Найти в Дзене
"Путешественник во Времени"

Моя прабабушка об электроплитке

Вы не задумывались о том, как воспринимали научно-технический прогресс наши прабабушки?

Моя семья в начале 1950-х. В первом ряду слева направо сидят - моя прабабушка, мама и бабушка. Сидят на коленях у взрослых - мои двоюродные сестры. Стоят - тети с мужьями
Моя семья в начале 1950-х. В первом ряду слева направо сидят - моя прабабушка, мама и бабушка. Сидят на коленях у взрослых - мои двоюродные сестры. Стоят - тети с мужьями

До революции и гражданской войны мои предки крестьянствовали, а после те, кто остался в живых, перебрались в город. Но не все.

Моя прабабушка, родившаяся в 1878-м, еще долго жила в родной деревне. Во время Великой Отечественной войны из города, где были проблемы с питанием в плане его количества и качества, к ней привезли малолетних внучек, помогавших ей управляться с коровой и обрабатывать огород. Часть полученного молока шла на изготовление масла, которое надо было сдавать в виде продналога (себе масло не оставляли), как и часть урожая с огорода. Так что своим сливочным маслом и картошкой прабабушка и ее внуки тоже помогала фронту, приближая Победу. Но даже после расчета по продналогу еды на одного взрослого и двух малолетних детей оставалось достаточно.

После войны в связи с преклонным возрастом, - ей уже было около семидесяти, - прабабушка была вынуждена переехать в город к своей дочери, моей бабушке. При этом она сильно переживала, что пришлось продать кормилицу - корову Зорьку. Говорят, когда новые владельцы уводили Зорьку со двора, то они обе, и прабабушка и корова, плакали... Это я, чтобы было понятно, какие в старые времена у крестьян были главные ценности.

А в городе мою прабабушку ждал совершенно другой жизненный уклад. Там уже не надо было ежедневно заботиться о том, чтобы вырастить и заготовить на зиму еду.

Пожалуй, наибольшее впечатление на нее произвела электрическая плитка. К своему удивлению, я сейчас даже не смог найти в интернете изображение похожей. Попадаются только современные, с гламурным, прилизанным дизайном, а тогда электроплитки выглядели намного брутальнее. У меня где-то лежит такая, если найду, то размещу здесь ее фотографию.

Надо еще добавить, что тогда электропроводку не заделывали внутрь стен, а вели снаружи, накручивая на белые керамические ролики, прибитые к стенам. Ну и изоляция проводов была не из пластмассы, а резиновая с матерчатой оплеткой поверху, что делало их похожими на веревки.

И вот вскоре после переезда прабабушки в город, к ней в гости приехала из деревни ее бывшая соседка, подруга и ровесница, которую звали Васена (полное имя, очевидно, Василиса).

Мама мне рассказывала, как прабабушка с чувством некоторого превосходства объясняла своей подруге действие электроплитки.

- Вот, смотри, Васена, видишь на стене веревка прибита? По ней в плитку огонь бежит, и можно готовить без дров и керосина.

Сегодня это воспринимается смешно и наивно, но для людей, родившихся в 19-м веке, которым никто не потрудился объяснить, что электричество это движение заряженных частиц по проводнику, вызывающее его нагрев при росте сопротивления, возможность готовить пищу без дров и керосина, с помощью передачи "огня, бегущего по веревке", была ошеломляющим достижением, которому они искренне радовались, и которым гордились. И эта способность радоваться и гордиться, если задуматься, наполняла их жизнь смыслом, делая ее интересной даже в преклонном возрасте.