Найти тему
Каменные истории

Язык камней, на котором говорил Наполеон

Началось все в XVIII веке, а потом традиция плавно перекочевала в следующее столетие, там и остановилась, а до наших дней дошла редкими упоминаниями. Она зародилась во Франции, а потом, несмотря на сложные отношения между странами, полюбилась и британцам, от них перешла к американцам. Речь идет о посланиях, которые заключались в ювелирных украшениях с помощью камней.

Свою основу "язык камней" взял у вернувшегося в ту пору в моду акростиха. Это та поэтическая форма, при которой первые буквы каждой новой строки образуют слово. С камнями была та же история. Они размещались в украшении так, что первая буква названия камня использовалась как фрагмент определенного слова. Камни, выложенные по порядку, это слово образовывали.

-2

Названия камней были на соответствующем традиции языке. Например, для слова LOVE (любовь) понадобились бы лазурит (lapis), опал (opal), гранат (разновидность vermeil) и изумруд (emerald).

Такой пример неслучаен - именно для сентиментальных посланий чаще всего использовался язык камней. С его помощью писали признания, имена любимых, важные даты. Эту традицию, между прочим, чтил Наполеон. По его заказу были изготовлены несколько браслетов (в подарок), запечатлевшие с помощью "языка камней" важные даты из его жизни - например, день его рождения или знакомство с Марией-Луизой Австрийской.

-3

Иногда камни использовались в религиозных целях: на дорогих крестиках ими "писали" имя святого покровителя. И куда реже этот же код применялся для политических посланий. Постепенно популярность "каменных акростихов" сошла на нет, как, впрочем, и многих других романтических кодов.