Найти в Дзене

Горный Алтай, июль 2020: почему по Чуйскому тракту МАШИНЫ ДВИГАЮТСЯ ЗАДНИМ ХОДОМ?

Добрый день, друзья!

Продолжаю цикл статей про мой любимый регион РФ - Горный Алтай.

Сейчас, в июле 2020 г., республика "взрывается" от количества туристов. Туристами заполнены гостиницы, мотели, гостевые дома, турбазы и... даже – стоянки для ночевок в собственных палатках! Люди заполонили сувенирные лавки, магазины, экскурсионные места. Неслыханный туристический поток, часть которого выбрала бы "заграницу", приехала сюда, в красивейшие места нашей огромной страны!

Эпидемия в данном регионе - одна из самых высоких на количество проживающих.

Ощущение карантина мы потеряли здесь на второй день пребывания. При въезде в туристический регион – в селе Сростки люди частично ходят в масках, частично соблюдают карантин. Но уже в отдаленном регионе – в поселке Акташ в кафе – люди стоят в очереди абсолютно без масок и вообще не пытаются изображать социальную дистанцию. Лично я вспомнил здесь про своё беспечное поведение в кафе через несколько часов.

-2

Итак, едем по переполненному туристами региону и подъезжаем к дальней, максимальной точке, куда можно доехать: это граница Улаганского и Кош-Агачского района. Кош-Агачский район закрыт на карантин. Однако, не все это знают и едут туда, на хорошей скорости пролетая мимо символов района:

Прямо перед конструкцией, обозначающей начало района, смонтирован плакат. Он ЗАПРЕЩАЕТ въезд в район, т.к. в там - большой очач распространения COVID-19. Как мы понимаем, одного запрета недостаточно. На плакате также указаны штрафы за въезд в район, и эти штрафы весьма неслабые: 50000руб./физлицо, 500000руб./ИП и до 1.000.000руб./организация.

Так вот, эти цифры воспринимаются не сразу. Проезжаешь границу района и тут где-то в памяти всплывает увиденное: ШТРАФ-ШТРАФ-ШТРАФ!

И люди бьют по тормозам и задним ходом возвращаются к плакату для его более детального прочтения. Это весьма забавно наблюдать. Мы поставили лагерь в живописном месте на берегу реки Чуя.

Оттуда хорошо просматривался кусочек дороги с воротами въезда в район, но не было видно участка, откуда эти машины едут, таким образом, в течении нескольких часов мы наблюдали регулярный выезд задним ходом:

Люди читали объявление, выходили из машин, фотографировались, осмысливали и обсуждали увиденное и уезжали назад.

Жаль жителей самого холодного, но безумно красивого района республики – Кош-Агачского: они кормятся от туризма и от проезжающего в/из Монголии трафика. В данный момент они без дохода, несмотря на огромное желание туристов приехать к ним.

И напоследок - несколько фотографий, сделанных мной ранее в этом, недоступном сегодня районе:

-7

-8

-9

Горная степь района, путь на плоскогорье УКОК! Фото автора.
Горная степь района, путь на плоскогорье УКОК! Фото автора.

А Вы что видели интересного на Горном Алтае за последние дни?

Спасибо что прочли до конца!

В ближайшее время продолжу серию статей о Горном Алтае и малом бизнесе.

Про Горный читайте также:

Лучший круговой маршрут!

Чуйский тракт - всё о нём!