Порхов — небольшой и очень древний город в Псковской области. Люди живут здесь с 1239 года и по последним данным им это не очень нравится: на 1 января 2020 город населяют всего 8347 человек.
Мы проезжали Порхов по дороге в кинодеревню, где снимался "Холоп", и решили на обратном пути немного тут погулять.
Вот, что мы увидели в Порхове
Памятник Ленину со странными руками
Конечно, первое место, куда мы пошли — памятник Ильичу. Их тут два, но один не очень интересный. Вот он:
Это традиционный вариант с левой рукой, придерживающий борт пальто. Так что к нему мы не пошли. А вот памятник в парке Культуры и Отдыха намного интереснее. На постаменте нет надписей, что странно. Обычно пишут "ЛЕНИН" или "В. И. ЛЕНИН". А тут сам догадывайся, кто это. Что интересно, надписи убрали не в ходе реставрации, их тут никогда и не было. Сравните мою фотографию 2020 года и фотографию, сделанную Львом Нудельманом в 1956 году:
Внешний вид постамента оставляет желать лучшего, особенно в сравнении с тем, что было раньше. Надеюсь, после реставрации памятник вернут в исходное состояние.
Есть в нём ещё одна странность: Ленин как будто волочит правой рукой за собой какую-то материю. Я не смог понять, что имел в виду автор — эта плащ, флаг, реактивный след? Или это такая подпорка для памятника? Да и с левой рукой творится что-то непонятное, какой-то нехарактерный для Ленина жест. У меня есть две версии, что он означает:
- Это переделанный памятник Сталину, в левой руке должна была быть трубка.
- Это памятник Ленину на Капри, в Италии. Поэтому он тут по-итальянски эмоционально что-то объясняет и активно жестикулирует.
Памятник партизанам, который трудно увидеть
Если это сделано специально, то это просто гениально! Памятник покрашен в зеленый цвет, что делает его неразличимым на фоне листвы. Таким образом воспевается скрытность в действиях народных мстителей, без который немыслима партизанская деятельность.
Памятник партизанам стоит прямо за вышеописанным памятником Владимиру Ильичу. И тут же неподалёку, буквально, через мост перейти, будет Порховская крепость. Удобно, когда всё так компактно!
Порховская крепость и чудный сад
Порховская крепость когда-то входила в ТОП-12 главных крепостей Русского государства. Сейчас она в плачевном состоянии, стены осыпаются, территория вокруг крепости по большей части закрыта для посещений. Стены закрыты лесами, плёнкой, стоит уродливый серый забор. Но видно, что идёт работа по реконструкции, а это значит, что скоро можно будет увидеть крепость во всей красе! А пока что есть, то есть:
А вот внутри всё очень даже неплохо. Там есть церковь Николая Чудотворца 1412-ого года и более современный сад. Крепость была построена в 1387 году, всего на 25 лет раньше церкви. Но от крепости мало что осталось, а церковь выглядит просто отлично! Секрет прост: церковь была полностью перестроена в 1770 году.
А лучшее, что есть в крепости, — это сад. Он не роскошный, не грандиозный, но очень аккуратный и сбалансированный. Видно, сколько любви и старания вложено в каждый цветочек, каждую травинку.
Сад огорожен, пойти погулять по остальной территории крепости нельзя. Там должен быть еще какой-то памятник и пара музеев. Но всё это было недоступно. То ли из-за реставрации, то ли из-за коронавируса.
А вот, что мы не увидели в Порхове
В Порхове есть ещё на что посмотреть, но мы либо не успели, либо не знали об этих местах. Не повторяйте нашу ошибку и обязательно посмотрите:
- Памятник трактору — смешной старый трактор, детям понравится
- Памятник Александру Невскому — голова на высоком постаменте, детей напугает
- Заброшенная ГЭС через реку Шелонь — с пешеходным мостом через реку
- Мемориальный комплекс "Дулаг-100" — памятник жертвам концлагеря. Сложное место. Мне было бы трудно совместить развлекательную поездку с посещением "Дулага"
Хочу октябре еще раз поехать в кинодеревню и снова заехать в Порхов. Думаю, крепость отлично будет смотреться в ладонях осени, и я смогу сделать хорошие фотографии с другого берега. И, конечно, посмотрю всё то, что не посмотрел в эту поездку. Приключения продолжаются!