день заражаются от 190 до 210 тысяч человек. Это значит, что каждую секунду два-три человека узнают свой диагноз – ковид. Слова «каждую секунду» можно прочитать за две секунды. Когда вы произнесли «каждую секунду» - пять-шесть человек узнали, что они заражены.
Каждую минуту три человека погибают. На прочтение этого материала вслух уйдет примерно четырнадцать минут. Пока вы читаете этот материал вслух, погибнет сорок два человека.
Но это – общая статистика по всему миру. В Бразилии сейчас заболевает в день 26 тысяч человек, умирает – более полутысячи. Примерно такие же (чуть меньше) цифры в Индии. В США заболевает от 45 до 57 тысяч человек, на пике заболевания погибали 2700 человек, сейчас – около семисот. Это все цифры – за один день.
Он напомнил, что в некоторых странах, которые сейчас возобновляют экономическую деятельность, зафиксировали новые вспышки коронавируса.
Посчитайте все цифры и поймите, что нам – грех жаловаться. Сейчас во всем мире по статистике, из ста инфицированых – 92 человека вылечиваются, восемь погибают. У нас уже вылечились более трех с половиной тысяч человек. Если бы (не приведи Господь!) у нас были бы такие же потери, как по общемировой статистике, мы бы не досчитались уже 280 человек.
Сравнения с другими странами порой бывают не совсем корректными. В Монголии официально 220 заразившихся. А населения в десять раз больше, чем в Туве. Но в Туве более 120 тысяч лабораторных исследований, а в Монголии только 24 тысячи – в пять раз меньше. Некоторые медики считают, что, если бы там провели тестов в десять раз больше (соответственно населению), чем в Туве, выявили бы значительное количество бессимптомных больных. Да что уж там – в Туркменистане, например, или в Северной Корее якобы больных вовсе нет. Конечно, в это трудно поверить. Болезнь не знает расовых и национальных различий, не зависит от политического строя или экономики. Больше или меньше больных – зависит только от населения страны и количества проведенных тестов. А вот уже количество погибших – только от уровня развития медицины и ее доступности.
Средневековая реакция на пандемию – обвинения, гонения, паника – могут только усугубить положение вещей. Паника приводит к депрессии, которая сама по себе опасна. Выполнение элементарных гигиенических норм принесет гораздо больше пользы, чем написание десяти текстов с обвинениями кого угодно в соцсетях.