Согласитесь, традиционные варенья из яблок, слив, малины, клубники, смородины и прочих ягод как-то уже поднадоели. Да, они бесспорно вкусные, но одно и то же из года в год. Хочется чего-нибудь новенького, неизведанного, неиспробованного.
Давайте же попробуем сделать варенье из цветков липы! Оно простое в исполнении, необычное по вкусу и полезное для здоровья.
На 1 кг цветков липы:
500 г сахара;
800 мл воды;
3 г лимонной кислоты.
Отрезать от цветков цветоножки (они очень грубые и в липовом варенье будут неуместны), промыть под водой, положить их на полотенчик и просушить, желательно на открытом воздухе на солнце.
Приготовить сироп: в кастрюлю или тазик налить воды, высыпать туда сахар и поставить на небольшой огонь. Постоянно помешивая, довести сироп до кипения и прокипятить 5 минут. Процедить.
Цветки залить горячим сиропом так, чтобы они были покрыты им полностью, накрыть крышкой и оставить на 15 минут. Затем кастрюлю с цветками и сиропом поставить на слабый огонь и варить 35 минут, периодически помешивая. За 5 минут до готовности добавить лимонную кислоту.
Готовое варенье разлить по банкам (разумеется их надо предварительно простерилизовать) и закрыть крышками. Дать полностью остыть и можно убирать на хранение – в темное и прохладное местечко.
Такое варенье очень хорошо подавать к чаю.
Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайк, делитесь статьей в соцсетях, задавайте вопросы в комментариях.