Неумолимые данные статистики показывают ситуацию лучше любых слов. Цифры не восприимчивы к эмоциям, им все равно, что политики и обычные люди о них думают. За это мы безмерно любим и уважаем статистику.
Поехали! Сегодня проверяем на прочность семейные узы. Сравнение проводилось на основе общедоступных источников Росстата, Евростата и их американского аналога - National Vital statistics. Все выводы, которые вы увидите ниже, вытекают из официальных данных по количеству разводов за 2019 год.
Начнем с самого нашумевшего. Финляндия - страна с весьма строгим семейным законодательством. Наличие у ребенка ссадин или его рассказы о наказании ремнем будут восприняты социальными службами Финляндии как основание для разбирательств и возможной передачи ребенка в приемную семью. Уровень разводов в Финляндии выше, чем в среднем по Евросоюзу - 2,4 на 1 тыс. чел. населения в 2019 г. То есть в пересчете на цифры за 2019 г. развелось 0,24% всего населения Финляндии. Обобщенные данные по 27 странам Евросоюза говорят, что за один 2019 г. развелось 0,20% всего их населения (893, 5 тыс. чел).
В России есть регионы, где данный показатель значительно ниже. Согласно данным Росстата, реже всего в 2019 г. разводились жители Северо-Кавказского Федерального округа. Лидерами оказались такие регионы, как Чечня, у этой республики самый низкий показатель по разводам в России (0,7 развода на 1 тыс. чел.), Ингушетия (0,8), Дагестан (1,2). Приближается к ним загадочная и самобытная Тыва (1,9).
В то же время в США было зарегистрировано 783 тыс. разводов - это 0,29% от общей численности населения страны или 2,9 развода на 1 тыс. чел.
Осторожно, столкновение с реальностью. В среднем по России на 1 тыс. чел. в 2019 г. пришлось 3,6 развода, то есть 0,36% всего населения страны (это 528 тыс. чел.) вдруг решили развестись. Чаще всего, по данным Росстата, разводились жители Северо-Западного, Дальневосточного, Сибирского и Уральского округов. Разводов там было зарегистрировано больше, чем в среднем по России.
Лидеров со знаком минус здесь набралось солидное количество: Карелия, Калининградская, Мурманская области (по 4,6 развода на 1 тыс.чел.), Санкт-Петербург (4,4), Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий АО (по 4,6). Антирекорд поставила Сахалинская область - 5,4. То есть, на дальневосточном острове семьи распадаются чаще всего. Интересно было бы выяснить причину столь активных разводов на Сахалине (напишите в комментариях, если знаете).
Теперь посмотрим, есть ли в странах Европы такие же любители разводиться, как в России. Оказалось, что таковых найти сложно. По части разводов к российским показателям приближаются лишь Люксембург и Литва, у обеих стран по 3,1 развода в пересчете на 1 тыс. населения.
Есть в Европе и страны, которые могут поспорить по прочности семейных уз с российскими республиками Северного Кавказа. Это маленький остров Мальта и остров покрупнее - Ирландия (по 0,7 развода на 1 тыс. чел.), Италия и Болгария (по 1,5), Польша (1,7), Нидерланды и Австрия (по 1,8), Эстония, Швейцария и Норвегия (по 1,9)
То есть, в Европе и США разводятся соответственно на 50 и 40% реже, чем в нашей стране. Даже крепкие браки в кавказских республиках мало влияют на высокие общероссийские показатели по разводам.
Хотите больше интересных статей? Тогда подписывайтесь и поставьте "нравится".