В предыдущей статье мы уже рассмотрели критерии, по которым вы можете оценить свою готовность к старту собственного онлайн – проекта и вообще понять, готовы ли вы вести какой-либо бизнес в интернете.
Если вы твердо решили, что готовы, то, как правило, перед вами встает вопрос: а что делать, если нет опыта? Здесь необходимо понимать, что бы вы ни начали вам всегда нужен будет определенный опыт и знания, но не попробовав, этот опыт получить невозможно.
И, как показывает практика, если человек готов к удаленной работе, если он не привязан к офису и у него нет жгучего желания постоянно находиться в коллективе и зависеть от зарплаты и государства, то он вполне может развить любой проект и добиться потрясающих результатов, даже если не имеет каких-либо знаний или опыта.
Дальше мы рассмотрим несколько реальных примеров из жизни, когда разные люди стартовали свои первые проекты.
Пример 1.
Мой реальный знакомый, который некоторое время назад, будучи очень хорошим программистом, решил уйти в онлайн. У него остались клиенты и связи, дела шли очень хорошо, доход был гораздо больше, чем тот, который он получал на наемной работе. Но через каких-то полгода он вернулся в офис. По той причине, что ему очень сильно не хватало офисной дисциплины, человека, который будет над ним стоять и руководить. Самостоятельно он этого делать не мог. В любом случае данный опыт принес немало пользы: он попробовал себя в удаленной работе, понял свою ценность, понял, что может зарабатывать гораздо больше, соответственно, как профессионал, он стоит больше, поэтому вместо того, чтобы вернуться в старую фирму, он переехал в столицу, нашел себе работу в хорошей иностранной компании с гораздо большим окладом, чем получал до этого.
Пример 2.
Моя студентка, которая изначально предоставляла юридические услуги, работая на наемной работе в течении 9-10 лет, получала довольно посредственную зарплату при ее знаниях и опыте. В определенный момент она решила, что ее это больше не устраивает. Ей нравится ее профессия, но дохода в данной фирме ей недостаточно. Она решила попробовать самостоятельную частную практику. Начала она с консультаций, которые давала индивидуально. Она поняла, что ее доход от консультаций остался прежним и даже чуть вырос, по сравнению с наемной работой, но времени она тратила меньше, чем в офисе. Ведь в офисе, если у человека нет работы, он просто сидит и «плюет в потолок». А здесь она работает только тогда, когда это ей действительно нужно. В итоге, она решила масштабироваться и поняла, что своими силами она это сделать не может, поэтому она открыла свою небольшую частную юридическую контору онлайн, наняла квалифицированных специалистов и начала предоставлять более обширный спектр юридических услуг. Дела пошли очень хорошо, и довольно быстро ее доход вырос практически в 10 раз по сравнению с работой в офисе. Она очень довольна, работает дальше, при этом тратит на работу меньше времени и получает больше денег.
Пример 3.
Мой знакомый, который работал в офисе в очень приличной фирме в Москве, имел очень большую зарплату в районе 500тр в месяц, поскольку он занимал руководящую должность и был не последним специалистов в компании. Тем не менее, эта работа его сильно вымотала, он понимал, что не получает никакого удовольствия от жизни и ходит на работу через силу. Он сформировал подушку безопасности, которой хватило бы ему на год, и решил найти себя в другой сфере. Спустя год усилий он открыл свой удаленный бизнес. Сейчас у него несколько направлений бизнеса, которые совершенно не связаны с тем, чем он занимался на наемной работе. Это больше духовное развитие, выездные семинары. И на этом он зарабатывает не просто больше, чем по найму, а гораздо больше. Сейчас он долларовый миллионер и у него всё в порядке.
Вот три примера, которые наглядно показывают, каким образом можно двигаться в направлении удаленной работы или своего проекта и к чему это приводит.
Если в первом примере человек не менял профессию, во втором примере человек не менял профессию, но попробовал себя в роли руководителя, то в третьем примере человек полностью сменил профессию и, не имея никакого опыта, ушел в онлайн и получил хорошие результаты. Примерно так все это и работает. Главное здесь, опять-таки, целеустремленность.