Найти в Дзене

Как выкормить двойню, мой опыт.

К грудному вскармливанию близнецов я готовилась заранее.

Очень многие пишут, что молока не хватает, что приходится дополнительно докармливать, что это вызывает проблемы с пищеварением.

Двойняшек обычно не донашивают, и из-за этого проблем с пищеварением у них в разы больше, чем у доношенных детишек. Подобрать нормальную смесь бывает очень сложно. Для меня сама мысль о подбирании смеси уже была стрессом, ничего не говоря о перспективе эту смесь готовить, ещё и несколько раз в сутки....

Я из тех, кому удобнее дать грудь, чем вставать, идти на кухню и разводить смесь. Хотя знаю девочек, кому было удобнее готовить смесь, чем кормить грудью) Всё очень индивидуально.

Мне со смесью возиться не хотелось, плюс полезность именно грудного молока никто не отменял. Поэтому я заранее изучала информацию о выкармливании близнецов именно грудью. И результаты не были утешительными(

Большая часть матерей двоен докармливала детей смесью.

Воочию я была знакома только с одной двойняшечной мамой, по совместительству - мамой моей подруги) И ей тоже не хватало на двоих молока. Я расстраивалась.

-2

Да, в беременность я была очень ранима и тревожна, и любое "не по-моему" меня сильно огорчало и выбивало из колеи.

Почему-то мне было важно, чтобы хоть кто-то имел успешный опыт выкармливания грудью близнецов. Мне казалось, что если смог кто-то, то точно смогу и я. Но получилось так, что в этом плане я в своём окружении оказалась первопроходцем.

И надо же было такому случиться, что проблемы при грудном вскармливании у меня всё же возникли. Но это не были проблемы нехватки молока.

Всё получилось с точностью до наоборот.

Уже на этапе роддома стало ясно, что молока хватает. Дети ухитрялись попёрхиваться молозивым, с такой силой оно текло. Как из шланга под напором...

Мою грудь раздуло до невероятных размеров. Через тонюсенькую кожу просвечивала куча сосудов, и это выглядело очень страшно. И молоко. Оно текло. Постоянно.

Я так боялась, что молока будет не хватать, что у меня его были целые реки.

Теория о том, что грудью кормить проще, развалилась в прах.

Мне приходилось вставать ночью по нескольку раз, чтобы сцедить грудь ДО ОБЛЕГЧЕНИЯ, и это было по стакану с каждой груди. И так ночь за ночью. Днём было попроще, потому что дети ели активнее. Ночью же ел только один, второй любил поспать)

-3

Я постоянно ходила мокрая, никакие прокладки не спасали. Только сложенные в несколько раз пелёнки хоть на какое-то время помогали, но при этом в постоянно мокром состоянии находились сами соски, появлялось раздражение, они начинали болеть. Скоро я оставила идею подкладывать что-либо, становилось только хуже.

Я всеми силами старалась уменьшить количество молока, но не получалось. Чтобы молока стало меньше, кормить нужно реже. Если реже кормить, грудь нагрубает, появляются застои. Чтобы справиться с застоями, нужно чаще кормить. Если чаще кормить, приходит больше молока.

Это был замкнутый круг.

Я утопала в молоке, сцеживалась, боролась с застоями, снова утопала в молоке, снова сцеживалась и так по новой. Моя грудь никак не могла приспособиться к тому количеству молока, которое реально было необходимо моим детям.

Каким было счастьем, когда малыши чуть подросли и начали активно есть! Ночные сцеживания закончились, это было настоящее счастье.

Не могу сказать, что после этого я смогла спокойно спать)

Дело в том, что двое детей, это совсем не то же самое, что один ребёнок и ещё один ребёнок. Тут, видимо, работает правило геометрической прогрессии)

Первый ребёнок издает какой бы то ни было звук и будит второго. Второй начинает орать. Первый, слыша это, тоже начинает орать (вероятно, от ужасного чувства вины, что разбудил брата). Взять и успокоить одновременно двоих не представляется возможным. Ну, просто рук не хватает как бы))

Даже просто взять двоих одновременно и обоим дать грудь - нереально без подручных средств. Потому что одна рука держит одного, вторая второго, а третьей нужно подпихивать вечно выпадающие изо ртов соски. Ну вот именно этой третьей руки мне активно не хватало))

-4

Ещё более весёлая жизнь началась, когда малыши подросли настолько, что, увидев друг друга начинали улыбаться) Они улыбаются, грудь вываливается изо ртов, а третье руки-то нету!!! Чтоб эту грудь обратно заправить... А тратить время на кормление по очереди я не могла себе позволить. Тогда мне пришлось бы кормить круглые сутки без перерывов... И как их кормить одновременно, когда они видят друг друга и ржут, вместо того, чтобы сосать, и так каждый раз?

Была даже мысль поставить стену между ними)) Но я ограничилась большой мягкой игрушкой. Её они так бешено не радовались, просто изучали и трогали руками, и только с игрушкой мне удавалось их одновременно кормить.

Нет, конечно бывало, что один проснулся кушать, а второй спит, но это было настолько редко, что не запомнилось. Ибо где проснулся один, там и второй подтянулся, тихо просыпаться они не умели.

Постепенно квартира заполнялась колясками) В двойной коляске было удобнее укладывать одновременно двоих. И в то же время, в одиночной коляске их было проще сепарировать - одного в одну комнату откатить, второго в другую, чтобы не мешали друг дружке спать. Ведь невыспавшийся ребёнок - это катастрофа вселенского масштаба, а постоянно невыспавшиеся вследствие перекрёстного братского разбужения близнецы - сродни атомной войне.

Но я отвлеклась, ведь рассказ был о кормлении грудью)

В общей сложности я заливалась молоком месяцев до 8-9. По-научному это звучит как "гиперлактация". По-русски - переизбыток молока. Но зато я была спокойна, что дети точно не голодают. Возможно, той тревожной и мнительной мне именно это и было самым важным, а проблемы, связанные с молочными фонтанами, отходили на второй план.

За первый месяц мои слоники набрали по кило триста, а к полугоду каждый весил около девяти килограмм. Представляете, каково мне было ходить с ними на прогулку в отсутствие грузового лифта?))

Но это уже совсем другая история)

Понравилась статья? Подписывайтесь на канал и делитесь с друзьями в соцсетях)

Есть вопросы по беременности и родам, грудному вскармливанию и жизни с малышом? Задавайте их в комментариях, и я отвечу на них в следующих статьях)