Кто-то спросит, а зачем он мне?
Как это - зачем? - задаст кто-то встречный вопрос. И первый "кто-то" был бы мой муж. Иметь такой документ - его заветная мечта. Работая в одной из стран Евросоюза уже много лет, имеет он ВНЖ. Но это совсем не одно и тоже. Все равно приходится ежегодно кучу всяких бумаг оформлять. А это и время, и деньги. Причем немалые.
Тоже очень немалые деньги просят разные рекламные объявления, обещая без проблем документ этот (паспорт) оформить. И гарантии дают. Да только парочку мужниных знакомых повелись на это дело и остались без денег. Ну и без этого волшебного паспорта, конечно. "Левым" он оказался.
А если по-честному оформлять, то нужно искать ТАМ родню чуть не в пятом колене. У нас ее нет. Так что мечта пока что далека от реальности.
А у кого-то она - только руку протяни.
...В воскресенье была у нас гостья. Любаша. Невестка старинной подруги моей мамы. Свекрови Любашиной уже нет в живых. А мама, слава Богу - жива. В свои 92 в здравом уме и при памяти. Она помнит семью своей подруги, ее сыновей и невесток. Когда я случайно встретила Любашу, то тут же позвала в гости, чтобы организовать маме своей встречу с ее далекой молодостью.
Они не виделись уйму лет. Наговориться не могли - помнишь? -помню... То смеялись, то плакали. И вдруг, уже и не помню, к чему, говорит Любаша: "Я ведь чешка. Вот пару лет назад побывала в гостях у двоюродного брата Иосифа. Под Прагой он живет."
Обычно не больно разговорчивый супруг мой аж подскочил и засыпал ее вопросами - а паспорт как делала, долго ли, дорого ли...? На что Любаша с недоумением каким-то ответила:"А зачем он мне? Разок съездила, ну и..."
"Как зачем?!" - не унимался дражайший мой.- Да это тебе как подарок! Не тебе, так детям твоим. Смогут свободно ездить. А то и жить там будут. Учиться...Вот мне бы..."
Люба послушала и сказала:"Вот если бы не съездила, может, и начала бы хлопотать. А брат мой, Иосиф, уже больше двадцати лет там. Они живут в небольшом поселке. Так вот: из всех жителей поселка этого с ними общается только одна женщина. Тоже когда-то приехавшая из нашей страны. А остальные (тоже чехи!)лишь кивают при встрече. Я не хочу такой жизни."
Мы долго еще говорили о преимуществах ТОЙ жизни. Приводя в пример то, что вычитали об этом. И медицина-де там просто фантастическая, и образование - не чета нашему, и вообще - стабильность.
И тут же сами себе возражали. Многочисленные наши знакомые , приезжая ОТТУДА домой (это значит -родителей навестить) говорят, что все болезни ТАМ лечат парацетамолом. Рожают дома. Правда, под присмотром акушерки. А зубы лечить все-таки домой приезжают. Есть даже так называемые "стоматологические туры".
Образование, может, и получше.Но не всем доступное, и не вдруг устроишься на работу по полученной специальности. То есть все, как у нас.
Попели песен - про рябину, про "парней так много холостых", про то,как "отговорила роща золотая".
Ушла Любаша.
А мы долго еще говорили, говорили...
Вот ведь как бывает! Она с легкостью может "выправить" себе документ этот. Чешка по отцу, по матери, по бабушкам и дедушкам. Но не нужен ей этот паспорт, ей хорошо дома.
А мужу моему - нужен. Но он - не чех! И родни у нас нет европейской...
С невеселыми этими мыслями он поплелся спать.
А я, перемывая посуду, думала вот о чем. Невеликая я христианка. И не очень люблю все эти "где родился - там и сгодился" и "дома и солома едома". Не больно-то и сгождаешься дома. В небольшом нашем городе не работает ни одно предприятие. Школы да сады да конторы всякие... И насчет "соломы" - как-то не хочется только ею жить. Но! Народная мудрость, (не я!)выразила Божий промысел о нашей жизни пословицей — «Человек предполагает, а Бог располагает!».
Если бы мы действительно получили возможность полностью распоряжаться своей судьбой, то в большинстве случаев мы бы «дораспоряжались» до крайне несчастных для себя ситуаций. О которых мы даже не подозреваем, страстно чего-то желая. Поэтому, слава Богу, что далеко не все наши желания исполняются.
Или я не права?