В Верхотурском районе Свердловской области на речке Рогозинке возник живописный водопад, а поблизости из земли бьёт популярный сероводородный источник. Интересно, что эти места расположены на краю огромного метеоритного кратера...
Мы заехали сюда во время путешествия по Свердловской области. О посещённых по пути местах я уже писал в нескольких ранее размещённых статьях. После Чёртова Городища и Прокопьевской Салды мы проехали через населённые пункты Красногорское, Костылёва, Усть-Салду, Меркушино, а также заглянули на Симеонов камень. Подробно останавливаться на них пока не буду, а сразу расскажу о главной цели нашей поездки.
Кордюковский (Рогозинский) водопад
Тропинка к водопаду идёт по красивому еловому лесу. Шум падающей воды слышно издалека. Неожиданно открывающийся вид на скалу с падающей с каменных уступов водой впечатляет!..
Водопад возник на небольшой речке Рогозинке (в некоторых источниках её называют Рагозинкой). Он состоит из нескольких каскадов. Многие подобные водопады на Среднем Урале образовались благодаря строительству прудов, но этот – природного происхождения. Речка пробила себе путь через скальные породы.
Летом воды в речке немного. Тем не менее, под водопадом глубоко - можно даже искупаться. Справа от водопада образовался небольшой гротик, который называют «пещерой русалок». Для туристов придумали истории про якобы появляющиеся около него неясные фигуры и про купающихся по ночам русалок. Да и вообще этим местам приписывают свойства аномальной зоны. Так уж устроен человек, что хочет верить в чудо. Хотя тут и без них интересно!
Поднявшись по тропинке наверх, можно полюбоваться этим местом со скалы. Здесь образовался настоящий каньон с отвесными стенками. Если присмотреться, заметен необычный рельеф, прослеживается загадочный вал. Нетипичный для этих практически равнинных мест рельеф обращает на себя внимание и на подъезде к Рогозинке.
Рагозинская астроблема – «звёздная рана» на уральской земле
Учёные открыли тут огромный метеоритный кратер – первый обнаруженный на Урале (позже также был открыт Ашапский кратер). Такие места учёные называют астроблемами. Слово астроблема произошло от греческих слов, означающих «звёздная рана».
Сначала геологи обратили внимание на необычное залегание горных пород с нарушением нормальной последовательности напластования. Полученные данные шли вразрез с общими представлениями о геологической истории развития региона. В 1984 году тут провели геофизические исследования. О результатах исследований подробно писали С.А. Вишневский и В.Н. Лагутенко.
Учёные пришли к выводу, что около 50 миллионов лет назад тут упал огромный метеорит. Место падения окружает кольцевая возвышенность – вал кратера астроблемы. На севере его прорезала речка Рогозинка, здесь-то и возник Кордюковский водопад.
Диаметр астроблемы достигает 9 км. Учёные рассчитали массу Рагозинского метеорита – 58 млн тонн. Его диаметр составлял от 250 м (если это было железное тело) до 320 м (если он относился к хондритам). Упади такое небесное тело в наши дни, то последствия для человечества могли бы быть фатальны…
Предлагаю посмотреть небольшое видео, снятое мной в этом месте.
Координаты Кордюковского водопада: 58.7512°, 61.792567°. Близ водопада находится Кордюковский сероводородный источник. Вкус воды – на любителя, хотя такая минеральная вода очень полезна для здоровья. Он пользуется большой популярностью. Когда мы ходили к водопаду и возвращались с него, тут были очереди. Каждый набирал канистр по 10 воды. Благодарю за внимание! Ваш Павел Распопов.
Читайте также:
· Летаем над загадочным Чёртовым Городище на реке Туре
· 7 водопадов Урала
· Самый красивый водопад Урала