Найти тему
Наталья Швец

Дочери султана

Кадр из фильма «Великолепный век». Фото: открытые источники.
Кадр из фильма «Великолепный век». Фото: открытые источники.

Пусть наложницы не всегда радовались рождению дочери, как тут не вспомнить реакцию Хюррем, когда она узнала, что родилась девочка, но это также было очень почетно. Опять же, это давало матери определенный статус и уважение при дворе.

Как и маленькие шехзаде, девочки имели все привилегии, свой штат слуг, покои. Кроме того, они должны были получить образование, уметь рукодельничать и знать языки. Ярким примером тому служит Михримах-султан, которая слыла одной из самых образованных принцесс того времени.

Когда султан хотел выдать замуж свою сестру или дочь, то приказывал Великому визирю найти подходящего кандидата. Факт предыдущей женитьбы будущего жениха не являлся препятствием. В этом случае ему предлагали развестись, что обычно выполнялось беспрекословно. Кто же будет возражать стать зятем султана, хотя бы ради того, чтобы добавить к своему имени почетное «дамат»?!

Впрочем, при кажущейся прекрасной перспективе в плане карьеры, жизнь новоиспеченных султанских зятьев была не особенно прекрасной. Они не имели права вступать в новый брак или развестись с дочерьми султана, даже если у тех был дурной нрав. О любви речи вовсе не шло.

Они навсегда должны были забыть о других наложницах и не имели права принимать какие-либо решения в семье. Более того, во всем должны были подчиняться султану и не имели права даже сесть без его разрешения. Но самое главное - их жены могли развестись с ними с позволения султана.

Если султан был недоволен зятем, то он тут же в лучшем случае увольнял с должности, в худшем - казнил. Красноречивым примером тому служит судьбы мужей сестер султана Сулеймана — Ферхат-паши и Лютфи-паши. Причем, последний еще легко отделался… Его, по крайней мере, не казнили, а лишь отправили в ссылку.

Обычно принцессы выходили замуж в 14–15 лет. Исключение составляют дочери Кёсем-султан, которая выдавала девочек в очень раннем возрасте. После нее подобная традиция во дворце существовала довольно долго и закончилась лишь при султане Махмуде II. Он запретил выдавать представительниц правящего рода замуж раньше, чем они достигли брачного возраста.

Публикация по теме: Наследники султана