Найти тему
Начинающий спортсмен

Почему вреден фастфуд? Три главные проблемы

Выглядит привлекательно, но лучше отказаться.
Выглядит привлекательно, но лучше отказаться.

Я сам долгое время думал – ну чего может быть вредного в быстром питании? Ведь с виду ничего страшного - котлета, булка, картошка, просто сложенные вместе. Но когда начал разбираться, оказалось, что каждый из этих компонентов вреден, причём по своему.

Фаст-фуд является распространённой частью нашей жизни. Если зайти в любой KFC, то видно, что больше половины посетителей там – школьники. Именно туда они несут свои обеденные деньги и там приобретают пищевые привычки. Многим нравится концепция быстрого питания, но как она влияет на наше здоровье?

Первая проблема фаст-фуда – использованный жир, которым насыщается блюдо при жарке. Такие жиры трудно усваиваются организмом, могут вызывать проблемы с пищеварением и при частом употреблении способствуют развитию рака. Они увеличивают «плохой» холестерин ЛПНП и снижают «хороший» холестерин ЛПВП. Это приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям. И конечно, потребление таких жиров сказывается на увеличении запасов жира в организме.

Вторая проблема – соль. Солёные блюда тоже очень вредны для здоровья. А блюда быстрого питания пользуются популярностью как раз благодаря присутствию усилителей вкуса и обильного количества соли. Количество соли, которое взрослый человек не должен превышать, составляет около 5-6г в день (одна чайная ложка). Для детей будет достаточно половины этой дозы.

Самое страшное, что дети могут стать (и становятся!) зависимыми от солёного вкуса, а во взрослом возрасте это может привести к высокому артериальному давлению, проблемам с почками, лишнему весу и риску развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Третья проблема – сахар. Переизбыток энергии и малое содержание клетчатки также свойственны фастфуду. Например, в небольшой порции еды со сладкой газировкой содержится столько же энергии, сколько в полном обеде с хорошо приготовленными мясом и овощами. После такого перекуса мы насыщаемся лишь на короткое время, и организму в итоге требуется больше пищи.

Эта пища не сбалансирована и не содержит необходимых питательных веществ и витаминов для здорового развития. Мы получаем гораздо больше энергии, чем нам необходимо. Избыточная энергия, которую мы не используем в течение дня, накапливается в виде жировых запасов и приводит к ожирению.

Все продукты фаст-фуда проходят глубокую переработку, мясо содержит консерванты, в булке и соусе много сахара, картошка содержит гигантское количество жира. Кола и сладкие пирожки содержат много энергии (сахара) и мало клетчатки, что приводит к перееданию.

Я могу понять фаст-фуд только в одной ситуации – если ты находишься в другом городе, искать кафе некогда, а в Маке всё знакомо по меню и цене. Иногда это выручает. Поэтому, изредка поесть эту пищу можно, но если есть регулярно, это вызовет проблемы со здоровьем, особенно в зрелом возрасте. И конечно, об этом нужно говорить со своими детьми.

А как вы относитесь к фаст-фуду? Пишите в комментариях.

Всем хорошего дня и отличного настроения! Подписывайтесь на канал. Есть ещё Инстаграм и Телеграм