Доброго дня, коллеги. Давно уже носилась идея этого текста. Смотрю я на некоторых комментатаров - а комментарии читаю все без исключения, даже если на какие-то не отвечаю - и прямо вспоминаю заветы незабвенного нашего Владимира Ильича Ленина (Ульянова).
Мои комментаторы - это далеко не пригодный для статистического анализа срез общества, но, думаю, такие идеи все же носятся в головах не одного десятка застрявших в мечтах о социалистической утопии.
О каких идеях речь?
Я о том, что для некоторых товарищей бизнес зло - априори, любой бизнесмен - классовый враг, душитель народа, как тот буржуй из раннесоветской пропаганды, который у несчастного пролетария (в энциклопедическом значении этого слова) кусок хлеба отбирает.
Слушайте, да. Глядя на некоторых руководителей (как владельцев предприятий, так и поставленных наемных менеджеров), которых мы много и долго описывали и еще продолжим в цикле "Беги, работник, беги" (есть Чайка, Трус, Сапог, Эксперт, Перевертыш, Кидок, Результативщик, Мечтатель, Змей Горыныч, Самоизолятор) может сложиться такое впечатление.
Да, есть ребята, строящие бизнес за счет имеющегося админресурса. Это всякие друзья/одногруппники/однокассники/любовники/собутыльники каких-либо власть имеющих особ, нужные лишь в качестве прокладки в финансовых схемах. Есть вечно убыточные компании, которые финансируются на два-три раза из нашего кармана. Крыс не вчера родился и запредельной наивностью не страдает.
Развенчание мифов
Давайте пройдемся по основной мифологии, которой оперируют классовые неприятели частного бизнеса. Сюрприз, сюда попадает множество других контор, а не только Сечины-Миллеры-Ротенберги.
Какой образ у вас возникает при слове "бизнесмен"? Такой?
Набитый деньгами, в догорущих шмотках в половину твоей годовой зарплаты каждая, на пафосной тачке, на которую тебе работать 20 лет? Это как раз про "админресурсников". Большинство же предпринимателей делают себя сами. И порой зарабатывать они могут меньше, чем собственные работники.
Второй миф - источник прибыли. Почему-то "борцы с буржуями" считают, что доход их директора составляют те суммы, на которые он наштрафовал или попросту кинул.
Слушайте, давайте откровенно. Декларируемая зарплата в России меньше 50 000, реальная в районе 25-30 и то с натяжкой. Среднесписочная величина штатов среднестатистического представителя МСБ (малый и средний бизнес) около 10 человек. Не кажется ли, что профит так себе? Гораздо больше тот же, не знаю, директор типографии заработает на своей прямой деятельности.
Работник - средство обогащения. Да, верно. Работник - инструмент зарабатывания денег. Это факт. И с этим вы согласились, придя на наемную работу. Не устраивает такая постановка вопроса - попробуйте сами повертеться. Ах, да, это же риски. Можно без штанов остаться. Теперь понятно, почему умный-разумный работник работает по найму, а менее умный директор, пишущий "калбоса" отдает приказы и зарабатывает на работнике.
Они не делятся. Делятся. Еще как. Механизмы в Россию давно завезли и даже не стали заморское слово KPI менять. Почитайте статью, которая откроется при нажатии на синее слово. Особенно комментарии. Многие не понимают, что платить Васе за то, что Вася хороший парень никто не будет. А вот за то, то Вася приносит миллионы будут. Да, есть косяки в этих "кипиай", признаю. Но не везде.
На самом деле
На самом деле, МСБ - основа экономики всех цивилизованных стран.
МСБ создает рабочие места, платит зарплату, то есть, обеспечивает доход населению. Оборачивает деньги. Короче, полезная история.
Но, увы, вспоминая текст о судьбе малого бизнеса, скажу, что он обречен. Печально. Не научились у нас выращивать его и зарабатывать на нем. И к вполне четко объявленной позиции государства, прибавились еще и те, кто бизнесменов винит во всех своих бедах.
Не с тем боритесь, коллеги.
Ну и традиционное блогерское, подписываемся на канал, ставим палец вверх, или что тут принято просить.))
Иллюстрации взяты из открытых источников